Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Взаимопонятность славянских языков

Автор Beermonger, апреля 18, 2009, 23:47

Sirko

Цитата: Python от июля 23, 2012, 00:07
Учитывая короткий период православия и старославянщины до перехода поляков в католицизм

:o

DarkMax2

Цитата: Sirko от июля 23, 2012, 08:02
Учитывая короткий период православия и старославянщины до перехода поляков в католицизм

Наверное, тут про юг, что был под моравами. Жаль чехи наследие этой державы не сохранили.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Python

Цитата: Sirko от июля 23, 2012, 08:02
(wiki/uk) Православ'я_у_Польщі :
ЦитироватьУ 966 польський князь Мешко I приймає християнство, за чим послідувало хрещення народу. За переказами Мешко спочатку прийняв християнство східного греко-слов'янського обряду, але після його одруження на саксонської принцесі у Польщі посилився латинський вплив. Археологічні розкопки свідчать про те, що ще до хрещення Мешко на території Польщі існували храми, збудовані у візантійському стилі.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: DarkMax2 от июля 23, 2012, 08:17
Наверное, тут про юг, что был под моравами.
Тогда и под Русью тоже. Хотя православие присутствовало, хоть и недолго, и на собственно польских землях.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Искандер

Trzeba by potargnąnć ten trzędziec przytulny językom rasowe-pewnym. Bo jak tak porozumienie językow  z pianą na ustach omawiają, ale tyle po rossyjsku.  Nie do rzeczy!
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Цитата: Искандер от июля 23, 2012, 10:02
Trzeba by potargnąnć ten trzędziec przytulny językom rasowe-pewnym. Bo jak tak porozumienie językow  z pianą na ustach omawiają, ale tyle po rossyjsku.  Nie do rzeczy!
Треба бы потаргнѫнть тэн трядец притульны языком расовэ-пэвным. Бо як так порозумене языков з пiанѫ на устах омявiая̈, але тыле по россыйску. Не до речи!

Хм... так и не понял о чем речь.

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Sirko

Цитата: Python от июля 23, 2012, 09:50
ЦитироватьУ 966 польський князь Мешко I приймає християнство, за чим послідувало хрещення народу. За переказами Мешко спочатку прийняв християнство східного греко-слов'янського обряду, але після його одруження на саксонської принцесі у Польщі посилився латинський вплив. Археологічні розкопки свідчать про те, що ще до хрещення Мешко на території Польщі існували храми, збудовані у візантійському стилі.
:-\
ЦитироватьThe first bishop of Poland, Jordan, was appointed by Pope John XIII in 968.[6]
ЦитироватьMieszko I's marriage in 965 to the Czech Přemyslid princess Dobrawa and his baptism in 966 put him and his country in the cultural sphere of Western Christianity.
ЦитироватьHowever, the religious vocabulary (words like baptism, sermon, prayer, church, apostle, bishop or confirmation) were adopted from the Czech language and had to come from Dobrawa's entourage and the church elements that arrived with her. Perhaps with her also came the first Polish bishop, Jordan. It could be that the reason for the Czech preference of Mieszko was the existence in Bohemia of a mission which followed the precepts of the Byzantine Greek brothers and later saints Cyril and Methodius, who developed and performed the liturgy in the Slavic rite, more readily understood by Mieszko and his subjects. The Slavic rite church branch had survived in Bohemia for another hundred years after Mieszko's baptism.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

DarkMax2

Bhudh

И что? Отношения его с латынью были сложными, но не такими враждебными, как малюется.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

DarkMax2

Цитата: Bhudh от июля 24, 2012, 14:17
И что? Отношения его с латынью были сложными, но не такими враждебными, как малюется.
Он был признаком византийской сферы влияния.
Византия выступала за "право всех народов упражнять христианское верообщение на своем родном языке".

Bhudh

Иордан, назначенный папой, был в византийской сфере влияния? :eat:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

DarkMax2

Цитата: Bhudh от июля 24, 2012, 14:27
Иордан, назначенный папой, был в византийской сфере влияния? :eat:
:fp:Где логика?

Bhudh

А чо ж он не вытравил польский извод старославянского калёным железом?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Искандер

-Dreamer-

Пуаро или кто-нибудь ещё знающий сербскохорватский, скажите, который из текстов на хорватском, а который на боснийском? И вообще, сильна разница между ними? По мне так различия на уровне лексических и грамматических синонимов, т.к. разные люди писали текст. Но язык явно один.

SIVERION

летал в Дубровник на Новый Год, нихвига я хорватов я и не понял, да полно схожих слов с украинским или русским, но цельного восприятия не было, воспринимался язык как хаотический набор славянизмов
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

-Dreamer-

SIVERION

-Drеаmе-, не знаю хорошо ли инглиш знают хорваты,не пробывал с ними говорить на английском, у меня знакомый русский живет в Дубровнике лет шесть, он и был в качестве переводчика, не знаю как бы я без него себя чуствовал в Хорватии
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Ильич

Цитата: -Dreame- от января  6, 2013, 21:13
SIVERION, на инглише беседовали?
Да беседовать можно и рисунками, как я беседовал в самолёте с одним стариком японцем. Разговаривали о его прежней работе, моих занятиях, даже проблему Курил обсудили. Он всё вспоминал, что Сахалин тоже был когда-то частично Японским.
А вот понять, что люди говорят между собой это другое дело.

Artiemij

Цитата: Ильич от января  6, 2013, 21:24
Да беседовать можно и рисунками, как я беседовал в самолёте с одним стариком японцем. Разговаривали о его прежней работе, моих занятиях, даже проблему Курил обсудили. Он всё вспоминал, что Сахалин тоже был когда-то частично Японским.
Я тартар!

DarkMax2

Цитата: Artiemij от января  6, 2013, 21:25
Цитата: Ильич от января  6, 2013, 21:24
Что такое? Был. Притязания на онный русскими не имеют глубоких корней.

SIVERION

хорваты видимо не плохо знают итальянский язык, обслуживающий персонал так точно, официанты общались на итальянском с итальянскими туристами, один офицант попался который говорил не плохо по русски

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр