Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские диалектные континуумы

Автор Антиромантик, августа 27, 2009, 16:53

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

cumano

Цитата: Фанис от марта  2, 2010, 19:45
Цитата: cumanoЧем же? Населением Вы меньше
Дело не только в населении. Во-вторых, если бы не состоялась экспансия Москвы на татарские ханства, с населением проблем бы не было абсолютно. В-третьих, численность татар даже сегодня вполне сопоставима с численностью казахов, + к татарам же можно отнести кумыков, ногайцев, карачаевцев, балкарцев и др., язык которых ближе к татарскому, чем к казахскому.
Ну и, кстати, мы тоже можем к себе приединить каракалпаков, часть узбеков и киргиз
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Антиромантик

Цитата: cumano от марта  4, 2010, 05:14
Дело не только в населении. Во-вторых, если бы не состоялась экспансия Москвы на татарские ханства, с населением проблем бы не было абсолютно. В-третьих, численность татар даже сегодня вполне сопоставима с численностью казахов, + к татарам же можно отнести кумыков, ногайцев, карачаевцев, балкарцев и др., язык которых ближе к татарскому, чем к казахскому.
Ну и, кстати, мы тоже можем к себе приединить каракалпаков, часть узбеков и киргиз
Стоп-стоп, ногаи тогда тоже являются казахами, а не татарами. И тут уж жестикулирую как Роман  :down:

cumano

Цитата: Антиромантик от марта  4, 2010, 08:37
Цитата: cumano от марта  4, 2010, 05:14
Стоп-стоп, ногаи тогда тоже являются казахами, а не татарами. И тут уж жестикулирую как Роман  :down:
Дадада! ногаи суть совершенные казахи.
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

Dana

Я как-то удивлялась, почему каракалпакский и ногайский не считаются диалектами казахского.
А ногаи они и культурно практически те же казахи :)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Фанис

Цитата: cumanoНу и, кстати, мы тоже можем к себе приединить каракалпаков, часть узбеков и киргиз
Какая часть узбеков? Узбеки, по языку, ближе к татарам, чем к казахам.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

cumano

Цитата: Dana от марта  4, 2010, 14:13
Я как-то удивлялась, почему каракалпакский и ногайский не считаются диалектами казахского.
А ногаи они и культурно практически те же казахи :)
ВООООООТ!

cumano

Цитата: Фанис от марта  4, 2010, 15:47
Цитата: cumanoНу и, кстати, мы тоже можем к себе приединить каракалпаков, часть узбеков и киргиз
Какая часть узбеков? Узбеки, по языку, ближе к татарам, чем к казахам.
Вы с какого откуда это взяли?????  Вы слышали узбекскую речь???
Я про ту часть узбеков, которая говорит на языке, близком казахскому.

Фанис

Цитата: Dana
Цитата: ФанисУзбеки, по языку, ближе к татарам, чем к казахам.
Тут уже я удивлюсь :)
Гм... не ожидал. Почему? Я, конечно, не специалист, но у узбеков же -лар, а не дар/-тар? Ещё у них, в словах сохраняется ч, а не переходит в ш, да и буквы ж у них, кажется, нету? Вы считаете, узбекский ближе к казахскому?

Фанис

Цитата: cumanoА вообще, мы  с вами братья, неча ругаться.
Конечно. :) Я полагал, что у нас чисто дружеская игра в "перетягивание канатов", поэтому появившееся было слово "срач" мне показалось неуместным. Я ещё не видел тут настолько неадекватного и дурно воспитанного казаха, с которым стоило бы всеръёз ругаться.

Karakurt

Кыпчако-ногайская подгруппа кыпчакских языков — казахский, каракалпакский, ногайский, северный крымскотатарский, алабугатский, астраханско-ногайский, юртовский, узбекско-ногайский (фактически казахский язык с узбекским влиянием).
(wiki/ru) Кыпчакские_языки

Фанис

Цитата: Karakurtузбекско-ногайский (фактически казахский язык с узбекским влиянием).
Я говорил об узбекском.

Тут в одной из тем, была речь о каких-то узбекских кипчаках, они и есть носители узбекско-ногайского?

Фанис

Кстати, странно, что казахи называют ногаями не самих себя, а татар.

Фанис

Цитата: cumanoКазахов 14 миллионов. С потенциальными носителями (население Казахстана+казахи диаспоры) - 18 миллионов.
Мне запомнилось, что по переписи 1989 года, вроде бы, было около 8 миллионов.

cumano

Цитата: Фанис от марта  4, 2010, 16:15
Цитата: Dana
Цитата: ФанисУзбеки, по языку, ближе к татарам, чем к казахам.
Тут уже я удивлюсь :)
Гм... не ожидал. Почему? Я, конечно, не специалист, но у узбеков же -лар, а не дар/-тар? Ещё у них, в словах сохраняется ч, а не переходит в ш, да и буквы ж у них, кажется, нету? Вы считаете, узбекский ближе к казахскому?
Так казахский со своей ассимиляцией и ш-жеканием уникален. Это не показатель. На том же основании азербайджанский ближе татарскому...

cumano

Цитата: Фанис от марта  4, 2010, 17:14
Цитата: cumanoКазахов 14 миллионов. С потенциальными носителями (население Казахстана+казахи диаспоры) - 18 миллионов.
Мне запомнилось, что по переписи 1989 года, вроде бы, было около 8 миллионов.
А мне запомнилось, что сейчас население страны 15.300 тысяч, потенциально все они овладеют казахским в ближайшие годы (ныне число понимающих казахский стремится, грубо, к 12-13 миллионам внутри страны), плюс диаспора, которую все-таки никто не может посчитать
Цитата: Фанис от марта  4, 2010, 16:27
Цитата: cumanoА вообще, мы  с вами братья, неча ругаться.
Конечно. :) Я полагал, что у нас чисто дружеская игра в "перетягивание канатов", поэтому появившееся было слово "срач" мне показалось неуместным. Я ещё не видел тут настолько неадекватного и дурно воспитанного казаха, с которым стоило бы всеръёз ругаться.
У нас дурно воспитанным казахам отрезают интернет

Фанис

Цитата: cumanoТак казахский со своей ассимиляцией и ш-жеканием уникален.
Вот именно. Поэтому и не подходит на роль общекипчакского и тем более общетюркского.

Вот если убрать эти уникальности, тогда может и подойдёт, но это уже будет не совсем казахский. :)

Кстати, ассимиляция и шеканье/жеканье в каких ещё языках есть, кроме казахского?

Фанис

Цитата: cumanoКстати, ассимиляция и шеканье/жеканье в каких ещё языках есть, кроме казахского?
В ногайском, например, есть?

LOSTaz

шeкaньe/жeкaньe eсть в диaлeктaх aзeрбaйджaнского,в чaстности моём родном диaлeктe(шaмкирский).

Фанис

Цитата: LOSTaz
шeкaньe/жeкaньe eсть в диaлeктaх aзeрбaйджaнского,в чaстности моём родном диaлeктe(шaмкирский).
А можете привести примеры шеканья/жеканья? В диалектах азербайджанского буква ж произносится, как в русском?! Вы уверены?

LOSTaz

LOSTaz

eдинствeнноe отличиe то,что aз. ж смягчaeтся пeрeд узкими глaсными

Фанис

Цитата: LOSTaz
полностью,keçmək-keşmək
içmək-işmək oturac(ağ)am-oturajam
Если бы вы ещё и перевели, то я был бы просто счастлив. ;)

Karakurt

Цитата: LOSTaz от марта  4, 2010, 20:42
полностью,keçmək-keşmək
içmək-işmək oturac(ağ)am-oturajam
Влияние ногайского? Где живут носители шамкирского?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр