Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Играться

Автор Славва, сентября 18, 2009, 13:00

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Алексей Гринь

Цитата: Lika от октября 11, 2009, 21:50
Действие, обозначающееся глаголом "кусаться", говорит о постоянном и характерном свойстве субъекта: ёж колется, стекло бьется и т. п. А вот действие "кусать" действительно предполагает наличие объекта кусания.
«Кусаться» не предполагает объекта _синтаксически_. Но предполагает _семантически_. В смысле семантики оба глагола требуют объект кусания. Синтаксическое отсутствие объекта кусания не говорит о том, что собака должна кусать воздух (безобъектно, как никак). Я с самого начала говорю, что _семантически_ «играться» в значении «Вася играется в песочнице» (сам с собой) бессмысленно, потому что если рассмотреть два варианта:
1) «играться» не требует соучастия, оно выражает «постоянное и характерное свойство объекта», как вы пытаетесь гнуть линию
2) «играться» требует соучастия

то первое отпадает, ибо «Осторожно, Вася играется» ну никак не соотносимо с «Осторожно, стекло бьётся» или «Осторожно, собака кусается». Остаётся второй вариант. Но он противоречит далее «сам с собой».
Со мной согласен некто Боря Тимофеев :)

«Я играю важное значение» или «Я имею большую роль» — абсолютно верные синтаксически фразы. И рассматривать эти глаголы можете как угодно. Но не забывайте, что в языке есть ещё семантика, выражаемая стилистическими рекомендациями, да.
肏! Τίς πέπορδε;

Lika

Цитата: Алексей Гринь от октября 11, 2009, 22:36
1) «играться» не требует соучастия, оно выражает «постоянное и характерное свойство объекта», как вы пытаетесь гнуть линию

Вот этого я не гнула. По-моему, оговорила, что "играться" идет с пометой обл.

Lika

Цитата: Алексей Гринь от октября 11, 2009, 22:17
Цитата: Lika от октября 11, 2009, 21:50
Прямое. Действие, обозначающееся глаголом "кусаться", говорит о постоянном и характерном свойстве субъекта: ёж колется, стекло бьется и т. п
Бредовая акцентуация. Это вполне применимо к переходным глаголам и без возвратности, напр. совр. разг. «Москва - сосёт, Питер - решает».

Кажется, я совсем перестаю понимать Вас: называете бредовой и применяете к иному материалу: выходите за рамки темы.  :wall:

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Alone Coder

Там граммарнаци детектед. И похоже, не одна штука.

Чайник777

Цитата: Alone Coder от октября 12, 2009, 17:53
Там граммарнаци детектед. И похоже, не одна штука.
Да. Это уже во многом вопрос политических убеждений. Там видно, как люди от прескриптивизма и дескриптивизма переходят к обсуждению заката европейской цивилизации.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Тайльнемер

А какие ещё есть примеры использования -ся с непереходными глаголами, кроме 'играться'?

Lika

Цитата: Тайльнемер от октября 16, 2009, 08:41
А какие ещё есть примеры использования -ся с непереходными глаголами, кроме 'играться'?
Дремлется, спится; грозится, стучится; белеется, чернеется и др.

Тайльнемер


Вадимий

Цитата: Хворост от сентября 18, 2009, 13:10

Ещё один человек не понял, куда попал.
Вспомнил, как Хвороста назвал
Цитата: Вадимий от августа  7, 2009, 16:47
господин лингвист.
Прослезился от умиления :)

ОльгаС

Конечно, это слово есть! Иначе это будет как в анекдоте: "Девушка, у вас на жопе ниточка" - "Фу, как вам не стыдно, нет такого слова - жопа" - "Как же так? Жопа есть, а слова нет?". На мой взгляд, слово носит несколько комический, просторечный характер и не должно употребляться там, где не нужно усиления речи, иначе оно и правда, станет просторечным. "Пойдем, поиграемся" (если в игру - просторечие, если это приглашение к сексу (заигрывание в стабильных отношениях) - то это забавно и к месту). "Ребенок? В детской, играется" (просторечное, фу). "Просто этот бизнесен моложе, вот его и тянет на инновации, в общем, пока играется, а его партнер хочет стабильности, поэтому остался в сырьевом секторе, вот и разошлись два корабля" (усиление, для того, чтобы показать, какой он игрок судьбы, этот инвестор в инновации, в силу возраста). "Всё играешься?" (применительно к ребенку - просторечие, ко взрослому, в виде подтрунивания - к месту). Мой вывод - слово "играться" уместно, когда оно приводится в переносном значении, а не в прямом. Играться в игру, играться в куклы, играться на бирже - не правильно, просторечно (в это - играют). Играться в смысле инвестировать в инновации типа выпуска ё-мобиля (с намеком на то, что это риск или, по мнению говорящего, наивная глупость в условиях России), играться в смысле вести холостую жизнь, когда "прилично" было бы уже обзавестись семьей, посерьезнеть - это правильное употребление слова. Вот моё мнение. Миша Прохоров - игрок или просто играется? Вряд ли он игрок, слишком расчетлив и практичен, но ясно, что жизнь его забавляет, он - играется. А моя племяшка - играет - в кукол, собак, домик...  (написано после просмотра ролика про ё-мобили, вот и результат, а машинка ожидается прикольная, даст Бог, и безопасная).

Славва, спасибо за эту тему, очень интересно было подумать над ней.

С уважением,
Ольга Самойленко, главред

Тайльнемер

Цитата: ОльгаС от января 15, 2011, 15:26
Мой вывод - слово "играться" уместно, когда оно приводится в переносном значении, а не в прямом.
По-моему, вы правы.

Wolliger Mensch

Цитата: Тайльнемер от января 16, 2011, 13:34
Цитата: ОльгаС от января 15, 2011, 15:26
Мой вывод - слово "играться" уместно, когда оно приводится в переносном значении, а не в прямом.
По-моему, вы правы.

А я не согласен.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр