Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Можно узнать значение фамилии МАХИБОРОДА ?

Автор Boroda, июля 31, 2009, 17:23

Дядя Боря

Похоже на искажённое "Машиборода". То есть - та же модель построения, что у фамилии Скочидуб, типичная для группы украинских фамилий - глагол в повелительном наклонении, за глаголом следует существительное в именительном падеже, которое обычно является прямым дополнением к этому глаголу.
Предложение помахать бородой, видимо владелец изначального прозвища обладал выдающейся, либо интересно ею махал. :)

Чугуний

Все будут наказаны.

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Дядя Боря

Майборода - другая фамилия, построенная по тому же принципу. "Май" с украинского - "имей". "Имей бороду" - может прозвище дано молодому безбородому казаку, да так и прилипло, а может любителю брить бороду, кто же теперь это установит?

Лукас

Цитата: Дядя Боря от августа 10, 2009, 19:37
Майборода - другая фамилия, построенная по тому же принципу. "Май" с украинского - "имей". "Имей бороду" - может прозвище дано молодому безбородому казаку, да так и прилипло, а может любителю брить бороду, кто же теперь это установит?
Возможно. У казаков была в ходу такая фамилия.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Xico

Veni, legi, exii.

Дядя Боря

Xico, я, например, просто балдею, читая словарь суахили. Корни практически любой фамилии можно там найти - русских, европейских и других. Но это же не означает, что мы - все оттуда? :)
Или вот - "Махуэ – счастливый (Адыгея, Абхазия)". Можно конечно допустить, что черкеские имена в кубанском казачестве известны были, но вот что-то во мне противится такому допущению, возможно, Оккама был прав, формулируя своё правило "бритвы".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр