Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ёканье два явления или одно?

Автор ou77, мая 6, 2009, 23:19

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от мая  8, 2009, 09:36
Однако, прагерм. *weđran «вёдро» не восходит прямо ни к *uedrom (было бы *wetran), ни к *uētrom (было бы *wēþran или *wēđran).
А что, *uеtrom быть не может?
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Цитата: Wolliger Mensch от мая  8, 2009, 15:32
В основном описание либо поверхностно, либо слишко уграниченно территориально. Но если всё почитать, можно представить себе картину целиком.
Картину надо вносить сюда: http://orthowiki.kalan.cc/w/index.php?title=образование_ё . Вики-технология для этого как раз приспособлена. Мне в одну харю писать очень грустно.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от мая  8, 2009, 20:49
А корень тогда какой?
Как не удивительно, *uеtr-o-m.

Если я пропустил какое-то важное правило в ПИЕ, не выпендривайтесь, а так и скажите, что я пропустил.
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от мая  8, 2009, 20:55
Цитата: Wolliger Mensch от мая  8, 2009, 20:54
И какие родственные слова?
А у *uētrom?

У *uētros много родственных слов, ведь это имя от *uē- «дуть». Например, прямое продолжение в праслав. *vētrъ.

Alone Coder

GaLL

Wetter выводят из *h₂weh₁- "дуть" (откуда различные ИЕ слова со значением "ветер", греч. ἄνεμος) с суффиксом -tro/dʰro-. Ларингал выпал в последовательности VHTR по т. н. "Wetter-правилу".

Алексей Гринь

Но ПИЕ-форма-то должна выстанавливаться *wedhrom?

P.S. опережён :'(

Цитата: GaLL от мая  8, 2009, 21:09
Ларингал выпал в последовательности VHTR по т. н. "Wetter-правилу".
А где ещё такое встречается?
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

СтарЛинг, как обычно, даёт корень без возведения к более простым корням, то есть ни wind с Wetter, ни ἄνεμος с ἀήρ однокоренными не видны. Но стоит только раскрыть плюсик Покорного... Вот оно всё и даже больше! :???
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

GaLL

Цитата: GaLL от мая  8, 2009, 21:09
греч. ἄνεμος

Ой, я случайно привел слово, которое сюда, конечно, не относится. Его возводят к *h₂enh₁-.

Bhudh

;D Ну да, ну да, "вонь", конечно же, никакого отношения к "ветру" не имеет, это я уже не туда глянул.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alone Coder

Почему "без", а не "бёз"? Под ударением: бездна, без вести, без толку...

iopq

Цитата: Alone Coder от августа 13, 2012, 08:44
Почему "без", а не "бёз"? Под ударением: бездна, без вести, без толку...
церковнославянщина?

может в случае с предлогом ударение на него раньше не падало? я не эксперт
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр