Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Крошечный вопрос по древне русским именнам

Автор POMAH, марта 9, 2005, 15:29

POMAH

Подскажите кто знает

Владимир Святослав Вячеслав Святополк Владислав и т.п. я так понимаю первоначально и долгое време такие имена давлись исключительно князьям или я ошибаюсь

и с какого времени они стали обычными.

и второй вопрос

происхождение имени Изяслав. уж ни один ли из первых князей принявших христианство?

и третий вопрос корень мир в именах вообще славянский? а то есть подозрение что тут тюрки руку приложили ведь есть же у пушкина в руслане и людмиле: "...младой хазарский хан Ратмир..."

Iskandar

Цитата: POMAHВладимир Святослав Вячеслав Святополк Владислав и т.п. я так понимаю первоначально и долгое време такие имена давлись исключительно князьям или я ошибаюсь

Не обязательно только князьям. В новгородских берестяных грамотах много подобных двусоставных имен, например, с элементом "-славъ"
Хотя действительно большинство древнерусских имен простого люда были т.с. "проще".

Цитата: POMAHпроисхождение имени Изяслав. уж ни один ли из первых князей принявших христианство?

изяти - "вынуть, изъять, достать". Изяславъ - достающий славу.
У каждого крещенного князя было и другое греческое ("крещенное") имя, которое в летописях отражалось очень редко.

Цитата: POMAHи третий вопрос корень мир в именах вообще славянский? а то есть подозрение что тут тюрки руку приложили ведь есть же у пушкина в руслане и людмиле: "...младой хазарский хан Ратмир..."

Может, мне еще хантского Мир-Суснэ-Хума вспомнить?:D  (происходящего от иранского Митры)

piton

А Святополками и князей называли очень редко, из-за того окаянного, который  своих братьев Бориса и Глеба пришил.
W

POMAH

Спасибо за ответы. Но вот только с Ратмиром пока что не учень убедительно хотя и не плохо :) сказано. Что означает Ратмир в таком случае?

Физик

Я так слышал, что имя Владимир скандинавского происхождения - искаженное Вольдемар
Когда я хочу услышать что-нибудь умное, я начинаю говорить

Iskandar

:o

Ага!
Какие ж славяне гадкие!
Это ж надо так скандинавские имена искажать!

Учительница

Если не поздно, то хочу ответить Роману. Роман спрашивает: "и третий вопрос корень мир в именах вообще славянский? а то есть подозрение что тут тюрки руку приложили ведь есть же у пушкина в руслане и людмиле: "...младой хазарский хан Ратмир...". Дело в том, что издревле на Руси существовал обычай братания. Побратимы должны были обменяться конями, оружием и ... именами. Руслан и Ратмир - названые братья. Так что Ратмир - имя славянское. С теплым приветом "Учительница".

Учительница

Еще хочу добавить. Ратмир от //др.рус. Ратимир  - "ратити (бороться) + мир".    Учительница.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр