Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Страница из монгольского словаря

Автор corazon2222, сентября 15, 2009, 10:22

corazon2222

Недавно в Интернете увидел одну отсканированую страницу из монгольско-русского словаря.  Например, ее можно посмотреть здесь: http://otvet.mail.ru/question/23819894/.

Мне захотелось проверить, действительно ли это монгольский словарь.
Я начал искать эти слова в Google только среди монгольских страниц (там есть функция "языковые инструменты"). 
Получилось, что некоторые из этих слов и фраз несомненно монгольские (например, "хуйвалдагч", "хуйвалдах"), потому что они есть на многих страницах монгольского Интернета.
Но другие слова из этой же страницы в монгольском Интернете совсем не нашлись. Среди них - "хуйвлах" (ноль результатов), "хуйсрах" (какой-то один нашелся) и еще некоторые. Мне вот спонравилось выражение "тэнгэр хуйсрав", но оно почему-то не нашлось в монгольских сайтах (хотя слово "тэнгэр" дало около 500 000 результатов).
Существуют ли в действительности в монгольском языке слова "хуйвлах", "хуйсрах", выражение "тэнгэр хуйсрав"? Если нет, то почему они присутствуют в словаре? Если да, то почему их нет на монгольских сайтах?
Может, этот словарь старый, и эти слова являются устаревшими?
Ответьте, пожалуйста, те, кто хорошо разбирается в монгольском.

corazon222

Это  из монгольского толкового  словаря? Можно ли его где-то скачать?
И  как вы переведете на русский слово "хуйсрах", посылаясь на  это толкование?

И почему выражение здесь  написано как "тэнгэр хуйсрах", а не "тэнгэр хуйсрав"? Является ли "тэнгэр хуйсрав"  прошедшей  формой  от "тэнгэр хуйсрах"?

zochin

Цитата: corazon222 от сентября 17, 2009, 11:29
Это  из монгольского толкового  словаря? Можно ли его где-то скачать?
И  как вы переведете на русский слово "хуйсрах", посылаясь на  это толкование?

И почему выражение здесь  написано как "тэнгэр хуйсрах", а не "тэнгэр хуйсрав"? Является ли "тэнгэр хуйсрав"  прошедшей  формой  от "тэнгэр хуйсрах"?

Пожалуйста, не стоит благодарности.

Ответы на вопросы вы сможете найти в любом учебнике монгольского языка.

corazon222

Сам я монгольский язык не изучаю (учебников не имею), просто меня заинтересовали некоторые слова. Если Вы хорошо владеете языком, то переведите, пожалуйста, на русский эти два выражения:

1) тэнгэр хуйсрах
2) тэнгэр хуйсрав

Заранее спасибо.

Котэ

1) портиться (о погоде)
2) погода испортилась (гл в прош вр)

тэнгэр- также может быть в значении "небо"

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр