Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Значение фамилии Филобок

Автор Filvl, июля 27, 2009, 03:15

Filvl

Помогите разобраться, фамилия Филобок что то значит или это просто игра букв...

P.S
Фил ..., ФИЛО..., ...ФИЛ (от греч. phileo - люблю), часть сложных слов, означающая: любовь, любящий, друг

Драгана

Алмейн

Есть несколько версий:
1) искаженная церковная Филобог. Ученики бурс в 17-19 вв. брали себе всяческие "боголюбские" фамилии ( Космодемьянский, Покровский и т.д.);
2) искаженная украинско-казачья Хилобок. Правда, в украинском языке обычно "ф"->"п" или "хв". Может, наоборот тоже встречается;
3) из предыдущей версии: украинско-казачья от Хвылебок (бок волной, кривой бок);
4) искаженная украинская Филипок (вряд ли) 

Антей

Ну слово  богос в современном греческом означает тюк, узел, свёрток. То есть любимый свёрток) Возможно человек был путешественником и носил с собой какой-то узел, свёрток, с которым не расставался и его так прозвали. Ну а далее оглушение буквы г на конце слов привело к написанию вместо филобог - филобок Возможно в древнегреческом есть ещё какое-нибудь слово бокос. В любом случае фамилия греческого происхождения.

Хворост

Цитата: Антей от августа  3, 2009, 22:19
В любом случае фамилия греческого происхождения.
Не в любом.
И да, разве "любимый" не "филос"?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Антей

Цитата: Hworost от августа  3, 2009, 22:22
Цитата: Антей от августа  3, 2009, 22:19
В любом случае фамилия греческого происхождения.
Не в любом.
И да, разве "любимый" не "филос"?
Вы и тут до меня добрались! Я как раз и сказал, что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ греческого происхождения, потому что ФИЛОС - любимый. Я же написал - любимый свёрток, читайте внимательнее! В этимологии второго слова не уверен, но она есть! а ДРЕВНЕгреческим, к сожалению не владею, там нужно искать, возможно.

I. G.

Цитата: Антей от августа  3, 2009, 22:54
Вы и тут до меня добрались! Я как раз и сказал, что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ греческого происхождения, потому что ФИЛОС - любимый.
Истину в последней инстанции вещаете?  :no:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр