Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Финно-угорское числительное *śata

Автор Хворост, августа 23, 2009, 09:39

Хворост

Числительное «сто» в прибалтийско-финских и мордовских похоже на иранизм.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Хворост

Цитата: Iskandar от августа 23, 2009, 09:46
Ну да, и "десять" в удмуртском...
Про «десять» я уже читал. Кстати, «сто» по-удмуртски будет «сю».
arseniiv

Антиромантик

Хворост

arseniiv

Dana

Работая над грамматикой хантыйского, наткнулась на слово сот "сто". Я было грешным делом подумала, что это русизм. Ан нет. Это обще-финно-угорское слово с праформой *śata. (В самодийских, насколько мне известно,  для "сто" используется тюркизм, заимствованный в прасамодийскую эпоху *jür.)
Очень похоже на "сто" в сатемных ИЕ языках. Это что, заимствование? Иранизм? В ПИИ как раз *ćata.
Если так, то в какую эпоху оно могло быть заимствовано?

PS. Кстати, а что в юкагирском?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

kloos

Безусловное арийское заимствование в финно-угорский праязык (интервал между 4 и 3 тыс. до н. э.). Юкагариский, как, впрочем, и самодийский отделились гораздо ранее и не могли иметь общефинно-угорское *śata. Рефлексы в современных финно-угорских - фин. - sata, эст. - sada, мокш. - сяда, эрзян. - сядо, марийск. - шӱдӧ,  саам. - čuotte, коми - сё, удм. - сю, венгерск. - czáz, хант. - сот/сат, манс. - саат/сеет

PS. в юкагирском используется русское заимствование isto

Erasmus

Да, это иранизмы. По-моему, даже в языке коми есть несколько иранизмов. Один из них напоминает слово порос (свинья).

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

kloos

Цитата: Erasmus от марта 31, 2010, 07:31
Да, это иранизмы. По-моему, даже в языке коми есть несколько иранизмов. Один из них напоминает слово порос (свинья).

не просто несколько, а довольно много. Последние иранизмы в пермских датируются концом I тыс. н. э. (не прошли через пермскую деназализацию, тогда как балтославянские заимствования 5-7 вв. это успели сделать).

"свинья":
Коми - "порсь", удм. - "парсь", фин. - "porsas", эрз. - "пуртсос", мокш. - "пуртс" < индо-иранск.

"овца" - прафино-угорск. *oča < из какого-то индоевропейсого языка.

Пастор_Шлаг

А какие иранизмы есть еще в ФУ языках? Много ли их? Особенно интересны мокшанский и эрзянский. спасибо.

Матти

В прибалтийско-финских
овца - lammas - заимствована из германских языков.

kloos

kloos

Цитата: Пастор_Шлаг от апреля  4, 2010, 08:31
А какие иранизмы есть еще в ФУ языках? Много ли их? Особенно интересны мокшанский и эрзянский. спасибо.

несколько десятков

Пастор_Шлаг

Цитата: kloos от апреля  4, 2010, 13:15
Цитата: Пастор_Шлаг от апреля  4, 2010, 08:31

несколько десятков

А где их можно "пощупать"? Что-нибудь есть в электронном виде, может ссылки на работы есть?

kloos

Вот краткий этимологический словарь коми языка - там есть масса примеров, в том числе и из мордовских языков. См. стр. 386 - индо-иранские языки и т.д.

http://www.twirpx.com/file/142191/

Специальные работы по мордовским на вскидку не скажу

Матти

Цитироватьв финском есть еще uuhi, в эстонском ute 'овца' < ПФУ *oča
Есть и еще
Ягненок - vuona.
Баран - pässi (финск.), bokko (карел.)     

Aryaman

Цитата: kloos от марта 31, 2010, 09:12"свинья":
Коми - "порсь", удм. - "парсь", фин. - "porsas", эрз. - "пуртсос", мокш. - "пуртс" < индо-иранск.
Куда уж загнули-то, к индоиранцам  :negozhe: Заимствования могли быть только из праиранского языка и из гипотетического языка индоиранской семьи, т.н. "языка андроновцев"  :yes:
У Напольских работа есть интересная - К реконструкции лингвистической карты Центра Европейской России в раннем железном веке. Там и про субстрат есть, и про иранские и андроновские заимствования в финно-угорских. Или вот ещё по теме заимствований в финно-угорских, если кому интересно:
Напольских В.В. Балто-славянский языковой компонент в Нижнем Прикамье в сер. I тыс. н. э.

Симпозиум "Контакты между носителями индоевропейских и уральских языков в неолите, энеолите и бронзовом веке (7000-1000 гг. до н.э.) в свете лингвистических и археологических данных" (Твярминне, 1999)

kloos

Цитата: Матти от апреля  4, 2010, 13:51
Цитироватьв финском есть еще uuhi, в эстонском ute 'овца' < ПФУ *oča
Есть и еще
Ягненок - vuona.
Баран - pässi (финск.), bokko (карел.)   

и как они относятся к ПФУ *oča?

I. G.

Offtop
Aryaman, раз Вы интересуетесь этой темой, какие статьи есть у Вас по топонимии Прикамья/ Урала в электронном виде?
Если хотите, могу выложить отсканированную книгу А. С. Кривощековой-Гантман "Географические названия Верхнего Прикамья".
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

kloos

Цитата: Aryaman от апреля  4, 2010, 14:10
Цитата: kloos от марта 31, 2010, 09:12"свинья":
Куда уж загнули-то, к индоиранцам  :negozhe: Заимствования могли быть только из праиранского языка и из гипотетического языка индоиранской семьи, т.н. "языка андроновцев"  :yes:

Все возможно, я в периодизации индо-иранских слабо ориентируюсь

autolyk

Цитата: Пастор_Шлаг от апреля  4, 2010, 13:24
А где их можно "пощупать"? Что-нибудь есть в электронном виде, может ссылки на работы есть?
В электронном виде есть первые два тома "Этимологического словаря мордовских языков" (В. И. Вершинин) до слова мекснемс.
http://www.twirpx.com/file/162592 1 том,
http://www.twirpx.com/file/162598 2 том.
В бумажном виде рекомендую "Краткий этимологический словарь мокшанского языка", Саранск. 1981 г. (один из авторов Д. В. Цыганкин).   
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Пастор_Шлаг

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр