Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

сайт по изучению языка

Автор andrewsiak, июня 6, 2009, 22:27

andrewsiak

Есть идея создать сайт по изучению языка.
Подскажите, пожалуйста, какие, на ваш взгляд, интерфейсы и структуры сайтов подходят для подобного сайта? Было бы неплохо увидеть сайты по изучению языков, которые вам импонируют.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Xico

Цитата: andrewsiak от июня  6, 2009, 22:27
Было бы неплохо увидеть сайты по изучению языков, которые вам импонируют.
Какую разбивку материала вы предлагаете (Каким будет принцип отбора материала: "грамматикоцентричным" или "коммуникативным"?)

Veni, legi, exii.

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

andrewsiak

Цитата: Xico от июня  6, 2009, 22:33
Цитата: andrewsiak от июня  6, 2009, 22:27
Было бы неплохо увидеть сайты по изучению языков, которые вам импонируют.
Какую разбивку материала вы предлагаете (Каким будет принцип отбора материала: "грамматикоцентричным" или "коммуникативным"?)
грамматика + тексты + упражнения (только не представляю, как можно сделать интерактивные упражнения) + форум

Xico

Вот пример коммуникативного курса:
http://www.bbc.co.uk/wales/catchphrase/catchphrase1/lessons1.shtml
Вот пример смешанного курса:
http://www.easypersian.com/

Если не понравится, посмотрим ещё что-нибудь.
Veni, legi, exii.

Bhudh

Цитата: andrewsiakне представляю, как можно сделать интерактивные упражнения
Хм. JS уже не катит? В каком смысле интерактивные-то?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Xico

Veni, legi, exii.

andrewsiak

Цитата: Bhudh от июня  6, 2009, 22:57
Цитата: andrewsiakне представляю, как можно сделать интерактивные упражнения
Хм. JS уже не катит? В каком смысле интерактивные-то?
ну типа заполнить пробелы

I ... a book every day.
1. am reading
2. read

а что такое JS?

Bhudh

Да. Лакота лучше. Положил в закладки. А то что ж такое — был лакота и не знаю язык ;D.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rōmānus

Цитата: andrewsiak от июня  6, 2009, 22:48
грамматика + тексты + упражнения (только не представляю, как можно сделать интерактивные упражнения) + форум

А здесь не хочешь, Андрусяку? ;)
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Rōmānus

Цитата: andrewsiak от июня  6, 2009, 23:01
ну типа заполнить пробелы

На старой версии были тэги тэст :???

[test]a[/test]

andrewsiak

я вот думаю: что лучше - выложить грамматику отдельными страницами + разговорник или расписывать все по урокам - как Роман здесь сделал по ирландскому...

Rōmānus

Цитата: andrewsiak от июня  6, 2009, 23:11
я вот думаю: что лучше - выложить грамматику отдельными страницами + разговорник или расписывать все по урокам

Зависит от целей курса. Если цель - пассивное знание и чтение со словарём, то лучше грамматика. А если активное владение - то лучше уроки

Xico

выложить грамматику отдельными страницами + разговорник или расписывать все по урокам - как Роман здесь сделал по ирландскому...
Оптимальный вариант: {уроки (коммуникативного или грамматико-переводного типа), включающие необходимую грамматику и упражнения} и отдельно грамматический справочник и словарь.
Veni, legi, exii.

Xico

Цитата: Roman от июня  6, 2009, 23:17
Если цель - пассивное знание и чтение со словарём, то лучше грамматика.
Чаще для мёртвых языков и письменного перевода.
Veni, legi, exii.

Rōmānus

Цитата: Xico от июня  6, 2009, 23:22

У меня есть версия, какой учебник готовит Андрусяк :)

andrewsiak

Цитата: Roman от июня  6, 2009, 23:24
Цитата: Xico от июня  6, 2009, 23:22

У меня есть версия, какой учебник готовит Андрусяк :)

да-да-да :)

andrewsiak

Цитата: Xico от июня  6, 2009, 23:20
выложить грамматику отдельными страницами + разговорник или расписывать все по урокам - как Роман здесь сделал по ирландскому...
Оптимальный вариант: {уроки (коммуникативного или грамматико-переводного типа), включающие необходимую грамматику и упражнения} и отдельно грамматический справочник и словарь.

у меня есть сомнения по поводу эффективности коммуникативного типа уроков... Вот эти тексты с грамматическими объяснениями внизу - они вообще дают что-нибудь стоящее? Я себе представляю, что польза от них только если их наизусть заучивать, чтобы в голове сохранялись готовые конструкции предложений...

Rōmānus

Цитата: andrewsiak от июня  6, 2009, 23:36
у меня есть сомнения по поводу эффективности коммуникативного типа уроков...

Мои уроки коммуникативные? :what:

Цитата: andrewsiak от июня  6, 2009, 23:36
Вот эти тексты с грамматическими объяснениями внизу - они вообще дают что-нибудь стоящее?

А как ещё? Тексты без объяснений? :o

Conservator

Др.-рус.?

А можно принять ма-а-аленькое участие и самому заодно поучиться? :-[
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

andrewsiak

Я имею в виду, что тексты с пояснениями немного весят без четких теоретических выкладок... То есть, по-моему, нужны отдельные страницы, на которых будет подробно объясняться грамматика, и, отдельно, страницы с текстами и пояснениями к ним, со ссылками на страницы грамматики.

Меня еще не устраивает то, что обычно грамматика ограничивается словоизменением, а синтаксис предложения обычно упускают из виду.

andrewsiak

Цитата: Conservator от июня  6, 2009, 23:39
Др.-рус.?

А можно принять ма-а-аленькое участие и самому заодно поучиться? :-[
Ну да. Только пока еще все в стадии задумки - очень много чего надо отсканировать и распознать, прежде чем выкладывать :)

Rōmānus

Цитата: andrewsiak от июня  6, 2009, 23:42
Я имею в виду, что тексты с пояснениями немного весят без четких теоретических выкладок... То есть, по-моему, нужны отдельные страницы, на которых будет подробно объясняться грамматика, и, отдельно, страницы с текстами и пояснениями к ним, со ссылками на страницы грамматики.

Тут два разных явления. Есть методика преподавания иняза (абстрактно), а есть методика преподавания близкородственных языков. Я думаю, что для преподавания древнерусского русским коммуникативный подход больше подходит, так как многое понятно без перевода. Классические учебники типа "Это стол" вообще не катят здесь.

Conservator

Цитата: andrewsiak от июня  6, 2009, 23:42
еня еще не устраивает то, что обычно грамматика ограничивается словоизменением, а синтаксис предложения обычно упускают из виду.

Мы когда в институте истграмм украинского учили, синтаксис не трогали вообще :( Типа, часов не хватало :'(
(Павло Чучка)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр