Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сколько на земле мест с названием Зеравшан (и почему)?

Автор tmadi, мая 10, 2009, 05:34

tmadi

Я насчитал три местности (реки) с топонимом (гидронимом) Зеравшан:

1. Зеравшан в Таджикистане;
2. Зеравшан в Узбекистане;
3. Зеравшан (Яркенд, 叶尔羌) в Восточном Туркестане. "Яркендом" реку стали официально называть только после 1949 г.

Отсюда простые вопросы:

1. Какой из Зеравшанов первым получил свое название? Лично я, разумеется, думаю что это таджикский.
2. Отчего три не так уж далеко друг от друга расположенные местности обрели одинаковое название? К тому же не обычное типа Ақсу или Обигарм, а такое заметное?
3. Что можно узнать об истории этих топонимов? Про ВТ-ский знаю то что в 17 веке уже была известна писчая "зеравшанская" бумага из Яркенда, а чай "Зеравшан" (необычайно вкусный сорт) до сих пор является визиткой этой местности.

Возможно, географу или этнографу эти вопросы покажутся наивными, но и на это надежды мало. Во всех трех областях есть иранское население, но оно совершенно разное по языку и местным особенностям. В общем, буду благодарен за справку.

Iskandar

Цитата: tmadi от мая 10, 2009, 05:34

Не понял, это же одна река имеется в виду? Тогда зачем её делить для рассмотрения, ведь и т.н.-ые "Таджикистан" и "Узбекистан" неизмеримо моложе не только реки, но и самого топонима.

К тому же не обычное типа Ақсу или Обигарм, а такое заметное?

Ну это же тоже нарицательное: زرافشان - букв. "рассыпающий золото" = золотоносный.

Во всех трех областях есть иранское население, но оно совершенно разное по языку и местным особенностям.

Какое же иранское население возле Яркенда?
Не могли бы вы дать карту на каком-нибудь человеческом языке, а то я всё это могу читать только как Насреддин свою китайскую книгу  :-[

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от мая 10, 2009, 08:52

Ваханцы?

Живут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана в верховьях рек Пяндж и Памир, в Афганском Бадахшане в левобережье верхнего Пянджа и Вахандарьи, в западном Пакистане в долинах рек Ярхун, верхней Хунзы, Ишкуман в Читрале, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в верховьях реки Яркенд и Сарыколе. (c) вика

tmadi

Не понял, это же одна река имеется в виду? Тогда зачем её делить для рассмотрения, ведь и т.н.-ые "Таджикистан" и "Узбекистан" неизмеримо моложе не только реки, но и самого топонима.

Перечитайте мой первый пост - имеются ввиду совершенно разных места. Сравните две карты - Зеравшан в Узбекистане (топоним) и Зеравшан в Таджикистане. Мой вопрос был так сформулирован именно поэтому.

Таджикская волость Зерефшат. Населяют ваханцы.

Не могли бы вы дать карту на каком-нибудь человеческом языке, а то я всё это могу читать только как Насреддин свою китайскую книгу  :-[

Не могу. Максимум - тот же Гугл Мап. Река с блуждающим руслом - Зеравшан (Яркенд), а пунктик с надписью 孜热蒲夏提塔吉克族乡 и есть таджикская волость Зерефшат (вернее, Зерепшат).

Кстати, Насреддин по китайской книге вычитал все что ему требовалось.

tmadi

Цитата: tmadi от мая 10, 2009, 11:24
Таджикская волость Зерефшат. Населяют ваханцы.

Пардон, соврал. Перечитал книгу доктора Гао Эрцзяна (Гаварджона), в Зерефшате живут таджики (памирцы, иранцы, не знаю как правильно), говорящие на сарыкольском. Ваханцы живут только в одной деревне под названием Дабда Ташкурганского таджикского автономного уезда, что на запад от Яркенда.

Ilhom

На первый и третий вопрос не могу ответить, не специалист )).
Зарафшон - дословно "золото  рассыпай", созвучен слову "дурахшон" (блестящий), поэтому воспринимается на слух поэтично, как  "блестящий золотом".
Поэтому у меня две версии:
1) в этих реках когда-то находили золото или была золотодобыча (кстати, для подтверждения данной гипотезы: возле Пенджикента, который стоит на Зеравшане, находится золотодобывающий комбинат в Таджикистане) 

2) вполне вероятно, что люди стали называть реки, красиво и поэтично, как блестящий золотом.

Лично я склоняюсь к первой версии. 
Вот вам и подтверждение нашел:
http://www.advantour.com/rus/tajikistan/penjikent/sarazm-settlement.htm

tmadi

Ilhom, спасибо за версию, я тоже примерно так и предполагал. Но, к сожалению, как минимум в Яркенде золота, по-видимому, не было, во всяком случае данных об этом не нашел.

пгуые

Цитата: tmadi от мая 10, 2009, 22:00
Но, к сожалению, как минимум в Яркенде золота, по-видимому, не было, во всяком случае данных об этом не нашел.
Может быть воды желтые?
...Lo que ayer me supo a gloria
Hoy me sabe a pura...

Iskandar

Цитата: tmadi от мая 10, 2009, 11:24
Сравните две карты - Зеравшан в Узбекистане (топоним) и Зеравшан в Таджикистане.

Хм, ну вообще-то "таджикистанский" Зеравшан (река) своей большей частью протекает как раз по Узбекистану. (И на нём стоят Самарканд с Бухарой)

Другой версии и быть не может - все зеравшаны (зарафшоны) получили названия по золотоносному песку. Кстати, мы ж уже подымали тему Политимета...

Jeyhani

Река Зарафшан также известна под названием «рӯди Суғд» = «река Согда».

Город Зарафшан в Узбекистане возник в 1967 в связи с разработкой Мурунтауского месторождения золота в пустыне Кызылкум. Первоначально назывался Златогорск. В 1972 г. переименован в Зарафшон.
Очевидно, что к реке Зарафшон отношения не имеет, а назван по горно-металлургическому комбинату.

Jeyhani

Я насчитал три местности (реки) с топонимом (гидронимом) Зеравшан:

3. Зеравшан (Яркенд, 叶尔羌) в Восточном Туркестане. "Яркендом" реку стали официально называть только после 1949 г.

Карта Яркенда и Хотана с рекой Зарафшан, созданная В.Ф Минорским к английскому изданию географического трактата "Худуд-ал-алам" (983 г.). 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр