Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Полабский язык

Автор Beermonger, апреля 9, 2009, 11:49

Алексей Гринь

Цитата: Антиромантик от мая 14, 2009, 14:59
???
Мода, говорю, учить матчасть заставлять по поводу и без.

Не обращайте внимания.
肏! Τίς πέπορδε;

Elischua

Цитата: Wolliger Mensch от мая 14, 2009, 14:48
не столько из-за ошибок, сколько из-за особенностей вашего мышления. Извините.

А сколько-же тогда из-за ошибок? Скорее всего, Вы на этот вопрос отвечать не будете, не обесценя своего времени. Однако, не надо голословить "... не столько из-за этого, сколько из-за того...". Особенности мышления - возможно. Не стоит извининий - не вижу ничего обидного.

Цитата: Wolliger Mensch от мая 14, 2009, 14:48
Вы каббалой не увлекаетесь?

Не увлекаюсь.
[/quote]

а то напоминает
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Wolliger Mensch

Цитата: Антиромантик от мая 14, 2009, 15:00
Проектец в "славянские языки" или "плановые"?

В плановые. Даже если было бы всё известно о формальной стороне полабского языка, — язык умер, и его воскрешение возможно лишь на основе заново образованного узуса. Это мало чем отличается от «чистых» плановых языков.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

lehoslav

Цитата: Антиромантик от мая 14, 2009, 14:54
А давайте возродим полабский
Вы ж антиромантик! ;)

А что с лексикой? Только славянские корни или нижненемецкие к тому?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Elischua

Цитата: iopq от мая 14, 2009, 14:51
Panom Elischua ne creivideite, onu tacom tecavom oucrayeiniscom lateineitsom vuimuisleivu

Citeime iopq, cuians esmy, muisleites, statis/polou???
ne vuimuisleivu ale wuimuisleilu (ɫ).
Nu Elck Syn Sin

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Алексей Гринь

Цитата: lehoslav от мая 14, 2009, 15:11
ЦитироватьА давайте возродим полабский
Вы ж антиромантик! ;)
«А давайте доугробим лужицкие».
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: lehoslav от мая 14, 2009, 15:11
А что с лексикой? Только славянские корни или нижненемецкие к тому?

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от мая 14, 2009, 15:12

А что их доугроблять? Они сами српавляются хорошо.

Elischua

Цитата: Wolliger Mensch от мая 14, 2009, 14:58
Цитата: Антиромантик от мая 14, 2009, 14:54
А давайте возродим полабский  :)

Если только в виде планового языка, где додуманная часть будет значительно преобладать над зафиксированной. О настоящем полабском, к сожалению, известно не слишком много.

Принимается поправка. Я за возрождение/заново создание полабского на основе известного о полабском. Даже приму активное в том участие.
Nu Elck Syn Sin

Elischua

Цитата: Wolliger Mensch от мая 14, 2009, 15:15
Цитата: Алексей Гринь от мая 14, 2009, 15:12

По-моему "заметная" онемеченность лужицких преувеличивается. Увулярный р и количество слов немецкого происхождения, которым обычно есть и эквиваленты словянские? Или то, что они на территории Германии (ещё лучше)?
Nu Elck Syn Sin

lehoslav

Цитата: Wolliger Mensch от мая 14, 2009, 15:15

Я б даже сказал, что нижнелужицкий уже прекрасно справился.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: Elischua от мая 14, 2009, 15:22
По-моему "заметная" онемеченность лужицких преувеличивается. Увулярный р и количество слов немецкого происхождения, которым обычно есть и эквиваленты словянские? Или то, что они на территории Германии (ещё лучше)?

У вас очень ничтожные сведения о лужицких.

Elischua

Цитата: lehoslav от мая 14, 2009, 15:25
Цитата: Elischua от мая 14, 2009, 15:22

У вас очень ничтожные сведения о лужицких.

Делаете вывод из того, что я на вскидку привёл? Слушать лужицкое радио и читать он-лайн статьи на лужицких - что-то не бросается мне в уши/глаза засилье немецких слов.
Или, может, Вы хотите сказать, что есть влияние немецкого в парадигмах склонений в лужицких, или в особенностях синтаксического строя либо грамматики лужицких?
Nu Elck Syn Sin

Elischua

Цитата: lehoslav от мая 14, 2009, 15:24
Я б даже сказал, что нижнелужицкий уже прекрасно справился.
Что Вы имеете в виду? Если, что носителей лужицкого стаёт всё меньше в пользу немецкого, так это, что, говорит о том, что лужицкие сами себя "доугробливают"? Мне нет.
Nu Elck Syn Sin

lehoslav

Цитата: Elischua от мая 14, 2009, 15:28
Делаете вывод из того, что я на вскидку привёл? Слушать лужицкое радио и читать он-лайн статьи на лужицких - что-то не бросается мне в уши/глаза засилье немецких слов.

Я, понимаете, на обоих каждый день говорю, и на обоих преподаю.
Сводите немецкое влияние к увулярному р — просто смешно.
Уровень владения родным языком среди молодых верхнелужичан устрашающе низок.
Про нижнелужицкий не стоит говорить - средний возраст носителей сего языка около 70 лет.

И че вы мне будете говорить о "словянских эквивалентах"...

lehoslav

Цитата: Elischua от мая 14, 2009, 15:34
Что Вы имеете в виду?

То что я написал: носители нижнелужицкого — дедушки и бабушки. Их ничтожно мало.
Из молодых, которые говорят по-нижнелужицки, никто не выучил его в детстве, от родителей или дедушек. Их язык с нижнелужицким имеет мало общего.
Все выучили в школе — и то довольно плохо, но в том ничего удивительного нет: среди учителей тоже нет носителей, и они говорят в большинстве случаев ужасно.

Wolliger Mensch

Цитата: lehoslav от мая 14, 2009, 15:42
То что я написал: носители нижнелужицкого — дедушки и бабушки. Их ничтожно мало.
Из молодых, которые говорят по-нижнелужицки, никто не выучил его в детстве, от родителей или дедушек, но в школе. Их язык с нижнелужицким имеет мало общего.

Пока бабушки с дедушками живы, — вот бы организовать детский сад и посадить этих бабушек с дедушками разговаривать с детишками, — и старикам приятно, и общественности польза.

Чайник777

Цитата: Elischua от мая 14, 2009, 15:34
Если, что носителей лужицкого стаёт всё меньше в пользу немецкого, так это, что, говорит о том, что лужицкие сами себя "доугробливают"? Мне нет.
:o
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Elischua

Цитата: lehoslav от мая 14, 2009, 15:38
Я, понимаете, на обоих каждый день говорю, и на обоих преподаю.
Сводите немецкое влияние к увулярному р — просто смешно.
Уровень владения родным языком среди молодых верхнелужичан устрашающе низок.
Про нижнелужицкий не стоит говорить - средний возраст носителей сего языка около 70 лет.

И че вы мне будете говорить о "словянских эквивалентах"...

Польщен даже на форуме беседовать с говорящем на обоих лужицких ежедневно!
На счёт "р" - вероятно смешно. Но, я просто пытался угадать, какие признаки имеете в виду ухудшения состояния лужицких.

И, тем не менее, Вы только что написали то, что я уже предупредил комментарием выше: "Если, что носителей лужицких стаёт всё меньше в пользу немецкого... " - это другое, и далеко не то же, что "они [лужицкие] сами себя прекрасно доугробливают/доугробили" - реплика, которую я понял несколько иначе.
Nu Elck Syn Sin

lehoslav

Цитата: Wolliger Mensch от мая 14, 2009, 15:44
Пока бабушки с дедушками живы, — вот бы организовать детский сад и посадить этих бабушек с дедушками разговаривать с детишками, — и старикам приятно, и общественности польза.

Я всегда говорю то же.

Но проблема в том, что эти старики чаще всего отказываются в том, что знают нижнелужицкий: "мои родители говорили по-лужицки, я в детстве тоже говорил, но уже не умею, все забыл".

lehoslav

Цитата: Elischua от мая 14, 2009, 15:49
Но, я просто пытался угадать, какие признаки имеете в виду ухудшения состояния лужицких.

Это тема для оооочень долгого разговора.

Andrei N

Цитата: Elischua от мая 14, 2009, 15:16
Принимается поправка. Я за возрождение/заново создание полабского на основе известного о полабском. Даже приму активное в том участие.
Проблема в том, что все что мы знаем о полабском языке - разные диалекты. Так что придется брать за основу один, а дальше додумывать из других. Так что приидется очень тщательно поработать чтобы понять каким образом каждый из них соотносится с праславянским (думаю вряд ли стоит предполагать возможность существования пра-полабского единого языка, наверняка все они напрямую происходят из праславянского).
[здесь должно что-то быть]

Elischua

Цитата: Belg от мая 14, 2009, 15:58
Цитата: Elischua от мая 14, 2009, 15:16
Проблема в том, что все что мы знаем о полабском языке - разные диалекты. Так что придется брать за основу один, а дальше додумывать из других. Так что приидется очень тщательно поработать чтобы понять каким образом каждый из них соотносится с праславянским (думаю вряд ли стоит предполагать возможность существования пра-полабского единого языка, наверняка все они напрямую происходят из праславянского).

Даже пусть была бы разработана сборная солянка на основании сведений о чертах разных диалектов полабского и имеющегося записанного лексического фонда, уверен, получился бы самостоятельный, самобытный и своеобразный язык, который можно было бы назвать новополабским или современным полабским.  :) Уже по тому, что имеем, можно смело заключить, что полабский вполне заслуживает на даже больше внимания, чем ему уделяется. Кроме того, мне кажется, что будь он более упорядочен и разработан, полабский язык привлечёт к себе больший интерес не только специалистов по полабскому.
Nu Elck Syn Sin

lehoslav

Цитата: Elischua от мая 14, 2009, 16:24
Даже пусть была бы разработана сборная солянка на основании сведений о чертах разных диалектов полабского и имеющегося записанного лексического фонда, уверен, получился бы самостоятельный, самобытный и своеобразный язык, который можно было бы назвать новополабским или современным полабским.

Все-таки многое в области лексики надо бы было придумать.
Но я должен сказать, что это идея мне как-то интересна :)

Alone Coder

А кто будет им пользоваться? И главное, зачем?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр