Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фамилия Михос

Автор SIVERION, августа 10, 2009, 19:16

SIVERION

Может кто знает этимологию фамилии Михос?очень надо
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Дядя Боря

От уменьшительного от имени Михаил, скорее всего. Михась, Михусь - это на слуху. Вероятно и Михос было, по крайней мере - в рунете встречается и как ник для Михаила, и как уменьшительное. Или же литовская от уменьшительного Мих или Миха. Варианты... Не зная национальных корней точнее не скажешь, можно только множить варианты. Греческое происхождение - ничуть не хуже вариант, даже лучше, наверное.     Есть, например, греческий футболист Харидимос Михос.
Этимологию "Михаила" надо?

SIVERION

Это фамилия моего знакомого.сам он из Херсонской области родом.он не знает происхождения своей семьи.только у прадеда имя было необычное Зикас или Зикис.он точно незнает
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Лукас

Цитата: SIVERION от августа 10, 2009, 20:02
Это фамилия моего знакомого.сам он из Херсонской области родом.он не знает происхождения своей семьи.только у прадида имя было необычное Зикас или Зикис.он точно незнает
Точно грек.

SIVERION

Дядя Боря :ну Михаил это вроде еврейское имя Подобный Богу или как то так.правильно?

Лукас

Зикас Йоргос - греческий певец http://www.music-bazaar.com/main.php?page=artist&id=3344&lfs=ru
Но вот если Зикис, то в Мидраше есть упоминание какого-то зверя по имени Зикис:
"Был там зверь по имени Зикис, который отказывался от любой пищи, которую предлагал ему Ноах. Ноах удивлялся, почему голодный Зикис еще жив". http://toldot.ru/tora/articles/articles_1436.html?template=83

SIVERION

Лукас.уверен?ну я думал если его прадеда звали Зикас или Зикис то он литовец или латыш :)

Дядя Боря

Немного истории- "Фамилии, имеющие греческую основу, появились в России сравнительно поздно, в XVIII веке. В основном это были фамилии греческих иммигрантов с покоренных Турцией греческих территорий – Понта в Малой Азии и островов. В тот период большую часть греков-иммигрантов составляли зажиточные купцы и состоятельные ремесленники".
Фамилии у греков зачастую образовывались от библейских, крестильных имён (как и у русских).
А крестильные имена в Греции часто оканчиваются на -ос. Георгиос, Николаос и т.п. Так и Михос - греческий вариант Михаила. Греческие фамилии в России практически никогда не меняли форму, что и подтверждается тем, что фамилия Михос точно такая же и в современной Греции.

Лукас

Цитата: SIVERION от августа 10, 2009, 20:12
Лукас.уверен?ну я думал если его прадеда звали Зикас или Зикис то он литовец или латыш
Я пока ни в чем не уверен. Уж сильно много вариантов (в отношении Зикас/Зикис).

SIVERION

Всем огромное спасибо.значит грек.вот удивится Андрей.хотя на грека он не сильно похож.ну кроме что курчавые волосы но сам блондин

Лукас

Цитата: SIVERION от августа 10, 2009, 20:21
Всем огромное спасибо.значит грек.вот удивится Андрей.хотя на грека он не сильно похож.ну кроме что курчавые волосы но сам блондин
А сколько родственных связей с другими народностями, мы этого и не узнаем.

Дядя Боря

Цитата: SIVERION от августа 10, 2009, 20:07
Михаил это вроде еврейское имя
Имя Мишаель  восходит к древнееврейскому эпитету ми-ка-эль - "кто как Бог", да. Но несмотря на еврейское происхождение (как, впрочем, и у имени Иван), это имя ныне - международное. Популярность оно приобрело во многом благодаря библейской фигуре Михаила Архангела. Практически все имена, упоминающиеся в Библии, имеют древнееврейское происхождение. И множество из них употребляется множеством народов во всём мире. Мишель - Майкл -Михаил, и т.д.
Так, еврейское имя Исаак (со странным значением - "она засмеялась", чему есть объяснение в Библии), в форме Исак было ранее распространено на Русси, о чём свидетельствует распространённая фамилия Исаков, и до сих пор - популярно у мусульман в форме Исхак, потому что Исхак - один из пророков в Коране, его прототип - библейский Исаак.

Лукас

Цитата: Дядя Боря от августа 10, 2009, 20:27
Так, еврейское имя Исаак (со странным значением - "она засмеялась", чему есть объяснение в Библии), в форме Исак было ранее распространено на Русси, о чём свидетельствует распространённая фамилия Исаков, и до сих пор - популярно у мусульман в форме Исхак, потому что Исхак - один из пророков в Коране, его прототип - библейский Исаак.
Ну тогда еврейское Ицхак.

SIVERION

Ну это да перемешались .сейчас еще одну тему создам это уже связано с моими корнями

Дядя Боря

Цитата: Лукас от августа 10, 2009, 20:29
Ицхак.
Может быть. Недаром в Коране оно передано как Исхак. А у Библии к тому времени, как она дошла до нас, было столько переводов с языка на язык, да в разных местах разными людьми с разными родными языками, что до русского именника оно добралось в виде Исаак, где ещё и сократилось до Исака, а потом получило массу народных вариантов. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр