Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ашем Воху на согдийском

Автор Iskandar, мая 28, 2009, 18:56

Iskandar

Во! Это согдийский текст, найденный в Дуньхуане среди прочих. В нём содержится восхваление Заратуштры и приводится перевод на согдийский молитвы Ашем Воху.

Плохо то, что всё, что гугл наковыривает на эту тему, есть баян одного и того же сообщения, где нет транслитерации текста, не говоря уже о переводе. Перевод-то можно было сделать, но я никак не научусь читать согдийские тексты, графика которых непосредственно происходит от сирийской.

Может, кто поможет разобраться, раз на доступ к официальным научным источникам рассчитывать не приходится?

shravan

Увы! Если бы этот текст был на сирийском в согдийской графике, я бы еще мог попытаться чем-то помочь.  :)
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Iskandar

Ну, буквы-то знакомые видишь? Может, протранслитерируешь, как видишь, а дальше я уже попробую разобраться сам.

shravan

Да не особо то они похожи на сирийские. И различия между разными графемами неотчетливые, легко можно спутать b-d-k-r. Ну, может завтра попробую выложить то, что получится.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

panikovsky

Iskandar

Вот согдийский алфавит. мне что-то пока мало помог...

Iskandar

Цитата: panikovsky от мая 28, 2009, 21:08
Может есть смысл спросить у: http://aahsaap.livejournal.com ?

Да, спасибо за напоминание. Я с Паашей в хороших отношениях, но вообще научное иранистическое сообщество вызывает уныние и ничего от него никогда не дождёшься. Это какая-то причудливая секта, члены которой что-то делают только за деньги (что вообще-то понятно). А поскольку денег им не дают (в России) или дают не ахти сколько (в развитых странах), то они предпочитают не делать ничего вообще. А на интерес "со стороны" - от людей не из их сообщества - реагируют болезненно и нервно, замыкаются и в ответ на просьбу о какой-нибудь сущностной (для них) фигне не отдадут и строчки даже первоисточника. 

Vesle Anne

Может есть смысл порыться тут?  чтобы разобраться в этих закорючках
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

shravan

Vesle Anne, спасибо за ссылку!

Iskandar, выложенный вами алфавит - манихейский. Он настолько похож на сирийский, что воспринимается без предварительной подготовки, но абсолютно бесполезен для чтения вышеприведенной рукописи. А нет ли у вас материалов (или ссылок) по согдийской палеографии?
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Iskandar

Как бы это и есть манихейский вариант письма
по идее  :donno:

Iskandar

Ага!  :) А вот так если?

Первые две строчки - своеобразная передача авестийского Ашем Воху, а дальше -

Iskandar

Разбор молитвы и реконструкция произношения "согдийского извода" авестийского.

Iskandar

И шо ви таки думаете, хто мине помог?

Шервё, Продс Окторович!  ;up: Мужик!