Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские диалектные континуумы

Автор Антиромантик, августа 27, 2009, 16:53

Фанис

Цитата: XicoА как по-казахски и по-татарски "срач"?
Что, уже на срач смахивает? Жаль.

Xico

Veni, legi, exii.

Karakurt

Фанис

Erasmus

Цитата: Фанис от марта  2, 2010, 20:36
В казахском есть выражение "бук ашау"? :)
Вот вы, татары, хотите, чтобы ваш язык стал языком межнационального общения среди тюрок, но ваш язык никто не понимает. Я понимаю многие тюркские языки, но только не казанскотатарский. Почему? Переведите на русский Ваше словосочетание. Будет легче понять.

Фанис

Цитата: ErasmusЯ понимаю многие тюркские языки, но только не казанскотатарский.
Тогда, вы слышали не татарский язык, а чувашский, или... вообще, плохо знакомы с тюркскими языками.

Фанис

Цитата: Erasmusвы татары, хотите, чтобы ваш язык стал языком межнационального общения среди тюрок
Вон, ali хочет, чтобы им стал карачаево-балкарский язык. Я не против, а вы?

Erasmus

Я, казах, за крымскотатарский. Понимаю его на 100%, так как владею турецким и казахским языками.

LOSTaz

Эх,народ,сколько не спорьте иностранцы скорее выучат турецкий,чем казахский или татарский.Каждый язык интересен не из-за кол-ва говорящих,а по другим причинам)

Фанис

Цитата: ErasmusПереведите на русский Ваше словосочетание. Будет легче понять.
Словосочетание очень-очень простое, вы не в состоянии перевести даже это?!

LOSTaz

Цитата: Фанис от марта  2, 2010, 21:01
Цитата: ErasmusПереведите на русский Ваше словосочетание. Будет легче понять.
Словосочетание очень-очень простое, вы не в состоянии перевести даже это?!
я не могу(((

Erasmus

Цитата: LOSTaz от марта  2, 2010, 20:57
Эх, народ, сколько не спорьте, а иностранцы скорее выучат турецкий, чем казахский или татарский.
Иностранки, а не иностранцы.

Фанис

Цитата: Erasmus
Я, казах, за крымскотатарский.
Кипчак отказался от родного кипчакского диалекта.

Erasmus

Цитата: Фанис от марта  2, 2010, 21:09
Цитата: Erasmus
Я, казах, за крымскотатарский.
Кипчак отказался от родного кипчакского диалекта.
Вообще-то, я не кыпчак. Родной язык моего племени аргын отличался от кыпчакского.

Erasmus

(wiki/ru) Тугай-бей
Тугай-бей (крымскотат. Toğay bey), полное имя Аргын Доган Тогай бей (крымскотат. Arğın Doğan Toğay bey, ? — ум. 1651) — известный полководец и политический деятель крымских татар времен Хмельничины.
Родился в знатной семье из рода Аргын — одного из наиболее влиятельных родов Крымского ханства. Титул бея получил вместе с должностью руководителя перекопского санджака (административной единицы).

Karakurt

Цитата: Erasmus от марта  2, 2010, 21:12
Родной язык моего племени аргын отличался от кыпчакского.
Откуда это известно?

Фанис

Цитироватья не могу
Я начинаю всеръёз удивляться :) бук, а точнее буқ - это то же, что и боқ по-казахски, а аша-у - это "есть, кушать". Когда кто-то ворчит, ропчит и ругается, татарин может воскликнуть в его адрес: "Бук ашама (не ешь дерьмо)!)"

Что тут непереводимого, я не понял? :)

Erasmus

Цитата: Karakurt от марта  2, 2010, 21:21
Цитата: Erasmus от марта  2, 2010, 21:12
Родной язык моего племени аргын отличался от кыпчакского.
Откуда это известно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Халаджский_язык
Халаджский язык — тюркский язык, распространён преимущественно в Иране и Афганистане. Число носителей по состоянию на 2000 г. составляет около 42000. В ISO 639-3 используется обозначение «тюрко-халаджский язык», чтобы отличить данный язык от индоиранского языка, также именуемого «халаджским».

Классификация

Традиционно халаджский язык относят к огузской группе, наряду с туркменским и азербайджанским. Тем не менее, такие архаичные черты, как сохранение трёх степеней долготы гласных, сохранение начального прототюркского *h, и отсутствие смещения согласных *d > y позволяет предположить, что халаджский язык изначально относился не к огузским, и лишь впоследствии подвергся их влиянию. Примером архаизма является слово hadaq, сохранившее начальное *h и срединное *d (произносится фрикативно: ð) — аналогичная форма в ближайших огузских языках звучит ayaq. По данной причине ряд учёных считают, что халаджи являются потомками тюркских племён Аргу.

Erasmus

ЦитироватьКогда кто-то ворчит, ропчит и ругается, татарин может воскликнуть в его адрес: "Бук ашама (не ешь дерьмо)!)"
Казах тоже в таких моментах говорит: Боқ жеме!

Karakurt

При чем тут Аргу? Никакого отношения к аргынам они не имеют.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр