Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Урал

Автор I. G., августа 24, 2009, 17:42

I. G.

Из Википедии:
ЦитироватьУрал (ср. каз. Арал и монг. Арал - остров) — географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.
Цитировать"Урал" по-башкирски — пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.
Действительно ли по-башкирски урал — пояс?
Есть ли другие версии?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

RawonaM

Цитата: I. G. от августа 24, 2009, 17:42
Есть ли другие версии?
От «украл», очевидно.  :yes: «Украина» тоже ведь от «украсть».

Ion Borș

Википедия
Река Урал делится на несколько рукавов и постепенно мелеет.
В 1769 г. Паллас насчитал девятнадцать рукавов, часть которых выделялась Уралом в 66000 метрах выше впадения его в море; в 1821 г. было всего девять, в 1846 г. — только три: Яицкое, Золотинское и Перетаскное. К концу 50-х и началу 60-х годов XIX века до самого города Гурьева никаких рукавов с постоянным течением от Урала почти не отделялось. Первый рукав, отделявшийся от главного русла слева, был Перетаск, разделявшийся на протоки Перетаскной и Алексашкин. Ещё ниже русло Урала делилось на 2 рукава — Золотинский и Яицкий, причем как первый, так и второй делились на два устья: Большое и Малое Яицкое, Большое и Старое Золотинское. От Золотинского рукава на восток отходил ещё один рукав, Бухарка, впадающий в море между Перетаском и Золотым.

Территории между этими рукавами можно принимать за острова

P.S.
Река была переименована (в Урал) в 1775 по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активное принимали участие яицкие казаки.

Получается что сначало были названы горы - а потом река.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Iskandar

Цитата: Ion Bors от августа 25, 2009, 13:59
Получается что сначало были названы горы - а потом река.

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...

Цитата: I. G. от августа 24, 2009, 17:42
Действительно ли по-башкирски урал — пояс?

Судя по всему, нет. Такого тюркского слова я не знаю, да и не знаю, что кто-то из по-настоящему знающих тюркские знал такое слово. (вот такая, понимаешь, загогулина... :) )

Ion Borș

Цитата
"Непосредственно название «Уральские горы» появилось в XVIII веке, – так их назвал русский географ и историк Василий Татищев. В переводе с татарского языка «Урал» – означает «каменный пояс». До этого горы называли Гиперборейскими и Рифейскими."

Цитата: Iskandar от августа 25, 2009, 14:20
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...

Вы правы!
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Лукас

Цитата: RawonaM от августа 24, 2009, 18:06
А «Россия» - ростить, роса, росток?
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

I. G.

Версии собраны в словаре А. К. Матвеева «Географические названия Урала».

Что безусловно хороши,

I. G.

Так как тюркских я не знаю, оценить эти версии не могу.  :???
Есть ли üräl – взгорки, небольшие подъемы?
Что безусловно хороши,

Iskandar

Между прочим Рифейскими горами называли вовсе не неизвестный античным народам Урал, а во многом виртуальный для авторов водораздел, с которого стекали реки Восточно-Европейской равнины. Поэтому Рифейские горы тянулись не с юга на север, а с запада на восток. Название "Рифейские" обычно сравнивают с тёмной ригведийской горой Рипа.

Nevik Xukxo

Цитата: Лукас от августа 25, 2009, 14:24
Цитата: RawonaM от августа 24, 2009, 18:06
А «Россия» - ростить, роса, росток?

Ну, нет. Урал как-то связан с уринотерапией, а Россия - с рысью или росомахой. Всё, молчу-молчу, ничего псевдо более.  :umnik:

Bhudh

Цитата: IskandarРифейскими горами называли вовсе не неизвестный античным народам Урал, а во многом виртуальный для авторов водораздел, с которого стекали реки Восточно-Европейской равнины.
[wi=ru]Северные Увалы[/wi]?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Урал

"В замечательном памятнике русской географии и картографии XVII века "Книге Большому чертежу" (1677 г.) впервые упоминается название Оралтова гора, представлявшее собой искажение тюркского названия Уралтау, сохранившегося до настоящего времени для одного из хребтов Южного Урала. Название в форме Урал или Уральские горы постепенно распространялось всё дальше и дальше к северу, пока не стало к концу XVIII века относится уже ко всему хребту, вытеснив из обихода название Камень.
Согласно древним башкирским мифам, Уральские горы, якобы, образовались от могилы Урал-батыра, Ямантау-Зловещая гора- из останков дивов, драконов, истребленных батыром; лебеди на Урале-птицы небесного происхождения, они ведут свое начало от Хумай-чудесной жены Урал-батыра, способной принимать то облик птицы, то облик прекрасной девушки."
http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=886

Karakurt

Iskandar

Это обычная "объяснительная" мифология. Имя богатыря скорее образовано обратно от названия гор.

I. G.

Цитата: Karakurt от августа 25, 2009, 21:15
т.е. топоним от имени человека или нет?
Даже если представить, что название гор произошло от имени богатыря, то слово «урал» все равно остается необъясненным.
Но легедны о богатыре — позднее явление.
Что безусловно хороши,

Фанис

Цитата: УралСогласно древним башкирским мифам, Уральские горы, якобы, образовались от могилы Урал-батыра
Интересно, от чего образовались названия гор на Кавказе, Памире, Тебете и др.?

Bhudh

Там у каждой горы по нескольку названий — от каждого народа.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр