Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Зашорохать. Возможность [шʌ]

Автор Iskandar, апреля 13, 2009, 11:16

Iskandar

Тут я употребил (впервые на письме) слово зашарохать (я так его записал) и задумался, потому что никогда его не рефлексировал и не знаю, как его писать. Ведь по идее оно образовано от слова шорох. Но раз ударения не на слоге шо-, значит, надо бы писать шерохать. Но вот беда (и самое страшное!  :scl: ), я произношу именно [зъшʌрóхът'].  :donno:
Ну также и какую-нибудь [шʌлáнду].

Вообще ʌ после твёрдых шипящих это нормально?

Драгана

Шва тут какая-то?
Ну а как вам слова типа жалеть <жалеть> - <жылеть>, <жълеть>, жасмин, еще какие-то такие слова были с вариативностью - по старым и новым нормам. Кто как говорит.
А шаланда с а - так и говорят, все нормально и правильно. И шасси, шофёр, шаром, жара (хотя раньше когда-то говорили и жыра, жъра), шалить... Чаще так и говорят, а всякие тим типа ы и ъ - это реже, буквально несколько слов.
Хотя признаюсь, слово зашарохать слышу впервые! Что оно хоть значит? И может, тут проверить можно не словом шорох, а, например, шар, шарить? Каково его значение?

Iskandar

Цитата: "Драгана" от
Хотя признаюсь, слово зашарохать слышу впервые! Что оно хоть значит? И может, тут проверить можно не словом шорох, а, например, шар, шарить? Каково его значение?

Не знаю, откуда я его (по своей привычке тянуть слова из самых разных идолектов) взял. Но у меня оно означает "запугать", "заставить бояться своей тени"

Драгана

А, как зашугать?
Что-то диалектное. А в диалектах чего только нет! :)

Wolliger Mensch

Цитата: Iskandar от апреля 13, 2009, 11:16
Вообще ʌ после твёрдых шипящих это нормально?

Не нормально. Но аналогия велика.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Iskandar

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Iskandar

лично у меня всё равно [шʌлáнды...]

а вот [жʌл'ет'] - явно режет ухо как нечто с той стороны Оки или Днепра.
ну можно было бы грешить на ассимиляцию со следующим слогом с узкой гласной, но вот, спасибо Драгане за примеры, [шʌл'ит']!

Wolliger Mensch

Wolliger Mensch

Цитата: Iskandar от апреля 13, 2009, 12:26
лично у меня всё равно [шʌлáнды...]

а вот [жʌл'ет'] - явно режет ухо как нечто с той стороны Оки или Днепра.
ну можно было бы грешить на ассимиляцию со следующим слогом с узкой гласной, но вот, спасибо Драгане за примеры, [шʌл'ит']!

У меня во всех словах [жʌ], [шʌ], [ч'ʌ] режет слух.

Iskandar

Цитата: "Wolliger Mensch" от
Я же говорю, что аналогия велика.

Значит, предударное <a> (и даже <e>) после Ш и Ж > [ие] - уже не живой фонетический закон?

Iskandar

Wolliger Mensch

Цитата: Iskandar от апреля 13, 2009, 12:33
Значит, предударное <a> (и даже <e>) после Ш и Ж > [ие] - уже не живой фонетический закон?

Да. Потому что /ш/ и /ж/ отвердели, а вот после /ч'/ — живой, потому что после мягкого.

Однако на смену автоматическому иканью после отвердения /ш/ и /ж/ пришло иканье системное: шипящие, хоть и твердые, все равно стоят в ряду с /ч'/, поэтому после них аканье звучит весьма своеобразно (под влиянием массы отсавшихся слов со старым иканьем после шипящих). Хотя, как вы могли по себе заметить, часть слов выучивают с детства уже с аканьем, — борьба двух явлений.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр