Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чулпан - утренняя звезда

Автор Ion Borș, сентября 22, 2009, 14:32

Тася

Да ладно. :) Это просто всё та же тяга к упорядоченности проявляется ::)
* Где единение, там и победа. Публий.

murator

Тася, 99,5% татарских фамилий образовано в 19-начале 20 веков от арабских мужских имён. У татар крестьянского происхождения до этого фамилий не было вообще. (У дворян, казаков-мишар фамилии были, у некоторых аж с 16 века, они выделяются тем, что большая их часть не является производной от традиционных арабских имён). Так вот, все новые фамилии записывались русскими переписчиками по образу и подобию русских фамилий по имени отца приходящего человека. Если отца зовут Хайрулла, то человек получался Хайруллин, если Әхмәтҗан - то Ахметзянов, если Яһуд - то Ягудин, если Гыйләҗетдин, сокращенно Гыйләҗ - то Гилязов, если Мөхәммәтшаһ - то Мухаметшин. То есть еще и с кучей орфографических искажений.

Тася

Спасибо за комментарий! А вот, например, изначальная словообразовательная структура имени "Хазимулла" - это имя+религиозное звание или как? :)

murator

Нет, такие имена это просто имена, по той модели, которую привел Flos. Вот если фамилия была бы Муллахметов, то, наверно предком человека был мулла Ахмет (но тоже на 100% не уверен).

RostislaV

Цитата: Тася от сентября 24, 2009, 07:10
Цитата: AminBay от сентября 22, 2009, 14:48

Ещё это слово обозначает планету Венера.

Ага, к слову сказать, мне вот всё интересно, отчего это имя "Венера" настолько распространено среди женского населения татар?  :donno: :)   Какие здесь настоящие причины: экстралингвистические чи лингвистические? А может, и то и другое?  ::) Навскидку сразу сказать трудновасто...

среди корейского оно тоже распространено,

по исконно корейски "Утренняя Звезда" - Ачхимпёль, это если сращивать в одно имя выражение.

Мне странно откуда и почему эти ассоциации планеты Венера с утренней звездой и как факт идентификация одно с другим, в частности в личном имени.

RostislaV

Цитата: murator от сентября 24, 2009, 17:07
Тася, 99,5% татарских фамилий образовано в 19-начале 20 веков от арабских мужских имён. У татар крестьянского происхождения до этого фамилий не было вообще. (У дворян, казаков-мишар фамилии были, у некоторых аж с 16 века, они выделяются тем, что большая их часть не является производной от традиционных арабских имён). Так вот, все новые фамилии записывались русскими переписчиками по образу и подобию русских фамилий по имени отца приходящего человека. Если отца зовут Хайрулла, то человек получался Хайруллин, если Әхмәтҗан - то Ахметзянов, если Яһуд - то Ягудин, если Гыйләҗетдин, сокращенно Гыйләҗ - то Гилязов, если Мөхәммәтшаһ - то Мухаметшин. То есть еще и с кучей орфографических искажений.

Ягудин - татарская фамилия?

murator

murator

Да. Я не знаю, откуда взялось это имя у татар, но оно есть.

Фанис

Цитата: Алексей Гринь
Цитата: regnДля литовцев это имя не очень приятно должно звучать.

"čiulpti" - сосать :)
Так и для русского уха: не то чулан, не то чулок, не то щелбан, а то и всё сразу.
У вас получилось не русское ухо, а скорее тюркское. Вообще-то у ушей нет национальности или особых национальных предпочтений, иначе не было бы в языках столько заимствований.

Фанис

Башкиры имя Сулпан почему-то дают мальчикам, а не девочкам. С одним Сулпаном, в частности, я служил в армии. Разве, Сулпан - это не башкирский вариант, того же самого имени? Или у него другая этимология?

Тася

Фанис

Цитата: Ion BorsP.S.
Çulpan
Этимология - Общетюркское
А на монгольском, оказывается - Чулман (планета Венера).

Sagit

Цитата: Ion Bors от сентября 23, 2009, 12:52

P.S.
Хотя - я искал происхождение рум. слова Чул (безрогий, безухий, и т.д.)

В казахском есть слово "шолақ" (куцый, отрезанный, укороченный)

Ion Borș

Цитата: Sagit от октября 21, 2009, 19:10
Цитата: Ion Bors от сентября 23, 2009, 12:52
P.S.
Хотя - я искал происхождение рум. слова Чул (безрогий, безухий, и т.д.)
В казахском есть слово "шолақ" (куцый, отрезанный, укороченный)
Sagit
Спасибо! - возможно родственны - и возможно у ногаев, печенегов или других тюрк. народов произношение "шолақ" было ближе к "чул".
"шолақ" - предположительно мне напоминает (по значению и произношению) - чёлка.
А какова общепринятая этимология для ЧЁЛКА?
(я ничего не нашёл)
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Iskandar

Цитата: Ion Bors от октября 22, 2009, 08:47

Очевидно, наш любимый Фасмер считает, что слишком прозрачно.
Чело.

Ion Borș

Цитата: Iskandar от октября 22, 2009, 08:54
Цитата: Ion Bors от октября 22, 2009, 08:47
Очевидно, наш любимый Фасмер считает, что слишком прозрачно.
Чело.
Iskandar
Спасибо!
Это очевидное слово для русских - Я к сожалению не знал (перевёл ЧЕЛО через словарь - лоб).
Встретил в советской армии молдаванина с славянской фамилией Челоненко.

Poirot

Была, помнится, такая якутская фолк-рок-группа "Чолбон". Думаю, что её название тоже имеет отношение к утренней звезде.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Фанис

Цитата: Ion BorsСпасибо! - возможно родственны - и возможно у ногаев, печенегов или других тюрк. народов произношение "шолақ" было ближе к "чул".
Так и есть, в татарском «чулак», значение слова точно не помню, но вроде близко к казахскому.

Ion Borș

У нас молдавские фамилии есть Чолаку (возм. тюрк. пр.)

Фанис

Цитата: IskandarИнтересно, какую популярность среди татар обрело имя Марат. Это вроде европейское и французско-революционное даже, и в то же время напоминает своё имя Мурат.
В том-то и дело, что французско-революционное. :) В советский период такие революции считались прогрессивными явлениями в обществе, а революционеры соответственно чуть ли не пророками.

Sagit

Цитата: Ion Bors от октября 22, 2009, 11:10
У нас молдавские фамилии есть Чолаку (возм. тюрк. пр.)
Возможно, гагаузского происхождения, которые являются тюрками. Мне встречались еще фамилии: Чобану, Чебан, Чабан.

Лукас

Цитата: Sagit от октября 22, 2009, 12:17
Чобану, Чебан, Чабан
Чабан - это пастух в переводе с татарского (или тюркского). К Чолаку скорее всего не относится (это наверно вы как пример привели существования таких фамилий в стране). Фамилия Чабан распространено во многих странах.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Sagit

Цитата: Лукас от октября 22, 2009, 12:40
Цитата: Sagit от октября 22, 2009, 12:17
Чобану, Чебан, Чабан
Чабан - это пастух в переводе с татарского (или тюркского). К Чолаку скорее всего не относится (это наверно вы как пример привели существования таких фамилий в стране). Фамилия Чабан распространено во многих странах.

Да, я знаю :) В переводе с казахского это означает тоже самое :) Я просто привел пример, того что есть и другие фамилии имеющие тюркские корни.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр