Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Языки и провинция (РФ)

Автор кто-то, февраля 11, 2005, 05:26

кто-то

Хочу спросить - почему так мало в людей в провинции интересуется языками, учит языки и т.п.? Имею в виду не навязший на зубах инглиш в школе и в институте, а то, что нравится. выучить, например, второй, третий, пятый язык и т.п.
Постараюсь сам же ответить на свой вопрос на примере своего города - Южно-Сахалинска. Если кто знает, где он находится, сразу поймёт, почему в ВУЗах тут можно выучить в большинстве своём только четыре языка - английский (наверное, упоминать не стоило? ;)), японский, корейский и китайский. В главном ВУЗе (это они себя так зовут) области - СахГУ ещё можно выучить немецкий и французский (правда, отзывы об обучении не очень). Для изучающих японский - рай земной, существует хороший Японский Центр, где куча учебных материалов, литературы, дисков, кассет и т.п. К тому же японцы постоянно проводят (в школах и ВУЗах) всякие конкурсы и турниры, победители которых едут в Японию на учёбу или экскурсии. Но при всём при этом уровень владения японским языком в ЮС довольно низкий. При всём при этом японцы, открывающие тут свои фирмы в надежде откусить кусочек от пирога под названием Шельф (а не откусил только ленивый) при приёме на работу японский вовсе не требуют, общаются на английском (ну, ЭТО у них называется английским), очень мало фирм и компаний, где японцы требуют японский от русских работников.
Далее - английский язык. Изучается во всех школах и ВУЗах области. Есть Британский Центр для изучающих язык (он во многих регионах есть, как я понимаю), да ещё Американский Деловой Центр. БЦ предоставляет кучу учебных материалов. книг. кассет, дисков для изучения языка, в то время как цели существования АЦ мне совершенно не ясны. При приёме на работу ПОЧТИ ВЕЗДЕ требуют знание английского, просят и резюме присылать в двух вариантах. Причём очень часто отказывают от места сотруднику, который не знает языка, хотя на рабочем месте применение языка даже не предполагается. Глупость несусветная.
Корейский язык - есть школа, изучается корейский язык, там же находится корейский центр. Тут всё ясно - кол-во корейцев на Сахалине довольно большое. В основном в школе и ВУЗах корейский учат "обрусевшие" корейцы - дабы вспомнить язык предков и т.п. Нигде не требуется, правда, корейские компании охотно возьмут вас на работу, если вы говорите по-корейски, это большой плюс в биографии :)
Китайский язык... эээ... ничего для него нет, но в ВУЗах изучается (по крайнемй мере, в двух крупных). Где его применять не известно, нигде широко не требуется.
Есть ещё французский центр - в одной школе изучается французский язык, они даже организовали клуб свой. Пару раз увидев их мероприятия мне всё стало ясно: приходили дяди-америкосы и им рассказывали, как дети хотят поехать в Париж, да вот не на что... Голь на выдумки хитра ;)
Но люди хотят учить языки, среди моих друзей оооочень много людей, повторяющих "как хочу выучить: 1) испанский (такой оригинальный!), 2) французский (такой красивый!) 3) немецкий (такой логичный!) 4) итальянский (такой певучий!) и т.п." Но никто ничего не учит. Главный ответ на мои вопросы: а зачем? Якобы применять негде, больше нигде не пригодится и т.п. Словно люди похоронили себя на острове заживо.
Ну, ещё недостаток литературы - в магазинах если что-то и есть, то довольно лажовое и не раскупается, как я вижу. Ну тот есть выход, которым я пользовался - инет-магазины.

Посещая разные языковые форумы, вижу полиглотов, лингвистов, филологов и вообще всех, увлекающихся языками - большой процент их из России, из провинции довольно низкий (заграницу пока не рассматриваем). В чём же дело? Неужели и впрямь нет стимула в провинции для изучения языков?
Люди из провинции, расскажите, что происходит у вас в городах, надеюсь, ситуация не столь печальная, как в Южном.

:_1_12

Leo

Хорошей помощью были бы курсы заочного изучения языка а также спутниковое телевидение стран изучаемых языков. Кроме того многие страны транслируют именно учебные программы изучения языков (как правило по утрам). В маленьких городах всегда проблематично изучать языки - и не только в России. Хотя часто, если в маленьком городе есть учебное заведение, то там могут работать иностранцы, которые могли бы (по совместительству) преподавать их родной язык (хотя качество будет не очень хорошим). Насколько я сталктвался с проблемой - она обычно в том что не набрать групп для изучения языков - мало желающих. Даже если группа набирается - то через несколько недель /месяцев остаются считанные единицы. :dunno:

кто-то

Лео, в нашем ВУЗе хотели открыть кафедру романскую, набрать группы испанского, но ректор посчитал, что даже одной группыы не наберётся - хотя я уверен, что наберётся и побольше одной группы...

ЦитироватьНасколько я сталктвался с проблемой - она обычно в том что не набрать групп для изучения языков - мало желающих. Даже если группа набирается - то через несколько недель /месяцев остаются считанные единицы

К сожалению, такое происходит даже в столице :(

ali

У нас  в универе такая же ситуация была японсий хотели, но и преподов мало оказалось и людей, так какому он нужен???? На Кавказе?? Так по крайней мере думает обыватель:) Несколько лет просуществовал факультет турецкого, но тоже заглох... У нас легче выучиться  на соседних языках разговаривать И примеров многоязычности много. Потому что когда ты можеш сесть и поехать в соседнию республику и там в далеке от города уже в основном все говорят на родном, то есть возможность  большой практики! А если еще и друзья знают несколько языков, то волей не волей сможеш заговорить. У вообще у меня в городе еще и есть  плюсь в большой полиэтничности города от корейцев до испанцев. Даже школы есть с испанским уклоном. Тут и  иврит сможеш выучить при желании и арабский. Вот такие дела когда в одном маленьком котелке живут множество национальностей то возможностей изучать язык с "улицы" гораздо много. И денег не надо:))) Наши предки тоже знали не один язык..... на них переходили если хотели посекретничать:))) А вобще в провинции ситуация конечно будет такой. В Москве много возможностей как и положенно столице, и посольства и СП фирмы и торговые представительства и тд можно найти работу.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Алалах

Цитата: ali от февраля 12, 2005, 14:27
У вообще у меня в городе еще и есть  плюсь в большой полиэтничности города от корейцев до испанцев. Даже школы есть с испанским уклоном. Тут и  иврит сможеш выучить при желании и арабский. Вот такие дела когда в одном маленьком котелке живут множество национальностей то возможностей изучать язык с "улицы" гораздо много.
жаль Али нет, интересно откуда в Карачае взялись испанцы?  :???
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр