Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

способ связи в числительных и порядковых прилагательных

Автор Антиромантик, сентября 27, 2009, 10:51

Антиромантик

Какая связь в оборотах "двадцать два", "двадцать пятый"? Похоже на согласование и примыкание, только вот оригинальные.

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Алексей Гринь

Цитата: Антиромантик от сентября 27, 2009, 10:51
"двадцать пятый"?
А вот по-чешски букв. «двацатый пятый» будет.

Это к теме о деньрождениях и Иванвасиличах :)
肏! Τίς πέπορδε;

Тася

Какая связь в оборотах "двадцать два", "двадцать пятый"? Похоже на согласование и примыкание, только вот оригинальные.

Синтаксическая связь, как правило, выражает ту или иную синтаксическую семантику. Если с этой точки зрения взглянуть, скажем, на составные количественные числительные, то лично мне  (не знаю, как кому :)) на ум сразу приходит такая развёртка '22- двадцать и два, 33- тридцать и три' и т.д. Также вспоминаются факты некоторых других языков. К примеру, в испанском структура двузначных количественных числительных, особенно от 31 до 99, чётко отражает это вот 'и':  33 - treinta y tres, 45 - cuarenta y cinco  и т.д. В числительных от 21 до 29 тоже присутствует явный логический показатель конъюнктивности 'и', только уже в сращённом виде: 22- veintidos, 28 - veintiocho и т.п. Посему, на мой взгляд, перед нами сочинение, которое может быть либо формально выраженным (как в том же испанском), либо же имплицитным (как в т.ч. в русском). Вроде бы как-то так.  :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Artemon

А, ну в косвенных - да, так и есть.
Там, кстати, и управление совсем недалеко, если существительное приложить. ;)
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Тася

Цитата: Artemon от сентября 29, 2009, 02:57
А, ну в косвенных - да, так и есть.

В количественных составных (двадцатью (и)  пятью,  двадцати (и)  пяти и т.д.)  :) А в порядковых всё же? Двадцать пятому, два пятого...  :-\ Как по-Вашему?

temp1ar

Между "двадцать" и пятый" в "двадцать пятый" нет никакой синтаксической связи, так как это единая словоформа, а синтаксической связью могут соединяться только разные словоформы друг и с другом, а не их части. Ср. также разговорные формы типа "Марь Иванна", "Жюль Верн" в предложения "я читал Жюль Верна" (должно быть: "Жюля Верна"), "деньрождение" в "я забыл о твоём деньрождении" (должно быть: я забыл о твоём дне рождения). Во всех этих примерах мы имеем дело в единым словом, т.к. падежные оконачания принимает только второй компонент.

Антиромантик

Цитата: temp1ar от октября  2, 2009, 23:38
Между "двадцать" и пятый" в "двадцать пять" нет никакой синтаксической связи, так как это единая словоформа, а синтаксической связью могут соединяться только разные словоформы друг и с другом, а не их части. Ср. также разговорные формы типа Марь Иванна, Жюль Верн в предложения я читал Жюль Верна (должно быть: Жюля Верна), деньрождение в я забыл о твоём деньрождении (должно быть: я забыл о твоём дне рождения). Во всех этих примерах мы имеем дело в единым словом, т.к. падежные оконачания принимает только второй компонент.
Простите, но при такой трактовке получается неограниченное количество числительных. Разве это так?

temp1ar

В каком смысле неограниченное? Двадцать один, двадцать два, двадцать три - это и так разные числительные.

Антиромантик

Цитата: temp1ar от октября  2, 2009, 23:44
В каком смысле неограниченное? Двадцать один, двадцать два, двадцать три - это и так разные числительные.
А двадцать первый, двадцать второй ... при допущении, что это - неделимые слова, получается неограниченное число порядковых придагательных.

temp1ar

Получается так. Ведь не склоняем же мы первую часть: нет двадцать пятого посла, говорю о двадцать пятом после.

у поляков и чехов, как тут уже писали, всё по-другому. Nie ma dwudziestego piątego ambasadora, mowię o dwudziestym piątym ambasadorze.

Тася

Цитата: temp1ar от октября  2, 2009, 23:38
Между "двадцать" и пятый" в "двадцать пятый" нет никакой синтаксической связи... Во всех этих примерах мы имеем дело в единым словом, т.к. падежные оконачания принимает только второй компонент.
Заметим - в порядковых числительных  :)

Цитата: temp1ar от октября  2, 2009, 23:44
Выше Вы говорили о порядковых  :)

Artemon

RawonaM

Цитата: Artemon от октября  4, 2009, 02:19
Вообще, как по мне, это порядковые прилагательные всё же.
Терминология — как договоришься, так и будет.

Цитата: Тася от октября  3, 2009, 12:50
Кстати да, интересно получается. «Двадцати пяти», но «двадцать пятого». Все-таки эти польские «тысячного девятисотого восьмидесятого первого года» звучат очень забавно даже после стольких лет, никак к этому не привыкну. :)

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Маркелина

Когда я однажды узнала, что в чешском языке долгие гласные совсем не обязательно стоят в ударной позиции, сразу поняла, что у меня, для которой родной и привычный язык - это русский, здесь будут какие-некакие, но проблемки, ведь в русском ударение не только динамическое, но ещё и квантитативное (ударный гласный на порядок длительнее в сравнении с безударными). А тут на тебе! Безударный, но долгий. :)
Аз много-много те обичам, Лингвофорум! :)

Маркелина

Аз много-много те обичам, Лингвофорум! :)

Алексей Гринь

Цитата: Маркелина от октября  4, 2009, 09:24
Интересно, насколько соблюдаются эта долгота  в чешской РР?
Что есть РР?

Если РР = республика, то где-то на востоке долготы частенько опускают по одному хитрому правилу (сказывается фонология моравско-словацких говоров). По крайней мере, моего товарища из СНГ однажды чехи на его акцент спросили: «Ты случайно не из Остравы?», подумав в нём чеха. Видимо, согласные у него были очень хороши, а долготы гласных — не очень :)

Надеюсь, правильно помню, вроде бы то была Острава.
肏! Τίς πέπορδε;

temp1ar

Цитата: RawonaM от октября  4, 2009, 02:25

Цитата: Тася от октября  3, 2009, 12:50
Кстати да, интересно получается. «Двадцати пяти», но «двадцать пятого». Все-таки эти польские «тысячного девятисотого восьмидесятого первого года» звучат очень забавно даже после стольких лет, никак к этому не привыкну. :)
Можно склонять только единицы и десятки: Urodziłem się w roku tysiąc dziewięćset osiemdziesiątym szóstym.

Artemon

Цитата: RawonaM от октября  4, 2009, 02:25
Ой-ой, можно так договориться, что потом только и спорить будем, кто под этим термином что понимает. Так что попрошу. ;)

Alone Coder

В русском языке долгие гласные не обязательно стоят в ударной позиции: вообще́, ли́нии.

Тася

Цитата: Алексей Гринь от октября  4, 2009, 10:40

Если РР = республика, то где-то на востоке долготы частенько опускают по одному хитрому правилу (сказывается фонология моравско-словацких говоров).
А раскройте хитрость - по какому?  ;)

Цитата: Alone Coder от октября  5, 2009, 02:14
В русском языке долгие гласные не обязательно стоят в ударной позиции: вообще́, ли́нии.

Это в русском более редкие случае по сравнению с теми, в которых представлены более долгие ударные гласные.  К тому же в чешском долгота/краткость гласного - признак фонологически релевантный. Наличие большей долготы присуще не слиянию длительностей двух гласных, а единому гласному звуку - представителю долгой фонемы.   :)

Это не только как по тебе. РГ-80, к примеру, относит порядковые числительные к подрязряду счётных (порядковых) прилагательных внутри более крупного разряда прилагательных относительных.  :)

Алексей Гринь

Цитата: Тася от октября  5, 2009, 05:44
ЦитироватьЕсли РР = республика, то где-то на востоке долготы частенько опускают по одному хитрому правилу (сказывается фонология моравско-словацких говоров).
А раскройте хитрость - по какому?  ;)
Два долгих не могут идти подряд, второй долгий из пары усекается в краткий:

чеш. krásný →  словац. krásny при, напр. чеш. pěkný и словац. pekný
肏! Τίς πέπορδε;

Чайник777

Цитата: Alone Coder от октября  5, 2009, 02:14
В этих словах нет долгих гласных.

Алексей Гринь, РР - скорее всего разговорная речь  :)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр