Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Драконография (топонимика языческих святилищ) и бестиарий - этимологии

Автор Zverozub, октября 4, 2009, 19:59

Zverozub

по Крыму пока намечается такой список топонимов на "чур-чур меня":
1. Змеиная пещера - языческий жертвенник тавров, сохранилась жертвенная плита
2. Шайтан-капу, Шайтан-коба, Шайтан-кая, Шайтан-дере - как бы понятно, о ком речь...

3. Яман-дере, Яман-кая, Яман-йол, Яман-таш. Яман - плохо, дурно

4. Хор-дере. Хор - плохой, хорх - страшный.

5. Куш-кая (гора Кошка, гора Сокол), Шан-коба, Шан-кая - сокол.

6. Кыз-куле, Кыз-кермен, (и греческие аналоги - Партенит, Парфений) - с крутых Девичьих скал тавры пуляли обезглавленные тела эллинов и прочих чужеземцев.

7. Канлы-дере . Канлы - кровавый. Именно в ущелье Канлы-дере у местечка Салачик (Бахчисарай) найден "старосельский мальчик" - ребенок-гидроцефал, принесенный в жертву. Канлы - второе название пещеры Бин-Баш-коба (Пещера Тысячи голов). Кан - кровь, канака - топонимический словарь Крыма переводит весьма двусмысленно: с греческого - "любимая", а с тюркского - "обитель религиозных подвижников".

8. Аю (медведь) и Ай - месяц (Луна)
Ай-Серез, Шелен (Селен) возможно, как-то связано с культом Луны (Полумесяца).
Тут, конечно, закономерная путаница с греческим (византийским) Ай- святой.

9. Топонимы на Курт и Борю.

Теперь небольшая рабочая версия - Бестиарий

Люцифер - видел свет, поскольку священный медведь должен был располагаться в таких пещерах, где луч весеннего солнца пробуждал медведя от зимней спячки
Повелитель мух - пробуждение от спячки означало приход весны и появление мух. Кажется Вельзевул как раз и означает повелитель мух?

Митра как священный медведь. Митра рождается из камня (выходит из пещеры). Митра раздирает быка. Митра обеспечивает порядок. Митра связан с равносторонним (так называемым греческим) крестом - символом правильной для умеренного пояса Европы смены сезонов года.

Кудеяр (Кудеяровы горы, Кудеяровы клады, Кудеяровы пещеры) в России. Кудеяр буквально Друг Бога, то есть тот, кто ходит к священному медведю, к Митре.

Хромой (Гефест, покровитель кузнецов и житель подземного мира с его рудными богатствами; Аксак как особенность Тамерлана, вероятно врожденная родовая и Салсал - великан, покровитель цеха бузачи, легендарный прародитель Салсал-оглу, строителя крепости Аккерман) - речь идет о том, что близкими к медведю могли быть именно те, кто от рождения хромает. Опять же по принципу магии подобия.

Рогатый - жрец, кормящий священного медведя мясом коров и быков, естественно украшал себя рогами. На Керносовском идоле сохранилось изображение рогатого жреца с привязанным сзади хвостом, который танцует рядом с быком и коровой "учебно-профилактический" танец.
Рогатый бог ходил с трезубцем, как символом единства трех миров: верхнего (где солнце), среднего (где люди и звери и прочее) и нижнего, где находился в пещере священный медведь, он же великий змей.

Великий змей, свернувшийся в кольцо, - универсальный символ круговорота в природе. Варианты со змеем, обвивающем солнце, так же вполне логичны. Когда естественный ход смены сезонов был нарушен похолоданием в Европе, то пещерный медведь оставался единственным верным метеорологическим, а точнее - фенологическим инструментом.

Минотавр в Лабиринте - если предки крито-минойцев вышли из местности, где были реальные пещеры, и попали в место, где таких пещер не было, им пришлось их устроить. Вероятно, у них не было и реальных медведей, так что жрецам самим пришлось изображать страшных чудищ.

Драконт, Дракул - жрецы, допущенные к Великому Змию. Потомки этих жрецов. Среди таковых могли быть носители очень редкого генетического заболевания, которое называется порфирия. Симптомы - непереносимость солнечного света, нарушение в выработке красных кровяных телец, проблемы с выработкой гемоглобина.
Такая случайная мутация могла произойти в результате длительного отсутствия солнечного света.
С этой кастой жрецов могут быть связаны германские герои Беовульф, Верфольф, Бьйорн-Ульф - медведе-волки. И пляски ряженых в медвежьи и волчьи шкуры викингов.
Естественно, что Беовульф при христианской обработке этого образа как раз убивает Дракона, а не обеспечивает его кровью и жертвами. Такие перевертыши священных языческих символов в христианстве - обычная практика.

Черт - жрец, который знал священные "резы", умел чертить священные знаки. Гадатели по разбросанным на земле палочкам у скифов. Короче - графитчики, пентаграммщики.

Георгий Победоносец, он же фракийский всадник, он же герб Литвы и Беларуси "Погонь". Кстати, в данном случае это не погоня, а язычник.
Он же Митра - солнечный всадник.

Святой Георгий первоначально оберегал дракона, а вовсе не поражал его копьем.

полный текст - http://kraevedenie.net/2009/10/04/drakonografia-krym-bestiariy/
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Bhudh

У Вас там Волос помянут... Кое-кто видел в нём как раз пещерного медведя (смешанного с хтоническим же змеем).
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Zverozub

да у меня вообще там сплошная компиляция. Ничего оригинального.
странно было бы с географическим образованием оригинальничать в исследовании мифологии.
про Волоса и культ пещерного медведя я по Рыбакову в основном шпарю.
углубляться особо нет смысла. Рыбаков - академик.
Хотят спорить со мной, пусть добьются, чтобы вначале Рыбакова из академиков исключили:)

я тут поместил этот список в надежде на дополнения.

Zverozub

ага. и не один вернулся.
а с полным бестиарием:)

и с полным стаканом:

Мы почитаем Митру,
Чьи пастбища просторны,,
И хаомой молочной,
И прутьями барсмана,
И языка искусством,
Священным изреченьем,
Речами и делами,
Свершая возлиянья,
И сказанными верно
Правдивыми словами.

счас пойду себе чаю со сгущенкой наболтаю в качестве хаомы молочной.

ты б мне хоть одного демона б в коллекцию подкинул бы быб?

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Zverozub

гы. даже этимология имеется. причем с древнегреческого.

кстати, в компутерных игрушках дофига тоже всякой скотины демонической. и не сказал бы чтоб без культурологической основы все делалось.

ладно.
все же подождем чего-нибудь топонимического тогда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр