Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хлопки по спине

Автор злой, мая 15, 2009, 19:27

jvarg

Хм..м..

Может у вас такая внешность?

Меня, вот, никакая особа мужского пола, за всю мою более чем сороколетнюю жизнь, по бедру ни разу не  похлопывала. Только женского...

Возможно, просто, у меня на морде лица нарисовано, что я сразу в глаз дам...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Драгана

А вот в последнее время пошла мода здороваться за руку не только между двумя мужчинами, но и иногда между парнем и девушкой! Не раз при знакомстве здоровалась за руку, когда парни протягивали - типа, очень приятно, будем знакомы! Хотя вроде я не пацанка и со всей силы, естественно, не жали друг другу руки. Это осовременненный жест, перешедший от целования руки даме - руку девушке стали не целовать, а пожимать, или именно те парни были такие, что у них это нормально, а у кого-то и не комильфо? Я к этому отношусь спокойно, воспринимаю как нормальный вариант, но по этикету же это вроде бы недопустимо ни в коем случае! 

Чугуний

Цитата: jvarg от июля 25, 2009, 14:48
Хм..м..

Может у вас такая внешность?

Меня, вот, никакая особа мужского пола, за всю мою более чем сороколетнюю жизнь, по бедру ни разу не  похлопывала.
Вы думаете внешность? У меня вроде центнер веса и роста более чем. :o И как в глаз, если он за рулем и деловой партнер? Во, дела!
Все будут наказаны.

Лукас

Цитата: Драгана от июля 25, 2009, 14:55
А вот в последнее время пошла мода здороваться за руку не только между двумя мужчинами, но и иногда между парнем и девушкой! Не раз при знакомстве здоровалась за руку, когда парни протягивали - типа, очень приятно, будем знакомы! Хотя вроде я не пацанка и со всей силы, естественно, не жали друг другу руки. Это осовременненный жест, перешедший от целования руки даме - руку девушке стали не целовать, а пожимать, или именно те парни были такие, что у них это нормально, а у кого-то и не комильфо? Я к этому отношусь спокойно, воспринимаю как нормальный вариант, но по этикету же это вроде бы недопустимо ни в коем случае!
Мы по деревенски за руку здоровкаемся. Нам не нужно тут пропаганду дворянских обычаев устраивать.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

jvarg

Цитата: Чугуний от июля 25, 2009, 15:00
И как в глаз, если он за рулем и деловой партнер? Во, дела!

Да какая разница? Он же не партнер по постели?

В глаз - и точка.
(© Захар Прилепин)

Лукас

Цитата: jvarg от июля 25, 2009, 15:31

В глаз - и точка.
В бубен, по кумпалу, в морду, по тыкве.

Cassandra

Цитата: Драгана от июля 25, 2009, 14:55

Вообще да, это женская прерогатива (за исключением девушки и пожилого мужчины). Хотя лично я особо страшного не вижу в случае, если мужчина первый протянет руку (особенно, если это старые знакомые). У меня один приятель почти всегда умудряется меня опередить  :) А другой, если мы в мужской компании, машинально и мне протягивает руку, когда опоминается - бывает уже поздно  :green:

Драгана

Кассандра, а при знакомстве не было ситуаций типа: - Дима. (Протягивает руку).- Лена. (В ответ протягивает руку).- Ну очень приятно, будем знакомы! (Рукопожатие).
У меня не раз было. Старый этикет недействителен, все просто и естественно! :-)

addewyd

Цитата: Драгана от июля 25, 2009, 18:05
Кассандра, а при знакомстве не было ситуаций типа: - Дима. (Протягивает руку).- Лена. (В ответ протягивает руку).- Ну очень приятно, будем знакомы! (Рукопожатие).
Самая нормальная ситуация

jvarg

Цитата: Лукас от июля 25, 2009, 15:39
Цитата: jvarg от июля 25, 2009, 15:31

В глаз - и точка.
В бубен, по кумпалу, в морду, по тыкве.

Не путайте абстрактные понятия - с конкретными ;)
(© Захар Прилепин)

Драгана

Ага! :) именно так! Нормальная ситуация. А когда-то такого ведь не было и считалось фамильярностью. :)

addewyd

Цитата: Драгана от июля 25, 2009, 18:33
А когда-то такого ведь не было и считалось фамильярностью
Хм. Не припомню. Можно взять руку наклоницца поцеловать...
Но это зависит. От цели, стиля приёма.. Ну, ёлки... Фсяко)
савецкие лидеры ваще себя расцеловывали...

Лукас

Цитата: jvarg от июля 25, 2009, 18:31
Не путайте абстрактные понятия - с конкретными
Я вообще-то привел выражения, и вполне конкретные. Каждый по разному называет - ударить по лицу или в морду, или в пятак.

злой

У меня коллега взяла моду со всеми парнями за руку здороваться. Я сказал ей, что мне так не нравится, для меня делает исключение :)

Сам иногда, когда с девушками знакомлюсь, бывает, трясу руку, если девушка настроена благодушно. Если на лице кисляк - воздерживаюсь.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Cassandra

Цитата: Драгана от июля 25, 2009, 18:05

Хм.. Раньше вроде были, сейчас уже и не вспомню точно :) В последнее время, если я не протягиваю руку, то только словесные приветствия в совокупности с кивком головы. Старею, что ли...  :???

Цитата: addewyd от июля 25, 2009, 18:40
Можно взять руку наклоницца поцеловать...

Опять-таки это прерогатива женщины, подавать руку или нет.  Когда мужчина чуть ли не насильно целует руку - это ужасно  :no:

Чайник777

Цитата: Драгана от июля 25, 2009, 18:33
Ага! :) именно так! Нормальная ситуация. А когда-то такого ведь не было и считалось фамильярностью. :)
Это же от феминизма и борьбы с сексизмом идёт, как же вы не понимаете?
Типа если с мужчинами здороваешься за руку, почему с женщиной не так? Ага, сексизм, дискриминация?!
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

ttt

Цитата: addewyd от июля 25, 2009, 18:40

Хм. Не припомню. Можно взять руку наклоницца поцеловать...
Но это зависит. От цели, стиля приёма.. Ну, ёлки... Фсяко)
Любопытно! Слово "фсяко" Вы в каких ещё случаях используете?
ÄäÖöÜüÈèÉéÊêëïßÑñøǝæçðŋʔʐʑʒʓɕʃĄąĘęÓóŁłŃńŚśŹźŻż

ttt

Если с родственниками при встрече, нормально. Остальное - американщина. А вот хлопки по животу во время разговора - наверно, русская специфика?
ÄäÖöÜüÈèÉéÊêëïßÑñøǝæçðŋʔʐʑʒʓɕʃĄąĘęÓóŁłŃńŚśŹźŻż

Jeremy

Люблю цилуваться по старому козацкому обычаю. Очень. Хлопков и рукопожатий не люблю. Люблю при встрече двумя руками браться за обе руки встреченного выше кистей. Хлопки в живот - ну, хамство обыкновенное. Что-то часто практиковаться оно стало. А цилувацця всё больше брезгуют.  Так я в голову стал цилувать. Не, а кто не брезгует, того прямо в губы.

_Swetlana

Всегда думала, что у англичан принято обмениваться рукопожатиями. Ошибалась.
http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=8020
🐇

Лукас

Цитата: _Swetlana от февраля 12, 2015, 16:58
Видимо мне приснилось, что премьер-министр Кэмерон обменивается рукопожатием с другими главами стран, как и по британским фильмам.

RockyRaccoon

Цитата: ttt от февраля 12, 2015, 12:45
А вот хлопки по животу во время разговора - наверно, русская специфика?
??????
Блин, я не русский. И вокруг меня одна нерусь. Никто не хлопает по животу во время разговора.

Jeremy

Цитата: _Swetlana от февраля 12, 2015, 16:58
Ещё 40 лет назад у нас рукопожимались только высокопоставленные товарищи и приезжая интеллигенция. Помню, моему отчиму приезжий дед немец минуты две руку протягивал, но впустую - тот так и не понял, что это с ним здороваются. Все пакости пошли из телевизора. Сейчас спросил у него, ведь он в армии служил. Говорит, на заставе мало их было, никто за руку в конце 1950-х не приветствовал. На гражданке в нач. 1970-х такое увидел. Откуда это пришло?

Ильич

Цитата: Jeremy от февраля 13, 2015, 10:43Ещё 40 лет назад у нас рукопожимались только высокопоставленные товарищи и приезжая интеллигенция.
Посмотрел в профиль, чтобы понять где это у вас. Осталось тайной.
А вот у нас (Москва, Владивосток, Липецкая область) рукопожатие при встрече скорее характерно для рабочего класса.
Прочитал по ссылке об английских обычаях в сравнении с русскими и очень удивился
ЦитироватьУ русских мужчина может поцеловать мужчину, англичан это шокирует.

Где это видано у русских? Я наблюдал такое только у одного своего московского знакомого 50 лет назад. Он так приветствовал своих друзей. Это была компания московских пижонов с претензией на диссидентство.

RockyRaccoon

Цитата: Ильич от февраля 13, 2015, 11:15
ЦитироватьУ русских мужчина может поцеловать мужчину,
англичан это шокирует.
Где это видано у русских? Я наблюдал
такое только у одного своего московского знакомого 50 лет назад. Он так
приветствовал своих друзей.
+1. Это кто-то вспомнил Леонида Ильича, над страстью которого к горячим поцелуям и русские смеялись.
Вот у азербайджанцев такой обычай я иногда наблюдаю. Но иногда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр