Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рэпер из Финляндии поёт на саамском

Автор lovermann, февраля 8, 2005, 22:13

lovermann

Mikkal Morottaja -- житель района Инари в Финляндии. Он рэпер, а язык, на котором он поёт (читает?), - саамский. Саамский язык является вымирающим, так как на нём говорит всего 300-400 человек в Инари и селениях вокруг озера Инари.

Сам Миккал говорит, что не пытается на кого-то как-то чем-то влиять, кроме как укрепить надежду в свой язык. "Я хочу показать, что язык пригоден для всего -- например, и для рэпа," -- сказал Миккал. Молодой рэпер рассказывает, что сначала были трудности с написанием текстов: словарный запас языка более подходит для детального описания природы. В языке есть порядка сотни слов для описания снега. Парню даже пришлось придумать несколько слов самому :)

Источник: HELSINGIN SANOMAT

bileyg

о, это очень хорошо.
а гр. Догма из Питера читает темы на карельском...
с целью хоть как-то помочь находящемуся в упадке языку предков.

THE NOTE TAKER

Цитата: lovermannСаамский язык является вымирающим, так как на нём говорит всего 300-400 человек в Инари и селениях вокруг озера Инари.
Это не правда. Саамов гораздо больше. Не знаю как в Финляндии, но в Норвегии (где проживает большая часть саамов) полно саамских СМИ. Есть и радио на саамском. А в некоторых районах Северной Норвегии он вообще является вторым официальным языком. Так что вымирающим его никак не назовёшь. Правда нужно уточнить, что саамских языков несколько. Может, тот, что в Инари, действительно вымирает :dunno:

Yougi

Vesle Anne

Про гражданина Догму помочь не могу, но вот что касается саамов здесь отличная группа из Норвегии (там много саамов. Хм, NOTE TAKER об этом уже писал. А жаль :) ) Поют йойк (это такое традиционное шаманское пение) http://vajas.info/soundsNOR.htm
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Yougi

Эти ёйги круглые сутки слышно со спутника Тор 1W, NRK Saami Radio называется, впрочем, как и хиты поп-музыки на саамском языке. Yesterday на саамском весьма впечатляюще звучит.

Вопрос про Догму остается актуальным

Vesle Anne

Ну если Вам так карельский хочется, то есть группа Myllärit. Поют по-карельски, по-фински и по-русски :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Seryj Slon

Потрясающие йойки поёт Мари Бойн Персен (Mari Boine Persen), записывалась на Real World у Peter Gabriel`а, а в Москве у нее даже эМПешник вышел, :) где есть альбом Winter in Moscow с группой Инны Желанной.

lovermann

Vesle Anne

Цитата: lovermannВидел и слушал Мюллярит когда-то :) Оч понравилось :)
:yes:

Yougi

ЦитироватьНу если Вам так карельский хочется, то есть группа Myll?rit. Поют по-карельски, по-фински и по-русски
Ну, по карельски, по фински и по русски ( именно в такой последовательности ) я и сам пою, особливо ежели водочки выпью...
Просто среди карелов сейчас какая-то дурацкая ситуация наблюдается - каждый считает, что должен do his best во имя процветания родного языка, а вот хоть как-то координировать свои действия с остальными - это не царское дело...

kleinerfuchs

Цитата: Seryj Slon от мая 27, 2005, 11:48
Потрясающие йойки поёт Мари Бойн Персен (Mari Boine Persen), записывалась на Real World у Peter Gabriel`а, а в Москве у нее даже эМПешник вышел, :) где есть альбом Winter in Moscow с группой Инны Желанной.
Приветствую.. я из новеньких.. :)

Да, уникальное владение техникой.. Хотелось бы побольше инфо об исполнителях на саамском, если кто-то поможет, буду благодарна.

Это для интересующихся Мари Бойн

kleinerfuchs

Еще Мари Бойн

И вот еще, если кого-то интересует музыка северных народов:
Музыка нганасанов:

саамов

и богатейший, уникальный  фолк-архив северных народов

http://www.etnic.ru/etnicru/music/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр