Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

БИРДЮКА-БЕРДЮГИН

Автор arilan, мая 28, 2009, 10:13

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

arilan

Цитата: Ванько Кацап от июня  5, 2009, 02:17
Как я прочитал тему, вы хотите найти своих предков отталкиваясь от фамилии, и ищете Бердюкиных в старых списках, но вы не в правильном направлении копаете. Надо начинать не с древности к современности, а наоборот начать искать с себя, т.е. начать со своих бабушек и дедушек и далее уже узнав имена своих прадедушек и прабубушек начать искать прапра-, потом прапрапра- и т.д. Однофамилицы были еще в древности, а не только сейчас появились. Вы неправильно делаете выводы. Если вы нашли где-то Бердюк/гина в древней книге, это автоматически не означает, что они ваши предки, так легко впасть в заблуждение. По своему опыту это говорю, начинайте искать с себя. Разнообразные переписи населения проводились еще давно и вы можете найти своих реальных предков вплоть до начала 18 века, а то и до 17.
А названия деревень мало чего вам дадут. Деревни не всегда назывались в честь помещиков, это миф. На самом деле усадьбы(т.е. по-нашему "дачи") назывались в честь владельца, а вот деревни часто не меняли своего названия иногда много веков, вне зависимости от владельца или населявших деревню крестьян.

Не знаю в какой архив и какой процедурой обратиться... :-\
Пока нашел только прадеда (об этом было выше). Поэтому пошел от общего к частному... Но распространение фамилии с Урала по названиям "одноименных" деревень четко пересекается с освоением зауралья - и по времени и по направлению (вдоль рек, по бассейнам Тобола и Иртыша - с запада на восток, с севера на юг) см. посты в начале - там есть карта. А большинство сибирских деревень названы либо по местности, либо по фамилии основателей (первопоселенцев) - очень много информации у разных исследователей это подтверждает. Вот на днях еще одну нашел неизвестную мне до этого "фамильную" деревню... вроде 8-я уже... :=

arilan

Цитата: I. G. от июня  5, 2009, 11:44
Во-первых, как уже сказали, были однофамильцы.
Во-вторых, объясните, как потомок боярского рода вдруг стал в 1623 г. "крестьянином деревни Бердюкинская".
В-третьих, во времена первых переселенцев на Урале фамилии только-только начали формироваться как таковые.
В общем, никакой обоснованной связи между боярским сыном Семеном Бирдюка и крестьянами Бердюкиными я не вижу.

На данном этапе все версии для меня представляют ценность... Логически я с вами согласен, но дождусь все же результатов генетического исследования и по однофамильцам и в сравнении с потомками Редеды. Тогда уж все будет как на ладони...

Цитата: I. G. от июня  5, 2009, 11:44
P. S. Где Вы нашли Словарь уральских фамилий? Есть ли он в электронном виде?

Вуаля! http://www.okorneva.ru/index.php?main=dictionary_of_Ural_family_names

arilan

Кстати, в интернете встречал и другие упоминания прозвища

- в 19 веке на Урале. Прозвища жителей: БЁРДЮГА, Центнер, Комарик, Хальтяй. Иван Шипунов, по прозвищу Бёрдюга был крепким и сильным. На спор четыре чешка пшеницы унес за один раз.

http://uralgenealogy.ru/content/view/154/130/

- в романе Сергея Крутилина - 1964 г. "Липяги: из записок сельского учителя". - БИРДЮКА
Роман "Липяги" (кн. 1-3, 1963-65; Гос. пр. РСФСР им. М. Горького, 1967) даёт историч. и социальный "разрез" рязанского села за последние пятьдесят лет, анализ нар. характеров, обобщённый образ сов. деревни; внешне спокойная, "раздумчивая" манера повествования сочетается здесь с острой конфликтностью и драматизмом. В спокойном и обстоятельном повествовании о жизни старинного русского села Липяги, расположенного неподалеку от знаменитого Куликова поля, вырисовывается героическая история всего крестьянства, этого наиболее адекватного и сохранного для Крутилина, как и его единомышленников, носителя духовного и телесного национального генотипа.

http://books.google.com/books?id=3HpGAAAAMAAJ&q=бирдюка&dq=бирдюка&hl=ru&source=gbs_book_other_versions_r&cad=1_1&pgis=1

Может кто читал или есть в электронной форме эта книжка? Очень интересно что это был за персонаж и как получил прозвище... У этого же автора есть рассказ или роман "Бирдюк" Кто читал? http://festival.1september.ru/articles/523971/

Эти упоминания могут работать на то, что в Центре и на Урале (а может и в Сибири) прозвище БЕРДЮКА, БИРДЮКА (или БЁРДЮГА?) было распространенным вплоть до 20 века и могло действительно дать несколько ветвей неродных однофамильцев в разных местах!!! Тока вот как могло-то значение его потеряться-то??? Может, не там ищем? Уважаемые лингвисты и филологи!!! ХЕЛП!!!  :wall:

Фанис

Цитата: arilanНа Украине встречается фамилия БЕРДЮК и БЕРДЮГ - скорее всего это от -  Бердá, -ы, ж. Рыболовная снасть, распространенная на Черном море.
BERDI (др.тюрк.) «хлопчатобумажные нити, употребляющиеся при плетении циновок»

arilan

Цитата: Фанис от июня 11, 2009, 10:49
Цитата: arilanНа Украине встречается фамилия БЕРДЮК и БЕРДЮГ - скорее всего это от -  Бердá, -ы, ж. Рыболовная снасть, распространенная на Черном море.
BERDI (др.тюрк.) «хлопчатобумажные нити, употребляющиеся при плетении циновок»

Видимо у рыболовной снасти корень этот же, насколько я понял из описаний - БЕРДА (рыболовная снасть) это что-то ячеестое, плетеное, типа ловушки для рыбы. Видимо и слово БЕРТ - др. тюркское - труднодоступное место - оттуда же. А еще есть БЕРД - тож. др. тюрскское - скала, крутой обрыв (источников не помню, но встречал такие трактовки в описаниях происхождения гидронимов).

Есть и русское слово БЕРДО у Даля (БЁРДО у Ушакова)
ср. принадлежность ткацкого стана, род гребня, для прибоя утока, для чего каждая нить основы продета в набор или зубья берда, вложенного в набилки. Зубья бывают деревянные, тростниковые или из плющеной проволоки.  У некоторых машин бердом зовут решето, решетку. Бердный, бердочный, бердовый, относящ. к берду; бердочник, бердник, бердовщик м. бердочный мастер. Бердить, подавшись вперед, пятиться, откачиваться назад, как бердо; || *пятиться от слова или дела. (Прозвище БЕРДЯЙ от этого глагола - смысл трактования совпадает) Что брат, сбердил?(см. бедра). Бердчатый, берчатый арх. сиб. узорочный, браный; говор. о тканом, нецветном узоре. Берчатый полог. Сидят за берчатыми скатертями, песня. Бердыхать, бердыхнуть кого, пск. толкать, тузить. Словарь Даля

knatalya@pochta.ru

У моего прадедушки (по маме) была фамилия Бердюгин, он с Выборга (Ленинградская область). Соответственно, у бабушки в молодости тоже была эта фамилия. Все родственники Бердюгины жили в Выборге

Sky_yana

мой прапрадед был Бердюгин, старовер жил на Алтае, там оказался после Сибири. Но Бердюгиных и  правда много. Одна из моих прабабушек Бердюгина вышла замуж за однофамильца. И сохранила свою фамилию же.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр