Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

się - как читать?

Автор andrej, марта 22, 2005, 13:38

andrej

Во всех учебниках где я видел, написано что "ę" в конце слова произносится как обычный "e", а "n" нужно произносить только в таких словах как "się".
Так вот в песнях этой группы http://www.krzyk.kdm.pl/ никакого "n" на конце в слове "się" не слышно...
Кто-нибудь может объяснить?

RawonaM

Цитата: andrejВо всех учебниках где я видел, написано что "ę" в конце слова произносится как обычный "e", а "n" нужно произносить только в таких словах как "się".
Так вот в песнях этой группы http://www.krzyk.kdm.pl/ никакого "n" на конце в слове "się" не слышно...
Кто-нибудь может объяснить?
Не нужно там "n". Где вы такое прочитали?

matko

eto prochitat' kak śen, no nazalnoe (ne govorju russkij horosho, kak vidite)

andrej

ЦитироватьНе нужно там "n". Где вы такое прочитали?

Упрощенный языковой курс "Польский за 3 месяца" (Dorling Kindersley)

RawonaM

Цитата: andrej
ЦитироватьНе нужно там "n". Где вы такое прочитали?

Упрощенный языковой курс "Польский за 3 месяца" (Dorling Kindersley)
Ясно. Я, вообще, отнюдь не специалист, но судя по всему, и по книгам и на практике, можно произносить или носовой гласный или обычный. Но не с "н". Так что не удивляйтесь тому, что вы слышите.

Amateur

Конечный носовой 'ę' в польском произносится с ослабленной назализацией (помните о её асинхронности!), а в речи большинства современных поляков произносится просто неносовой 'e'.

P.S. Вот когда Ежи Поломский пел, у него все носовые абсолютно чётко звучали! :)

Guest

Akella

Цитата: Guest[ще~]
т.е. лёгкое носовое "э"

По мне, так вообще "ще" - без носовых. Я только так слышал.
zdorovja vam

Sladkorček

Ну это из области фонетики, есть правила, когда назальность сохраняется, раскладывается на гласный плюс назальный согласный "м" или "н" или вообще теряется :) Где-то на форуме выкладывала уже правило, попробую найти, а то почитаешь все эти самоучители и везде "н" лепят, даже если не в тему.:x

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Акелла, этот звук в конце слова можно произносит либо сохраняя назальность, либо вообще без назальности, только с ą такой номер не пройдёт. :_1_12

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:

Не поленилась, откопала :yes:
Dober jezik je mrtev jezik. ©
Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©

Amateur

Цитата: SladkorcekАкелла, этот звук в конце слова можно произносит либо сохраняя назальность, либо вообще без назальности, только с ą такой номер не пройдёт. :_1_12
Sladkorček, сколько лет, сколько зим! :D

Ну, а как ваша полячка его на конце произносит и как с вас требует?
На самом деле у э носового в конечной позиции не просто сохраняется назальность, а обязательно ослабленная, что ввиду асинхронности польских носовых делается элементарно. В реальности молодёжь и люди среднего возраста в этой позиции произносят неносовой звук уже давно.

А на картинке пункт №2 должен был быть расписан на все места образования согласных. И более того, о ужас!, в сочетаниях с ś ź, которые вроде щелевые и сохраняют фонемность предшествующих носовых гласных (если таковая вообще есть), так вот там произносится e,o + носовой j (!) + ś,ź !

Sladkorček

Это была упрощённая схема, мы потом конкретно рассматривали все случаи на примерах, когда позже рассматривали все виды ассимиляций (не было времени копаться :oops: ), схема лишь о том, что происходит и в каких случаях. С природой польской назальности я знакома (эт я об ассинхронном произношении), вроде полонист будущий, если доживу, конечно :mrgreen:, слышала мнение, что сейчас как раз модно произносить с назальностью, конечно, конечный ę не будет обладать такой назальностью, как он же, но в середине слова (в позиции, которая способствует сохранению назальности), нам сказали, что можем произносить как хотим, только лишь бы с ą так не баловались. А полячек (полек?) у нас две. :mrgreen: Моё личное предпочтение - всё таки сохранять назальность, а то иногда даже из контекста не поймёшь, что имеется в виду: 1-ое лицо единственного числа у глагола или 3-е лицо единственного числа ... Имею в виду противопоставление piszę - pisze хотя бы.

Akella

Цитата: SladkorcekАкелла, этот звук в конце слова можно произносит либо сохраняя назальность, либо вообще без назальности, только с ą такой номер не пройдёт. :_1_12

Аhа... Только другой номер проходит: на конце слова зачастую сие превращается в дифтонг без носовых. И выходит нечто в роде [oў].
Да и посреди слова может выйти [ом] или [он] без носовых.
Так говорят.
zdorovja vam

Amateur

Цитата: AkellaАhа... Только другой номер проходит: на конце слова зачастую сие превращается в дифтонг без носовых. И выходит нечто в роде [oў].
Да и посреди слова может выйти [ом] или [он] без носовых.
Так говорят.
Кто говорит и где? Без специального практического изучения польской фонетики конечный "ą" действительно кажется дифтонгом "oŭ" из-за асинхронности назальной артикуляции, а сама назальность при этом не ощущается. То, что слышно именно "oŭ" объясняется тем, что нёбная занавеска опускается, что приводит с "сужению" или "закрытию" "o", т.е. оно становится как бы более высокого подъёма – ближе к "u". (На самом деле, подъём языка остаётся прежним, но "крыша едет вниз".) :)
"А посреди слова" происходит расщепление носовых, что и указано в пункте №2 правил Sladkorček.

Sladkorček

Ну не знаю, я, например, слышу, когда назальность раскладывают на гласный плюс носовой согласный там, где не нужно этого делать. Говорить можно как угодно, от наречия тоже зависит, но мы же всё-таки литературный язык изучаем ... За всякие дифтонги нас гоняют, просто в конце слова ą должен быть просто носовым, без всяких там дифтонгов. Но я отдаю себе отчёт в том, что реально многие поляки могут говорить по-другому. ;--)

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Amateur, расщепление/утрата назальности зависит ещё и от "соседей" ;--)

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Под дифтонгами имела в виду намеренное произношение всяких "оу", "еу" :?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр