Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалект. Какой именно?

Автор Драгана, мая 12, 2009, 22:11

Драгана

Сегодня утром слышала от какой-то побирушки: "Помоди, подай на хлебушек!" Проигнорировала попрошайку. А вот насчет этого слова задумалась. Знаю, в каких-то диалектах такое бывает, там говорят и ноди, рути вместо ноги, руки. Но у нас тут так явно не говорят, Может, кочует по стране? Вообще эта черта какого диалекта?

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от мая 12, 2009, 22:11
Сегодня утром слышала от какой-то побирушки: "Помоди, подай на хлебушек!" Проигнорировала попрошайку. А вот насчет этого слова задумалась. Знаю, в каких-то диалектах такое бывает, там говорят и ноди, рути вместо ноги, руки. Но у нас тут так явно не говорят, Может, кочует по стране? Вообще эта черта какого диалекта?

Есть такие диалекты. На северо-западе.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Bhudh

Припоминается, в каком-то из лужицких такое ещё было (или в обоих? :what:). Но они далеко...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alone Coder

Псковские грамоты XIV-XVI вв. (так в учебнике написано, а наверняка и раньше, и позже) так умеют.
Гюрги=Дюрди=Дурди (Ипатьевская летопись, то же в новгородской грамоте 867).

lehoslav

Цитата: Bhudh от мая 13, 2009, 00:08
Припоминается, в каком-то из лужицких такое ещё было (или в обоих? :what:). Но они далеко...

Вам припоминается что-то очень странное...
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Bhudh

lehoslav, огромное ПРОСТИТЕ! Конечно, в полабском, а не в лужицком. :-[
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Alone Coder

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от мая 13, 2009, 00:11
Псковские грамоты XIV-XVI вв. (так в учебнике написано, а наверняка и раньше, и позже) так умеют.
Псковичанам же было характерно ДЛ > ГЛ
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Лукас

Цитата: Alone Coder от мая 13, 2009, 00:24
Далековато от венгров до Новгорода.
Ну а как так получилось из ГР в ДР.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

lehoslav

Цитата: Alone Coder от мая 13, 2009, 00:24
Псковичанам же было характерно ДЛ > ГЛ

Bhudh, а такое как раз в некоторых лужицких диалектах есть ;)

Bhudh

Вот странно. С одной стороны псковский с новгородским, с другой полабский с лужицким.
А между? В польских/белорусских диалектах есть что подобное?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

lehoslav

Цитата: Bhudh от мая 13, 2009, 01:03
В польских/белорусских диалектах есть что подобное?

Никогда о подобных явлениях в польских диалектах не слышал. Но я не специалист по польской диалектологии.

Цитата: Bhudh от мая 13, 2009, 01:03
Вот странно. С одной стороны псковский с новгородским, с другой полабский с лужицким.

Я б сказал - здесь ничего особенно странного. Оба явления очень легко объяснимы артикуляторно/фонетически, ни о какой особой связи между диалектами они не обязаны свидетельствовать.

Драгана

Цитата: Лукас от мая 13, 2009, 00:32
Далековато от венгров до Новгорода.

Какие еще венгры в России? В дыре?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр