Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сингармонизм в узбекском

Автор andrewsiak, июля 21, 2009, 13:13

cumano

Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Alessandro

Цитата: andrewsiak от июля 23, 2009, 18:11я так понял, что фонетика узбекского практический совпадает с фонетикой таджикского? (ну, кроме "ö", "ü")
Полностью, насколько я понимаю. Разве вот только h и x в узбекском только формально два разных звука, фактически вместо h произносится x (bahor = [baxor], hayot = [xayot]), а таджики h и x различают.
А ö и ü в узбекском нет.

Цитата: andrewsiak от июля 23, 2009, 18:11
Кроме того, странно, что на письме не обозначается "ы", а везде пишется "и".
Ну, я думаю, потому что есть практически непрерывный континуум звуков от и до ы. Вот в слове биринчи, к примеру, первый и = [ы], последний и = [и]... А вот средний?

Цитата: andrewsiak от июля 23, 2009, 18:11Еще интересно, каким образом был разрушен сингармонизм
В смысле каким образом...
ö, o > o'
ü, u > u
i, ı > i
е в аффиксах > а
Спасибо, что дочитали.

andrewsiak

той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Антиромантик

Цитата: andrewsiak от июля 23, 2009, 18:11
Цитата: Alessandro от июля 22, 2009, 10:07
Андрусяк, если в двух словах, то узбекский - это тюркский язык с нетюркской фонетикой. Фонетика у него таджикская, равно как заметная доля лексики. Связано это с тем, что большая часть современных узбеков (те, чьи дедушки до большевиков называли себя не узбеками, а сартами) - потомки относительно недавно по историческим меркам ассимилированного тюрками ираноязычного населения. По этой же причине в грамматике узбекского заметны некоторые черты... хм... креолизации, скажем так.
я так понял, что фонетика узбекского практический совпадает с фонетикой таджикского? (ну, кроме "ö", "ü") Кроме того, странно, что на письме не обозначается "ы", а везде пишется "и". Но страннее всего, конечно - таджикский "о" в "хона", "Тошкент", "Бухоро". Хотя на слух это скорее закрытый "а".
Еще интересно, каким образом был разрушен сингармонизм - в каких случаях были сохранены огубленные суффиксы, например...
Английская крышечка или венгерский a?

cumano

Алессандро, как в биринчи первая "ы"? Во всех тюркских наоборот же!
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

Alessandro

Цитата: andrewsiak от июля 23, 2009, 18:31
Вот, кстати, что обозначает этот o' ?
Где-то пишут, что по МФА это [ɤ], где-то, что [ɔ], где-то что [ o]. Моё русскоязычноё ухо его от русского о не отличает. С другой стороны, наверное неспроста в кириллице это был ў.

Цитата: cumano от июля 23, 2009, 20:12
Алессандро, как в биринчи первая "ы"? Во всех тюркских наоборот же!
Ну, вот так... Во всех наоборот, а в узбекском бир - это явное [быр]. А, к примеру, билади - [биляды].
Спасибо, что дочитали.

cumano

cumano

Предлагаю героически вернуться в тему.
Все-таки мне непонятно, как сингармонизм (это "тюркское всё") мог взять и пропасть, причем, судя по всему, бесследно (в смысле без переходов одних гласных в другие, типа мягкая у перешла бы в и). Оз-беки просто взяли как-то раз и решили большене размениваться по ерунде?

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Akira

На самом деле, нельзя сказать, что в узбекском сингармонизм совсем утратился. Он есть, хотя и весьма специфический.

Упрощенно там происходили следующие процессы:
1. лабиализация общетюркского а. Baş > bosh
2. общетюркские о и ö совпали в . Köl > koʻl; on > oʻn
3. общетюркские u и ü совпали в u. Uzun > uzun; üç > uch.

Ы как таковой является позиционным вариантом i, и обычно реализуется как нечто шва-подобное.
А в определённых позициях произносится как [æ]. Имеются негармонизируемые аффиксы, типа аффикса датива -ga (всегда [gæ])
Бывает редукция.

Наиболее отчётливо разложение системы вокального сингармонизма заметно в хорасанско-тюркском языке. Существенные отклонения имеются в сарыг-югурском, сонкорском...

Alessandro

Просто таджики, согдийцы, хорезмийцы и прочие, ассимилируясь и переходя на тюркский язык, говорили на нём с сильным таджикским акцентом и "суржикизировали" его своей таджикской лексикой. Так и получился тюркский язык с таджиской фонетикой и кучей таджикских слов. А у тех, узбеков, которые "природные", "племенные" узбеки, у них язык с сингармонизмом.
Спасибо, что дочитали.

Хворост

Сингармонизм исчез именно из-за смешения согласных.
arseniiv

andrewsiak

наверное, исчез таки из-за таджикского субстрата. Таджики произносили тюркские звуки как умели - и получился узбекский.

cumano

Хворост

Цитата: cumano от июля 25, 2009, 17:46
Цитата: Hworost от июля 25, 2009, 17:44
Полный бред
Иначе говоря, в узбекском сохранились ө и ү? :D
arseniiv

cumano

Цитата: Hworost от июля 25, 2009, 17:44
Хворост,я к тому, что Вы могли бы объяснить, что Вам показалось бредом и написать опровержение.

cumano

Цитата: andrewsiak от июля 25, 2009, 17:45
наверное, исчез таки из-за таджикского субстрата. Таджики произносили тюркские звуки как умели - и получился узбекский.
Может, таки адстрата?

andrewsiak

как таджики могут быть адстратом для кочевых тюркоязычных племен, которые никогда не сидели на одном месте, пока не пришли в страну, где была развитая ираноязычная культура и осели там???

murator

Тюрки на этих землях известны еще во времена распространения согдийского языка. Таджикского языка тогда еще не было. Другой вопрос - откуда растут ноги у своеобразного вокализма таджикского языка по сравнению с фарси? Может, правда из согдийского субстрата?

andrewsiak

murator

Согдийский язык - восточно-иранский, в отличие от таджикского и персидского и вымер, не оставив ни одного потомка, кроме ягнобского языка.

cumano

Цитата: andrewsiak от июля 25, 2009, 18:09
как таджики могут быть адстратом для кочевых тюркоязычных племен, которые никогда не сидели на одном месте, пока не пришли в страну, где была развитая ираноязычная культура и осели там???
У Вас такое шаблонное какое-то представление о тюрках. Южные тюрки осели еще во времена первых каганатов. Уверен, что тюрки составляли большинство на терр. современного Узбекистана еще до того, как туда собственно узбеки мигрировали. Иначе пара племен никогда бы не тюркизировала этот густонаселенный район

Karakurt

Есть много примеров когда меньшинство ассимилирует большинство. Например англичане. Сюда же и большинство тюрков.

cumano

Англичане? Вы про завоевание Британии? Ну англов тогда не меньшинство прибыло, их тогда совсем не мало пришло + замечательная тактика вырезания местного населения...

Karakurt

Цитата: cumano от июля 25, 2009, 22:36
Англичане? Вы про завоевание Британии? Ну англов тогда не меньшинство прибыло, их тогда совсем не мало пришло + замечательная тактика вырезания местного населения...
it is unlikely that the existing British population was substantially displaced by the Anglo-Saxons. The Saxons are thus seen as a ruling elite with acculturisation of the local population.
http://en.wikipedia.org/wiki/Anglo-Saxon_invasion_of_Britain

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр