Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ударение в словах с придатком "ение"

Автор Православ, мая 16, 2009, 12:26

Православ

объясните суть правила, согласно которому грамотно говорить обеспЕчение (а не обес :DпечЕние ;)), обесцЕнение (хотя М.Леонтьев говорит обесценЕние)
Велика будет Россия, сбросив иго жидовское. Вернется к русским истокам жизни своей (Авель Вещий ).

Алексей Гринь

Хм.
Я вижу такую закономерность: позиция ударения сохраняется по соответствующему глаголу.
См.:

обеспе́чи(ва)ть — обеспе́чение
обесце́нить — обесце́нение

но

роди́ть — рожде́ние
вари́ть — варе́ние

и т. д.

На истину в последней инстанции не претендую, всего лишь наблюдение (наблюда́ть - наблюде́ние :) ).
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от мая 16, 2009, 22:49
Почему тогда настАвить - наставлЕние
от наставля́ть, поди

алсо, знак для ударения есть в форме ответа, зачем выделять капсом
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

От наставля́ть будет наставля́ние (ср. стоя́ть - стоя́ние, обоня́ть - обоня́ние).

Алексей Гринь

Не буду спорить, я в тональной системе славянских и их последующих рефлексах не силён (без выравниваний по глагольным ударениям наверняка не обошлось). Я лишь высказал наблюдение, которое срабатывает в большинстве случаев.
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Православ от мая 16, 2009, 12:26
объясните суть правила, согласно которому грамотно говорить обеспЕчение (а не обес :DпечЕние ;)), обесцЕнение (хотя М.Леонтьев говорит обесценЕние)

Так как слова на -ение/-енье обназованы от страдательных причастий прошедшего времение с помощью суффикса состояния -ие/-ье, то ударние в таких словах падает там, же где в соответствующем причастии: обеспе́ченный > обеспе́чение, обесце́ненный > обесце́нение.

Формы обеспече́ние и обесцене́ние появились по аналогии с попече́ние и (о)ценённый (откуда неупотребительное сейчас (о)цене́ние), где ударение изначально было на суффиксе.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от мая 16, 2009, 22:59
Так как слова на -ение/-енье обназованы от страдательных причастий прошедшего времение с помощью суффикса состояния -ие/-ье, то ударние в таких словах падает там, же где в соответствующем причастии: обеспе́ченный > обеспе́чение, обесце́ненный > обесце́нение.
постано́вленный — постановле́ние?
肏! Τίς πέπορδε;

addewyd

Цитата: Алексей Гринь от мая 16, 2009, 22:53
алсо, знак для ударения есть в форме ответа, зачем выделять капсом

А у меня этот знак вправо на знак сдвигается. Не всегда понятно.

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от мая 16, 2009, 23:01
постано́вленный — постановле́ние?

Да, забыл. Еще же и проблема с ударением в причастиях. Исторически нормальная форма — постановлённый.

Из-за переноса ударения в глаголах второго спряжения (которые с основой на и) на корень сейчас в языке в этом отношение некоторый беспорядок, — в одних глагола ударение пересено только в спряжении, в других — уже и в причастиях, в третьих переноса еще вообще не случилось, и с этим еще нужно учитывать, что есть глаголы с исконным коренным ударением (это видно по инфинитивам, где переносов нет: учи́ть, станови́ть, но про́чить, ко́рчить).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Bhudh

Цитата: Алексей Гринь от мая 16, 2009, 23:06Кошерные браузеры надо пользовать.
Шрифты, а не брауҙеры. АЮ, например.

Цитата: addewyd от мая 16, 2009, 23:099я опера
А что вместо «я»? 9-я разная бывает.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

addewyd

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Yeti

ударние в таких словах падает там, же где в соответствующем причастии

Т.е. Горбачев прав со своим мЫшлением? (от мЫслящий)

Алексей Гринь

Цитата: Yeti от мая 16, 2009, 23:38
Т.е. Горбачев прав со своим мЫшлением? (от мЫслящий)
обназованы от страдательных причастий

Алсо, страдательное причастие тут всё равно получает ударение на Ы: промы́шленный, например.
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Кстати, почему, мысленный (а также мыслю) не получило йотовую палатализацию сквозь л? Другой диалект, позднее выравнивание или ацкий церковнославянизьм?

Wolliger Mensch

Цитата: Alone Coder от мая 17, 2009, 00:03
Кстати, почему, мысленный (а также мыслю) не получило йотовую палатализацию сквозь л? Другой диалект, позднее выравнивание или ацкий церковнославянизьм?

Аналогия уже с праславянского времени.

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от мая 17, 2009, 00:01
Алсо, страдательное причастие тут всё равно получает ударение на Ы: промы́шленный, например.

Мышлёный. Ср.

Прилагательное промы́шленный образовано от глагола промы́слить с нормальным коренным ударением.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр