Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркская топонимия

Автор Фанис, июня 24, 2009, 19:27

cumano

Вот у кого я этим проблем не было, так  у самых-самых первых людей.... Никакого субстрата, этимологии.
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Фанис

Цитата: L.G.Очень много работ по тюркским названиям выходит в Татарстане, и, честно говоря, отношусь к ним с некоторым недоверием.
«Доверие» и «недоверие» - это вообще-то из области субъективных оценок.

I. G.

Цитата: Фанис от июня 27, 2009, 12:03
Топонимия пермского говора татарского языка (юга Пермского края):
http://barda-perm.narod.ru/kitaplar/toponimiya/index.htm
Кстати, я искала как-то эту диссертацию полностью (и желательно бесплатно), и не нашла.
Фанис, прочитайте внимательно этот автореферат: все крупные географические объекты — финно-угорского происхождения:
ЦитироватьРяд топонимов образован при помощи топоформанта -ва, что в пермских языках означает вода. Лысьва (тат. Ылыч) - название реки, районного центра, города, восходит к сочетанию коми-пермяцкого лыс "хвоя" и ва "вода".
Тюркские — названия населенных пунктов (ойконимы) и мелких речек и ручьев (названия Кечкенә елга, Озын елга, Кара елга, Суык чишмә, Черек күл, Ачы күл, Караңгы күл, Күгия, Корымлы елга и т.д. не найдешь ни на одной карте Пермского края) и это только юг края.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Фанис

Так это ещё только Пермский край (самый «финно-угорский»), а Урал включает в себя кроме Пермского края ещё Свердловскую область, Челябинскую область, Курганскую область, Башкортостан и Оренбургскую область! По вашему там тоже финно-угорские названия преобладают? Или вы решили, что Урал = Пермский край?

I. G.

Цитата: Фанис от июня 27, 2009, 12:03
Топонимия пермского говора татарского языка (юга Пермского края):
http://barda-perm.narod.ru/kitaplar/toponimiya/index.htm
Цитата: Фанис от июня 27, 2009, 12:41
Так это ещё только Пермский край (самый «финно-угорский»), а Урал включает в себя кроме Пермского края ещё Свердловскую область, Челябинскую область, Курганскую область, Башкортостан и Оренбургскую область! По вашему там тоже финно-угорские названия преобладают? Или вы решили, что Урал = Пермский край?
Фанис, где логика? Сначала Вы начали разговор о топонимах Пермского края, а потом доказываете, что Урал — это не только Пермский край??? 
В той же Башкирии, по всей вероятности, существует и дотюркский слой топонимии, и тюркский, и русский. Очень много названий не имеют общепринятой трактовки.
Что безусловно хороши,

Фанис

Цитата: L.G.Фанис, где логика? Сначала Вы начали разговор о топонимах Пермского края, а потом доказываете, что Урал — это не только Пермский край???
Ну что я могу поделать, если вы нить разговора давно потеряли. Начало-то вот оно:
Цитата: L.G.на Урале, где тюрки — пришлое население, гидронимы, как правило, финно-угорского происхождения.
Если вы не поняли, я вам доказываю, что на Урале, где якобы «тюрки — пришлое население» топонимы далеко не «как правило, финно-угорского» происхождения. Тюрки на Урале живут очень давно и это прекрасно отражено в топонимии (так же, как и в гидронимии) Урала!

I. G.

Цитата: Фанис от июня 27, 2009, 21:22
Тюрки на Урале живут очень давно
«Давно» — это в абсолютных величинах сколько?
Что безусловно хороши,

Фанис

Цитата: L.G.В той же Башкирии, по всей вероятности, существует и дотюркский слой топонимии, и тюркский, и русский. Очень много названий не имеют общепринятой трактовки.
Ну у вас и язык: «доверяю//не доверяю», «по всей вероятности»!

Дотюркский слой в Башкирии, если он и есть, то в мизерном количестве, уверяю вас.

О «русский слое» вообще не вижу смысла говорить, он очень недавний и наносной.

Фанис

Цитировать«Давно» — это в абсолютных величинах сколько?
А зачем вам абсолютные величины? Вы что, без них не в состоянии увидеть тюркские топонимы?

I. G.

А почему бы сразу не признаться, что не знаете?
Что безусловно хороши,

Anwar

Цитата: I. G. от июня 25, 2009, 12:28
Встречались работы вполне «заслуженных деятелей науки», где все финно-угорские топонимы на огромной территории приписывались тюркам (татарам, башкирам и т. д.) на том основании, что тюрки — народ исконный, а финно-угры пришли на Урал только вместе с русскими.
Есть также работы, где "русские", в отличие от украинцев, заняли финно-угорскую территорию и стали русскими.
Урал - то вполне финно-угорское.
Вспомним тех же мадьяр, например.
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Фанис

Цитата: L.G.А почему бы сразу не признаться, что не знаете?
Во-первых, Урал - это огромная территория и я не знаю, какая часть Урала вас интересует, во-вторых, знать точно время появления на Урале тюрков вы сами не можете, что бы не мнили о своих «знаниях», в третьих, насколько бы раньше на Урале не появились ваши угро-финны тюркские топонимы от этого не становятся угро-финнскими!

Anwar

Фәнис!
Уралның өстендә, уртасының кайбер җирләрендә дә мукшы халыклары әллә кайчан ук булганнардыр.
Маҗарларның теге заманда ничек озак һәм интегеп көнбатышка таба күчеп барганнарын искә төшер.
Аларны какма.
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Фанис

ЦитироватьАларны какма.
Да у меня нет к ним никакого отрицательного отношения! Наверно финно-угорский компонент был на Урале более-менее значительным, но трудно согласиться с тем, что они были на Урале чуть ли не единственными - это уже грубая натяжка, которую трудно простить.

I. G.

Цитата: Фанис от июня 28, 2009, 01:43
что они были на Урале чуть ли не единственными - это уже грубая натяжка, которую трудно простить.
Никто не говорит, что тюрков на Урале никогда не было, вопрос во времени заселения.
Что безусловно хороши,

Сергей З.

Некоторые стали заслуженными по действительным заслугам, а потом скатились. Возможно, кое-кто из книгоиздателей предпочитает не "скучные" серьезные вещи, а "нескучного" Фоменко и ему подобных.
Мурад Аджиев, например, поначалу писал вполне приличные вещи.
А кто бы мог подумать, что русскоязычный казахский писатель Олжас Сулейменов вздумает выводить тюрков от шумеров ?

Фанис

Цитата: Сергей.Зскатились
Всё относительно. Кстати, а что такого в том, чтобы тюрков от шумеров выводить? Вон выводят же горсточку осетин из сарматов, аланов и скифов вместе взятых, и ничего.

Фанис

Цитата: Ikiliвдоль pp. Чулымшан, Башкауз
Вспоминается название реки Черемшан (Чирмешән), на территории Татарстана.

Такое ощущение, что в тюркских существует гидроформант -шан (река?). Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть?

Ion Borș

Offtop
Со́чи (адыг. Шъачэ, абх. Шəача, убых. Шьача) — река в Центральном районе и Хостинском районе города Сочи,
Неожиданно заинтересовало этимология для реки и города Сочи. Есть причина.
Что известно? Шъачэ, Шəача, Шьача - имеют перевод?
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

kloos

Цитата: Фанис от июня 25, 2009, 12:45
Тогда сначала дождитесь, чтобы с них сняли учёные степени и звания, если они «заслуженные», а потом у же беритесь судить, а то получается, что по-вашему «наука» - это только то, что вы сами лично считаете «наукой», должны же быть какие-то принципы того считать «наукой», а что нет, а то вашу логику совершенно не понимаю!

Фанис, не увлекайтесь регалиями - зачастую - это фантики, выдаваемые особо озабоченным. Например, я знаю академиков Кадырова и Закиева, научных трудов первого я не встречал, от прочтения трудов второго всячески воздерживаюсь. С некоторыми работами  Гариповой я знаком - не скажу, что я в восторге от них, но она явно на голову выше академика Закиева))) Кто знает - тот поймет.

ЗЫ. К сожалению, регалию у нас не снимают...но есть испытанное и древнее средство, на работы "ученого" ненаучного характера научное сообщество "забивает".

Rachtyrgin

Цитата: Фанис от Такое ощущение, что в тюркских существует гидроформант -шан (река?). Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть?

На ум приходит только казахское шан - "бадья". Вообще, если вспомнить еще и реку Заравшан, может, имеет смысл поискать этот гидроформант в иранском?
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Iskandar

Цитата: Rachtyrgin от мая 18, 2010, 08:31
Вообще, если вспомнить еще и реку Заравшан, может, имеет смысл поискать этот гидроформант в иранском?

Безотносительно к здешнему фанисобреду.
Зарафшон = зар "золото" + афшон "рассыпающий"

Rachtyrgin

Очень красивое, я бы даже сказал, поэтическое название... Это все-таки иранское?
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

autolyk

Цитата: Iskandar от мая 18, 2010, 12:15
Зарафшон = зар "золото" + афшон "рассыпающий"
ЦитироватьДля отработки золоторудных месторождений Тарор-Джилау в долине р. Зеравшан, был построен золоторудный комбинат с проектной мощностью первой очереди около 2-х тонн. 
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Фанис

Горный Бадахшан - это, вроде, район в Таджикистане? Какова его этимология?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр