Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мягкость согласных

Автор Валентин Н, октября 2, 2009, 14:09

RawonaM

Цитата: louise от октября  4, 2009, 13:31
Так логопеды этим и занимаются - чтобы все буквы выговаривались в соответствии с нормами родного языка.
Логопеды — это недофонетисты :) У них чисто практическая задача и знать нюансы им не нужно, им нужно знать как исправить проблемные звуки.

Алексей Гринь

Цитата: RawonaM от октября  4, 2009, 13:32
ЦитироватьОднозначно, не будет  :yes:
Вот, чисто литературно, орфографично, грамотно, пунктуационно и все прочее, а двумысленно :)
"не будет мягкого звука" или "не будет б с акцентом" :)
Ещё нужно попытаться вкурить сакральную разницу между «Однозначно не будет» и «Однозначно, не будет»
肏! Τίς πέπορδε;

regn

Цитата: Roman от октября  3, 2009, 22:56
У губных не язык повышается, а губы вытягиваются в сторону как при улыбке

Я вообще губы не растягиваю. У меня только язык! Честно-честно!

regn

Цитата: Драгана от октября  4, 2009, 08:25
Б-бь... сказала... Язык неподвижен, просто при бь губы теснее смыкаются.

Цитата: Алексей Гринь от октября  4, 2009, 11:01
Судя по мне, подъём спинки факультативен.

Обалдеть... У меня только язык! Серьезно!

ginkgo

Цитата: RawonaM от октября  4, 2009, 13:32
Вот, чисто литературно, орфографично, грамотно, пунктуационно и все прочее, а двумысленно :)
:green: Я на вторую часть твоего предложения вообще внимания не обратила.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: Алексей Гринь от октября  4, 2009, 13:37
Ещё нужно попытаться вкурить сакральную разницу между «Однозначно не будет» и «Однозначно, не будет»
Ну, тут разница однозначна  :green:

ginkgo

Цитата: regn от октября  4, 2009, 13:43
Обалдеть... У меня только язык! Серьезно!
У всех язык. Просто не все осознанно ощущают это самое поднятие спинки. Но оно происходит у всех, в этом суть палатализации, как Равонам уже сказал.

louise

А мне непонятно зачем языком шевелить когда б говоришь. Если д или л - то понятно. А б - нет.

regn

Цитата: ginkgo от октября  4, 2009, 13:53
У всех язык. Просто не все осознанно ощущают это самое поднятие спинки. Но оно происходит у всех, в этом суть палатализации, как Равонам уже сказал.

Я над собой долго работал, чтоб это все ощущать! :up:

Цитата: louise от октября  4, 2009, 14:01
А мне непонятно зачем языком шевелить когда б говоришь. Если д или л - то понятно. А б - нет.

Louise, язык только для мягкого "бь" - в положении для "и~й"!

Алексей Гринь

Цитата: ginkgo от октября  4, 2009, 13:53
ЦитироватьЕщё нужно попытаться вкурить сакральную разницу между «Однозначно не будет» и «Однозначно, не будет»
Ну, тут разница однозначна  :green:
Навскидку (в квадр. скобках — эллипсис):

Однозначно [ему это] не будет. (предикат.)
Однозначно (= в данном случае всё так же), не будет. (вводн. сл.)
Однозначно [понять] не будет [возможности] (обстоят.) (хотя тут, наверное, нужно тире)

и то дэ.
肏! Τίς πέπορδε;

ginkgo

Цитата: Алексей Гринь от октября  4, 2009, 14:28
Навскидку (в квадр. скобках — эллипсис):

Однозначно [ему это] не будет. (предикат.)
Однозначно (= в данном случае всё так же), не будет. (вводн. сл.)
Однозначно [понять] не будет [возможности] (обстоят.) (хотя тут, наверное, нужно тире)
Ну так пунктуация и делает каждый из них однозначным. А в устной речи - интонация. (Третий вариант не осилила. Разве такой эллипсис тут возможен? (без предварительно уточняющего контекста)  :??? )

Драгана

Цитата: Алексей Гринь от октября  4, 2009, 11:01
Судя по мне, подъём спинки факультативен.

По-моему тоже! Он может быть, а может не быть! А как это губные согласные без работы губ, только языком? Это уж будут не губные!

ginkgo

Цитата: Драгана от октября  4, 2009, 18:49
По-моему тоже! Он может быть, а может не быть! А как это губные согласные без работы губ, только языком? Это уж будут не губные!
Драгана, троллите? Кто-то говорил, что губные согласные без работы губ?

Драгана

Цитата: ginkgo от октября  4, 2009, 19:00
Драгана, троллите? Кто-то говорил, что губные согласные без работы губ?

Почему сразу в тролли! Только вот проведем эксперимент! набиваем рот чем-нибудь, чтобы язык активно не трепыхался, и произносим б-бь. По-моему, смягчение губных просто за счет более тесного смыкания губ.

Оййй... или тут оно за счет призвука ъ-ь, очень краткого? б - призвук ъ, бь - призвук ь... Если так. но получается, правда, язык задействован!

ginkgo

Цитата: Драгана от октября  4, 2009, 19:13
Почему сразу в тролли!
Потому что тут уже сто раз написали, что смягчение происходит за счет поднятия спинки языка, и ссылки дали, и терминологию объяснили. Вы вообще читаете, что другие пишут?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ginkgo

А кто ругается? Никто не ругается  :) Просто иногда непонятно, куда уходят все объяснения, если их не читают  ::)

Artemon

Цитата: RawonaM от октября  4, 2009, 13:32Вот, чисто литературно, орфографично, грамотно, пунктуационно и все прочее, а двумысленно :)

Буду с этого момента показывать двусмысленности. Они ведь есть почти в каждом предложении :)
Да ладно, запретить эллипсы - и всё будет чики-пики. ;)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

regn

Цитата: Драгана от октября  4, 2009, 18:49

Драгана, дорогая, ну чего же пишете такого...

Кто-то разве говорил, что губы не нужны?

Но как вы мягкий-то выговорите без подъема языка?

Алексей Гринь

Без подъёма спинки мягкий звук только губами произнести намеренно у меня получается. Тут вопрос в том, в непринуждённой речи смогу ли...
肏! Τίς πέπορδε;

regn

Цитата: Алексей Гринь от октября  5, 2009, 05:22
Без подъёма спинки мягкий звук только губами произнести намеренно у меня получается.

Надо же... Я в оскал растягиваю - и твердо звучит... :(

Тася

Цитата: louise от октября  4, 2009, 13:31
Так логопеды этим и занимаются - чтобы все буквы выговаривались в соответствии с нормами родного языка.

Не буквы выговаривались  :) Звуки!  :yes:
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

Цитата: Алексей Гринь от октября  5, 2009, 05:22
Без подъёма спинки мягкий звук только губами произнести намеренно у меня получается.

:) Для самоанализа взяла пару "Вал(я) - вялый". По мои ощущениям, подъём спинки языка во время [в'] и чуть далее чувствуется довольно отчётливо.  :yes: Насколько знаю, вот это вот "улыбочка" характерна и для артикуляции мягких согласных иного места образования. Это, в частности, имеет свое ясное отражение в общей методике постановки данных звуков при обучении иностранцев русскому языку (также на занятиях по РКИ). В качестве примера приведу фрагмент из пособия И.П. Лысаковой "Русский язык как иностранный. Методика обучения русскому языку" (2004 год):
ЦитироватьПри постановке мягких согласных следует проделать следующее: растянуть губы в стороны (!), продвинуть язык вперёд так, чтобы он принял уклад , и из этого положения произносить слог с мягким согласным, сначала медленно, затем быстро.
Вероятно, в процессе палатализации эти две артикуляции целесообразно дополняют друг друга. Над причиной такой целесообразности и комплементарности задуматься очень даже интересно.  ::) :what: Быть может, в её основе лежит некая физиологическая связь, точно сказать не могу, ибо не знаю.  :-[ Вероятно также, что такой механизм используется как способ усиления акустического эффекта палатализации за счёт второго сужения (первое - между средней частью спинки языка и твёрдым нёбом, второе - в области губ).  :donno: Всё это только мои скромные предположения. Чтобы судить определённо, надо иметь в этой сфере гораздо бо[/]льшие знания и хотя бы ещё посмотреть, насколько артикуляция русских мягких согласных сходится с произношением мягких в иных языках.  :) Вопрос в принципе интересный, пасибочки всем за тему.  :UU:
* Где единение, там и победа. Публий.

Драгана

Ну если Валя-вялый, то да. Там еще и аллофоны a-ä, хоть и фонема одна, а влияние есть. А если кров-кровь, то это явно меньше язык работает.

RawonaM

Цитата: Artemon от октября  5, 2009, 01:37
Да ладно, запретить эллипсы - и всё будет чики-пики. ;)
Вам бы все только запрещать.

Цитата: Тася от октября  5, 2009, 06:43
Вероятно, в процессе палатализации эти две артикуляции целесообразно дополняют друг друга. Над причиной такой целесообразности и комплементарности задуматься очень даже интересно.  ::) :what: Быть может, в её основе лежит некая физиологическая связь, точно сказать не могу, ибо не знаю.  :-[ Вероятно также, что такой механизм используется как способ усиления акустического эффекта палатализации за счёт второго сужения (первое - между средней частью спинки языка и твёрдым нёбом, второе - в области губ).
Эх Тася-Тася, уже по-моему в третьий раз эта тема поднимается, третий раз я не буду писать одни и те же объяснения :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр