Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чередование з/с и падение редуцированных

Автор Mann vom Norden, июля 31, 2009, 08:40

Mann vom Norden

Здравствуйте!
Вопросы такие:
1. Известно, что чередование з/с в русском обязано падению редуцированных. Есть ли еще какие-либо процессы, которые могли вызвать такое чередование?

Не мог ли звук "ж", например, "перейти сначала в "зс", а потом в "с"?

2. Падение редуцированных датируется обычно 11-12в. Правильно ли, что это, во-первых, ориентировочная датировка, а во-вторых, она отражает момент окончания процесса?

3. На чем основывается датировка падения редуцированных? Верно ли, что на том факте, что в первых дошедших до нас русскоязычных источниках (которые как раз относятся к нач. 2 тыс. н.э.) она уже произошла?

Спасибо.

ou77

1. А приведите пример чередования, что-то мне в голову ни одно слово не приходит???

Mann vom Norden

В произношении парных звонких и глухих согласных (в том числе з – с) очень часто вместо звонкого согласного слышится соответствующий глухой, особенно, если звонкий мягкий (з' звучит как с). На письме сие чередование встречается, например, в приставке раз-рас.

Хворост

Цитата: Mann vom Norden от июля 31, 2009, 15:55
В произношении парных звонких и глухих согласных (в том числе з – с) очень часто вместо звонкого согласного слышится соответствующий глухой, особенно, если звонкий мягкий (з' звучит как с). На письме сие чередование встречается, например, в приставке раз-рас.
Это не чередование!
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Mann vom Norden

Извините, ошибся в термине. Как правильно? Оглушение звонкого "з"?

Суть вопроса это не меняет, однако.

andrewsiak

Цитата: Mann vom Norden от июля 31, 2009, 08:40
Здравствуйте!
Вопросы такие:
1. Известно, что чередование з/с в русском обязано падению редуцированных. Есть ли еще какие-либо процессы, которые могли вызвать такое чередование?

Это ложное утверждение.
Варианты префикса рос-/роз- (как вариант - рас-/раз-) и префикса/предлога ис(-)/из(-) не имеют ничего общего с упоминаемым падением редуцированных. Они существовали и до него. Вариант -с- или -з- определялся характером последующего звука.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Mann vom Norden

Цитата: andrewsiak от июля 31, 2009, 16:46
Это ложное утверждение.
Варианты префикса рос-/роз- (как вариант - рас-/раз-) и префикса/предлога ис(-)/из(-) не имеют ничего общего с упоминаемым падением редуцированных. Они существовали и до него. Вариант -с- или -з- определялся характером последующего звука.

Ясно, спасибо.
А какие еще варианты оглушения "з" в "с" существуют?

5park

Mann vom Norden'у:

У вас столько вопросов по части компаративистики, что хочется спросить, какие вы книги уже успели прочитать. Иногда лучше прочитать несколько основополагающих книг, а там, глядишь, и сам начнешь отвечать на вопросы вопрошающих. :)

Может, вам список помочь составить?
:fp:

Mann vom Norden

Цитата: 5park от июля 31, 2009, 17:23
Mann vom Norden'у:

У вас столько вопросов по части компаративистики, что хочется спросить, какие вы книги уже успели прочитать. Иногда лучше прочитать несколько основополагающих книг, а там, глядишь, и сам начнешь отвечать на вопросы вопрошающих. :)

Собственно, уже заданными вопросами мой интерес на данный момент ограничивается - ибо ответы мне нужны для решения некоторых задач, в которых лингвистические факторы носят вспомогательную роль. Безусловно, я бы сам с удовольствием изучил литературу, но во-первых, лингвистическая литература несколько специфична и необходимо иметь некую начальную квалификацию для ее восприятия (что меня не пугает, но для этого тоже нужно время, которого, как всегда, на всё не хватает), а во-вторых, литературу просто банально трудно найти (того же Савченко).

Поэтому, честно говоря, хотелось бы от уважаемых участников форума услышать ответы и советы.

GaLL

Цитата: Hworost от июля 31, 2009, 15:56
Это не чередование!

Это чередование. Здесь чередуются звуки [з] и [с].

Цитата: ЛЭС
Чередование (альтернация) - парадигматическое отношение между однородными единицами языка (единицами одного уровня, см. Уровни языка), способными заменять друг друга в составе более крупных единиц, что обычно происходит при определенных синтагматических и/или парадигматических условиях (см. Синтагматика, Парадигматика).

Mann vom Norden

В общем, вне зависимости от терминологии, хотелось бы узнать, могло ли иметь место оглушение "з" до "с", скажем, перед краткой i (которая записывалась вроде бы как Ь), до падения редуцированных.

andrewsiak

Цитата: Mann vom Norden от августа  3, 2009, 08:45
В общем, вне зависимости от терминологии, хотелось бы узнать, могло ли иметь место оглушение "з" до "с", скажем, перед краткой i (которая записывалась вроде бы как Ь), до падения редуцированных.
Нет. Мне даже сложно это представить...  :???

Mann vom Norden

Тем не менее, при звуковом восприятии "з' " или "з" с последующим кратким "i" вполне может быть воспринято как "с", разве нет?

andrewsiak

Цитата: Mann vom Norden от августа  3, 2009, 11:10
Тем не менее, при звуковом восприятии "з' " или "з" с последующим кратким "i" вполне может быть воспринято как "с", разве нет?
как это /З/ может быть воспринято как /С/? Да еще и с последующим гласным? Непонятно. Вы вообще чувствуете разницу между, скажем "ко́зы" и "ко́сы"?

Mann vom Norden

Попробуйте произнести "зь", записать, и прослушать:)

Например, слово "князь" звучит как "княс' ",  "мазь" - как "мас' ".

Дело в том, что такое чередование вроде бы было невозможно при действии закона открытого слога, который перестал действовать после падения редуцированных.
Мне же кажется, что даже при действующем законе, если за "з" присутствовало, например, КРАТКОЕ "i", на слух это сочетание вполне могло оглушаться.
Собственно, я хотел бы узнать мнение на этот счет.

andrewsiak

Цитата: Mann vom Norden от августа  3, 2009, 11:45

Дело в том, что такое чередование вроде бы было невозможно при действии закона открытого слога, который перестал действовать после падения редуцированных.
Мне же кажется, что даже при действующем законе, если за "з" присутствовало, например, КРАТКОЕ "i", на слух это сочетание вполне могло оглушаться.
Собственно, я хотел бы узнать мнение на этот счет.
если за /з/ следует /і/, пусть даже краткий или же просто "ер" /ь/, то как при этом /з/ может оглушиться????????????????

amdf

Цитата: Mann vom Norden от августа  3, 2009, 11:45

Вообще, в русском в конце слова все звонкие согласные оглушаются, независимо от мягкости.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

I. G.

Цитата: 5park от июля 31, 2009, 17:23
Составьте, пожалуйста!
Цитата: Mann vom Norden от июля 31, 2009, 20:46
во-вторых, литературу просто банально трудно найти (того же Савченко).
Савченко есть в Интернете.
P. S. Я не поняла, что хочет узнать вопрошающий.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Mann vom Norden

>>>>если за /з/ следует /і/, пусть даже краткий или же просто "ер" /ь/, то как при этом /з/ может оглушиться*********?

"Например, слово "князь" звучит как "княс' ",  "мазь" - как "мас' "."

Цитата: I. G. от августа  3, 2009, 12:00
[Савченко есть в Интернете.

Не подкините ссылочку? Не смог найти...

Цитата: I. G. от августа  3, 2009, 12:00
P. S. Я не поняла, что хочет узнать вопрошающий.

Что касается вопроса, я хотел бы узнать, могло ли оглушение звонких происходить до падения редуцированных.
Например, перед кратким i, т.е. "ером" ь? Ведь "зi" если принять во внимание краткость i может восприниматься на слух и как "сi"?

Хворост

Цитата: Mann vom Norden от августа  3, 2009, 12:44
Ведь "зi" если принять во внимание краткость i может восприниматься на слух и как "сi"?
Где, в конце слова?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Вирджиния

Оглушение согласных в конце слова до падения редуцированных было невозможно.

Что касается хронологии процесса падения редуцированных, то в начале 11 века южные славяне уже не произносили гласных звуков на месте слабых редуцированных. В древнерусском языке слабые редуцированные перестали произноситься несколько позже.

Установили это по памятникам письменности. Дело в том, что в 11 веке писцы продолжали по традиции ставить ъ и ь, но так как в живой речи этих звуков уже не было, писцы ошибались. Проставляли их не в том месте, или вовсе опускали, иногда даже в конце слова.

Кроме этого, сильные редуцированные, прояснившиеся в гласные полного образования, стали записываться соответствующими буквами.

Например, в Зографском евангелии, в Ассеманиевом евангелии, в Енинском апостоле и пр.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр