Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Очки лингвофорумчан

Автор regn, сентября 23, 2009, 07:08

regn

Цитата: Ilmar от сентября 23, 2009, 23:17
Ого... Он без очков хоть что-то видел?

Даже при -50 что-то видят :) Свет, грубые очертания больших предметов.

regn

В таком случае пишут, что без коррекции Visus 0 с правильной проекцией световых лучей. При таких сильных диоптриях с очками добиваются зрения всего 0.2-0.3 - очень толстые очки дают сильную минимификацию и искажения.

piton

Меня в свое время удивило, как врачиха определила мое зрение, глянув мне в глаза.
W

regn

Цитата: piton от сентября 23, 2009, 23:27
Меня в свое время удивило, как врачиха определила мое зрение, глянув мне в глаза.

а как это?

Cassandra

Не люблю врачей и, в большинстве случаев, не доверяю им (к сожалению). Но еще больше поразительны халатность и безразличие самих людей... или это пресловутое "авось"  :-\

RawonaM

Цитата: Cassandra от сентября 23, 2009, 23:50
Но еще больше поразительны халатность и безразличие самих людей... или это пресловутое "авось"  :-\
Ну так все не любят врачей, не хотят к ним идти, отсюда и авось...

Cassandra

Цитата: RawonaM от сентября 23, 2009, 23:58
Цитата: Cassandra от сентября 23, 2009, 23:50
Но еще больше поразительны халатность и безразличие самих людей... или это пресловутое "авось"  :-\
Ну так все не любят врачей, не хотят к ним идти, отсюда и авось...

Ну если говорить конкретно об окулисте, то думаю, здесь дело не в этом... Например, всем же известно, что нельзя долго сидеть за монитором, рекомендуется делать зарядку для глаз и т. д. Но кто ее делает? Или еще пример: человек делает упражнения для глаз, видит значительные улучшения, и бросает их, потому что понимает, что в любой момент может их возобновить...

piton

Не читайте никогда. И зрение улучшится, и мозги.
W

myst

Цитата: RawonaM от сентября 23, 2009, 23:18
Номера автобусов и узнавание лиц теряется где-то с -1.5.
Это наверное всё-таки от расстояния зависит. :)

myst

Если бы всё так просто было... Есть люди, у которых зрение не садится от чтения, глядения в монитор etc. Есть люди, у которых садится, не смотря на то что они не делают то, что делают первые. Я очень много пялюсь в монитор, и за 10 с лишним лет я таки должен был с ним поцеловаться, ан нет! Как сидел почти в метре от него, так и сижу.

RawonaM

Цитата: Cassandra от сентября 24, 2009, 00:07
Ну если говорить конкретно об окулисте, то думаю, здесь дело не в этом... Например, всем же известно, что нельзя долго сидеть за монитором, рекомендуется делать зарядку для глаз и т. д. Но кто ее делает? Или еще пример: человек делает упражнения для глаз, видит значительные улучшения, и бросает их, потому что понимает, что в любой момент может их возобновить...
Не углублялся в вопрос, но тут вроде как фактор наследственности важнее, чем все это.

RawonaM

Цитата: myst от сентября 24, 2009, 00:32
Если бы всё так просто было... Есть люди, у которых зрение не садится от чтения, глядения в монитор etc. Есть люди, у которых садится, не смотря на то что они не делают то, что делают первые. Я очень много пялюсь в монитор, и за 10 с лишним лет я таки должен был с ним поцеловаться, ан нет! Как сидел почти в метре от него, так и сижу.
Совершенно точно. У меня например зрение падало резко два раза в жизни, один раз это совпало с периодом, в котором я много за монитором сидел, другой раз нет. Причем были периоды, когда я вытворял страшные вещи с глазами — по мимо много времени за ЭЛТ монитором я ходил без солнечных очков по пустнынному солнцу и за три года зрение не сдвинулось ни на грамм. Второе падение зрения врач хотел привязать к какой-то болезни в организме, но ничего не нашел. Так и осталось необъяснимым.
Я ж и говорю, тут не угадаешь.

myst

Cassandra

Цитата: RawonaM от сентября 24, 2009, 00:33
Не углублялся в вопрос, но тут вроде как фактор наследственности важнее, чем все это.

Цитата: RawonaM от сентября 24, 2009, 00:37
Цитата: myst от сентября 24, 2009, 00:32
Совершенно точно. У меня например зрение падало резко два раза в жизни, один раз это совпало с периодом, в котором я много за монитором сидел, другой раз нет. Причем были периоды, когда я вытворял страшные вещи с глазами — по мимо много времени за ЭЛТ монитором я ходил без солнечных очков по пустнынному солнцу и за три года зрение не сдвинулось ни на грамм. Второе падение зрения врач хотел привязать к какой-то болезни в организме, но ничего не нашел. Так и осталось необъяснимым.
Я ж и говорю, тут не угадаешь.

Одно высказывание противоречит другому  :negozhe:

RawonaM

Цитата: myst от сентября 24, 2009, 00:39
А казалось бы, орган проще некуда. :)
КТО??? ГЛАЗ??? Ну сказанул. 30% мозга человека обрабатывает зрение.

RawonaM

Цитата: Cassandra от сентября 24, 2009, 00:41
Да не противоречит же! Совершенно то же самое сказал. Говорю, что привязать падение зрения и внешние факторы не удалось.

Cassandra

Цитата: RawonaM от сентября 24, 2009, 00:37
врач хотел привязать к какой-то болезни в организме, но ничего не нашел

Вот поэтому я им и не доверяю (п.с. не потому, что не нашли)

Цитата: RawonaM от сентября 24, 2009, 00:42
Цитата: Cassandra от сентября 24, 2009, 00:41
Да не противоречит же! Совершенно то же самое сказал. Говорю, что привязать падение зрения и внешние факторы не удалось.

Ну как же... В первом случае Вы говорите, что фактор наследственности важнее, а в другом - описываете приобретенные  :donno:

RawonaM

Цитата: Cassandra от сентября 24, 2009, 00:49
Ну как же... В первом случае Вы говорите, что фактор наследственности важнее, а в другом - описываете приобретенные  :donno:
Не внимательно читаете :negozhe: Во втором случае я описываю ситуацию, когда падение зрение не коррелирует с плохим отношением к глазам. Говорю, три года издевался над глазами — не сдвинулось. А когда ничего такого не делал — упало. Одно падение действительно совпало с моим первым увлечением компьютерами, но оно также совпало и с возрастом, когда в принципе как раз должно зрение стабилизироваться и принять такую форму, в которой будет всю жизнь, поэтому наследственность тут или компьютер - не установишь.

myst

Докторишки запутались с глазами и любят втирать про врождённую предрасположенность к ухудшению зрения.

Cassandra

Цитата: RawonaM от сентября 24, 2009, 00:52
Цитата: Cassandra от сентября 24, 2009, 00:49
Не внимательно читаете :negozhe:

:umnik:

Цитата: RawonaM от
Во втором случае я описываю ситуацию, когда падение зрение не коррелирует с плохим отношением к глазам. Говорю, три года издевался над глазами — не сдвинулось. А когда ничего такого не делал — упало. Одно падение действительно совпало с моим первым увлечением компьютерами, но оно также совпало и с возрастом, когда в принципе как раз должно зрение стабилизироваться и принять такую форму, в которой будет всю жизнь, поэтому наследственность тут или компьютер - не установишь.

Эм... а наследственность-то тут при чем?

У меня, помнится, зрение упало в 4-ом классе. Компьютерами тогда нас не баловали, с наследственностью тоже вроде все в порядке. Но ведь есть и другие причины, которые, порой, и не замечаешь вовсе.

Цитата: myst от сентября 24, 2009, 00:53
Докторишки запутались с глазами и любят втирать про врождённую предрасположенность к ухудшению зрения.

Точно!  :D

regn

Номера автобусов и узнавание лиц теряется где-то с -1.5. Но людей все еще определяют по фигуре и по походке. Есть люди, которые сознательно не носят очки и при -7 и выше, при этом делают вид, что им ничего не мешает.
Один знакомый друз служил в Газе (еще до выхода из Газы), у него было зрение -7 и  это могло стоить ему жизни, т.к. когда он ловил тремп он не видел номера машин. Пару раз садился с палестинцами проехаться. Пошел к врачу, оказалось у него какое-то суперсложное осложение с глазами и такие линзы делаются две недели — сидел две недели на больничном пока очки не сделали.
Знаю еще таких людей.

У меня -1 и вечером узнать человека через дорогу чисто по лицу нереально. Автобусы - только днем при ярком свете, если не очень далеко.

regn

Цитата: RawonaM от сентября 24, 2009, 00:41
КТО??? ГЛАЗ??? Ну сказанул. 30% мозга человека обрабатывает зрение.

:UU: Зрительная - одна из сложнейших систем в организме. Острота зрения зависит от состояния всех подсистем. Состояние роговицы, радужки, хрусталика, цилиарной мышцы, стекловидного тела, сетчатки и других оболочек глаза, зрительного нерва, анализатора в мозгу - все это может радикально влиять на остроту зрения. Глаз может отлично преломлять и передавать сигнал в мозг - а человек видит размыто. Амлиопия-с.

Методы Бейтса и Норбекова именно целятся на обходные пути. Тренируется зрительный анализатор, разделительная способность сетчатой оболочки. Если у вас глаз на 3 мм длиннее нормы, отчего у вас рефракция увеличена на 9-10 D, то метод Бейтса вам форму глаза не изменит. Я не спец в том, как именно тренируется острота зрения. Знаю только, что последствия могут быть очень плачевными. Рассказывала знакомая окулист, как родители детей тренируют видеть четче, в то время как глаз растягивается патологически безконтрольно. А потом вопрос - а почему у нас отслойка сетчатки, если острота зрения поднялась?

regn

Один знакомый друз служил в Газе (еще до выхода из Газы), у него было зрение -7 и  это могло стоить ему жизни, т.к. когда он ловил тремп он не видел номера машин. Пару раз садился с палестинцами проехаться. Пошел к врачу, оказалось у него какое-то суперсложное осложение с глазами и такие линзы делаются две недели — сидел две недели на больничном пока очки не сделали.
Знаю еще таких людей.

У меня подруга ходила 5 лет в очках -5 и не могла понять, почему "что-то какбэ не так". Наконец-то проверилась: -11, -9...

Драгана

Цитата: regn от сентября 23, 2009, 20:52
Инетересно, как все субъективно. Кто-то говорит mole при -2.5, а у меня знакомая при -5 ходит без очков. Не видит номеров автобусов, людей не узнает на улице, пока близко не подойдет. Но на зрение не жалуется особо. Привыкла :)

Это точно! В течение года на улицу с невооруженным глазом не выходишь, и привыкаешь, а в отпуске или на каникулах линзы практически не надеваешь, разве что по необходимости очки, если за компьютером или смотришь тв (и то если сижу рядом с тв, могу тоже без всего), сначала если выйдешь на улицу без "лупыльников" - кажется, слепой кролик, некомфортно. А через несколько дней ходишь так же, пусть видишь далеко неидеально, но нормально и это нисколько не мешает, что нужно - вижу, что нет - и не надо, если надо, подойду или спрошу! Ну у меня не настолько высокая степень близорукости, просто это дело привычки и комфорта! Коррекция у меня тоже не на все 100%, но мне так удобно, а если совсем на единичку, это для меня будет резковато.

RostislaV

Цитата: regn от сентября 23, 2009, 22:45
Цитата: myst от сентября 23, 2009, 21:55
А чё там про них: есть, нет, не знаю?

Не, я голосование о длительности хотел открыть ;)

Цитата: RostislaV от сентября 23, 2009, 21:13
принято считать, что здоровое зрение - 100 %, то есть 1 (единица) - это когда человек видит 10-ый рядок на спец таблице с определённого расстояния.

А в чем моя классификация отличается от этого???

Вообще для близорукости считается общепринятой такая классификация:

1) низкая: <3D
2) средняя: 3-6 D
3) высокая: >6D

Думаю, это от степени удлинения глазного яблока зависит. Каждые 3 D = ~1 мм.

Само качетсво зрения зависит не только от самих диоптрий, да и я бы сказал, что диотприй до 5 каждая меняет качество зрения очень радикально. Дальше не так сильно заметна разница между каждыми двумя соседними. Т.е. без очков -8 и -9 должны не сильно различатся по субъективным ощущениеям (меньше значительно, чем -2 и -3). Хотя, если взять контраст -8 и -15 - то разница будет четкая.

сложно и ничего непонятно, слишком медицински специализированно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр