Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология титула *kuningaz

Автор jvarg, января 25, 2005, 12:51

Aramis

Цитата: ЕвгенийДавно Бомарше открывал-то?
Год назад открывал :)
а цитировал по фильму советскому, а там, кажись, вообще пунктуация отсутствовала, хотя не помню точно

Марина

Цитата: Aramis
Цитата: ЕвгенийДавно Бомарше открывал-то?
Год назад открывал :)
а цитировал по фильму советскому, а там, кажись, вообще пунктуация отсутствовала, хотя не помню точно
То есть, бывают фильмы с пунктуацией? :_1_12

Aramis

Цитата: МаринаТо есть, бывают фильмы с пунктуацией?
Да!!! А как же титры?!

Марина

Цитата: Aramis
Цитата: МаринаТо есть, бывают фильмы с пунктуацией?
Да!!! А как же титры?!
Аа... А то я уж испугалась, что есть фильмы, где говорят: «Дорогая зпт как я тебя люблю вскл»... :D

jvarg

Цитата: Марина
Цитата: jvargУ Иордана везде упоминается слово "Reges" как титул, а не как составная часть имени.
Извините, но на каком языке написан труд Иордана?

Иордан писал на очень скверной, "варварской" латыни с огромным количеством ошибок и германизмов.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Михаил из Иерусалима

Слов, родственных латинскому rēx в германских языках нет вообще,.

(робко, дрожащим от осознания собственной наглости голосом):
Марина, а разве германское *rekhtaz не родственно латинскому regere? Некоторые вот утверждают , что и то и другое "from PIE base *reg- "
Плюрализм в одной голове называется шизофренией

Jumis

Цитата: МаринаВопросы еще есть?

Нет......:dunno: Есть.

общеславянский праславянским не будет правильнее назвать? аль это две диахронические реальности? и в какой из реальностей какие законы себя проявляли?

про фонетические законы все оч понятно. но законы общеславянской (?!) эпохи выводились на общеславянском же материале. для него они, скорее всего, и действуют.

на помянутом мной форуме некто чудик пенял на происхождение гуцулов от праирландцев. давайте в говорах Буковины не реликты кельтские искать, а сразу всю базовую лексику через систему закономерных фонетических изменений в друидовы леса загоним. и ведь у нас получится. пробовали? :yes:

кто первый слово "ветразь" к седой ностратике приведет? даешь общекроманьонский!

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:

Цитата: Михаил из Иерусалима

Марина, а разве германское *rekhtaz не родственно латинскому regere? Некоторые вот утверждают , что и то и другое "from PIE base *reg- "

о! господин Pokorny живет и здравствует во все новых и новых прикладных online-решениях...

а в современном русском это слово тоже есть: "резец", "резчик" ... суффиксы крайне неуместные, правда... я не токарно-винторезную этимологию призываю себе в помощь. естессна, имеется в виду совмещение светской власти и жреческой функции: животинку там на алтарике прирезать, да тут же и насытить ей впечатлительных соплеменников...

современные ръжецы-рексы сохраняют свою функцию при шашлычных и на пикниках. почему-то на природе всегда про это думается. генетическая память? или "плюрализм в одной голове" ??
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Евгений

Цитата: Jumisобщеславянский праславянским не будет правильнее назвать?
Нет, не будет ;--)
PAXVOBISCVM

Марина

Марина, а разве германское *rekhtaz не родственно латинскому regere?
Михаил из Иерусалима, какое значение имеет это слово? Оно родственно латинскому rēctus, значение уже совсем иное, а кроме того, в германском оно уже изолированое. А мы говорим о индоевр. *rēg'-.

Михаил из Иерусалима

Михаил из Иерусалима, какое значение имеет это слово? Оно родственно латинскому rēctus, значение уже совсем иное, а кроме того, в германском оно уже изолированое.

А какое значение имеет, какое значение имеет это слово? :)
Родственные слова могут иметь весьма отдаленную семантическую близость. Мой вопрос был только, действительно ли германское *rekhtaz и латинское regere восходят к общему праиндоевропейскому корню?

(Я ужасный зануда, и фразу "Слов, родственных латинскому rēx в германских языках нет вообще" понимаю именно как "Слов, родственных латинскому rēx в германских языках нет вообще". А Вы, видимо, имели в виду "Слов со значением 'править, властвовать', родственных латинскому rēx..." и далее по тексту)

А мы говорим о индоевр. *rēg'-.
Правильно ли я понимаю, что Вы хотите сказать, что в этом корне g - палатализованное, в отличие от корня *rēg, от которого происходит германское *rekhtaz ? И что, следовательно, это разные корни в праиндоевропейском?

Марина

Цитата: Михаил из ИерусалимаА какое значение имеет, какое значение имеет это слово? :)
Родственные слова могут иметь весьма отдаленную семантическую близость. Мой вопрос был только, действительно ли германское *rekhtaz и латинское regere восходят к общему праиндоевропейскому корню?
Да, действительно.
Цитата: Михаил из Иерусалима(Я ужасный зануда, и фразу "Слов, родственных латинскому rēx в германских языках нет вообще" понимаю именно как "Слов, родственных латинскому rēx в германских языках нет вообще". А Вы, видимо, имели в виду "Слов со значением 'править, властвовать', родственных латинскому rēx..." и далее по тексту)

А мы говорим о индоевр. *rēg'-.
Правильно ли я понимаю, что Вы хотите сказать, что в этом корне g - палатализованное, в отличие от корня *rēg, от которого происходит германское *rekhtaz ? И что, следовательно, это разные корни в праиндоевропейском?
Нет, неправильно вы понимаете. Индоевропейская основа (так лучше будет) * содержит мягкий *, и общегерманское *rixtaz содержит *x, восходящий к палатальному *, равно как и латинское rēctus.

RawonaM

Цитата: Марина2. Общегермаснкое *kuningaz не могло дать в общеславянском ничего иного, кроме *kъnędzь,
Кто-нибудь могёт мне объяснить, почему это *kuningaz обязано превратиться в *kъnędzь?

Евгений

Цитата: RawonaMпочему это *kuningaz обязано превратиться в *kъnędzь?
Ответ ты мог бы поискать тут:
Цитата: МаринаФонетические процессы здесь очевидны и совершенно доказаны языковым материалом:
а) краткий *u > *ъ;
б) *in перед согласным > носовой *ę;
в) *g по законы о третьей палатализации, после *ę > полумягкий *dz;
г) конечный *ь в этом общеславянском слове — просто оформление именительного падежа единственного числа мужского рода после мягких и полумягких согласных, ибо ъ в этой позиции был невозможен.
, а я тем временем позволю себе дать некоторый фонетический комментарий к Марининым выкладкам.
В результате третьей (прогрессивной) палатализации скорее всё-таки появлялся мягкий согласный. Полумягкость  не была дифференциальным признаком, а характеризовала аллофоны твёрдых согласных в позиции перед гласным переднего ряда.
PAXVOBISCVM

RawonaM

Прошу прощения, как-то я невнимательно прочитал. Просто фразы типа не могло дать в общеславянском ничего иного, кроме и Фонетические процессы здесь очевидны и совершенно доказаны языковым материалом несколько настораживают, потому что мне это показалось лишь возможным объяснением формы, а не бесспорным фактом, что так обязано быть, ведь третья палатализация не имеет четко определенных законов. А *-az нарочно игнорируется?

Цитата: ЕвгенийВ результате третьей (прогрессивной) палатализации скорее всё-таки появлялся мягкий согласный. Полумягкость не была дифференциальным признаком, а характеризовала аллофоны твёрдых согласных в позиции перед гласным переднего ряда.
Да и мягкость не была диф. признаком. :)

Михаил из Иерусалима

Цитата: RawonaMА *-az нарочно игнорируется?
А по закону открытого слога конечный Z просто должен был отпасть.
Единственное, что мне не очень понятно (ну так я и не профессионал) - как А в этом окончании перешло в Ъ.

Евгений

Цитата: Михаил из Иерусалимакак А в этом окончании перешло в Ъ
Германское *ă закономерно соответствует славянскому *ŏ. Тематический *ŏ в позиции перед *s (*-s — окончание номинатива ~ герм. *z) подвергался суперлабиализации, превращаясь в *ŭ, а уж из *ŭ получался *ъ.
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: ЕвгенийГерманское *ă закономерно соответствует славянскому *ŏ. Тематический *ŏ в позиции перед *s (*-s — окончание номинатива ~ герм. *z) подвергался суперлабиализации, превращаясь в *ŭ, а уж из *ŭ получался *ъ.
Но там ведь *ь. Кроме того, в других заимствованиях тоже отпадал согласный? По-моему, в других словах просто добавлялся редуцированный к концу слова. Т.е., почему эта форма не дала что-то типа *kъnędzazъ или  *kъnęgazъ?

Евгений

Цитата: RawonaMНо там ведь *ь.
Ну да, *ъ после мягких > *ь.

Цитата: RawonaMПо-моему, в других словах просто добавлялся редуцированный к концу слова.
Пример?

Цитата: RawonaMТ.е., почему эта форма не дала что-то типа *kъnędzazъ или *kъnęgazъ?
Я бы сказал так. Германское *kuningaz в славянский заимствовано в виде *kuningos (ещё точнее *kunings): славяне оформили номинатив по своему *o-склонению.

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:

Как-то сразу я не подумал: могло ведь случиться и так, что это заимствовано из герм., когда там эти -az уже поотпадали. Тогда вообще никаких проблем, просто -ъ на конец, как ты сказал.

И вот ещё аналогичный пример: пѣнѩѕь (ср. д.-в.-н. pfenning).
PAXVOBISCVM

RawonaM

ОК. Это приемлемые объяснения, но все это не так банально, не все стопроцентно, как можно подумать из Марининых слов.

Peamur

Вот вам легенда того, откуда пошло слово konung.
Риг (Rígr, ирл. rí, король), он же Хеймдалль, однажду пришёл в одну убогую хижину. После его ночеваний у живших там бедных деда Аи и бабки Эдды родился (!) горбатый Трэль-Раб (Þræll). Этот Трэль женился на загорелой девушке Тир-Невольнице (Þír). От их детей пошёл род рабов.
Затем Риг ночевал в доме двух других стариков Афи и Аммы, работяг. И там спустя время бабка родила сына Кэрла-Пахаря (Karl). Его женой стала Снёр-Невестка (Snör). От них пошёл род свободных работяг.
В третьем, просторном и богатом доме жили Отец (Faðir) и Мать (Moðir). Они хорошо приняли гостя и спустя 9 месяцев Мать родила Ярла-Воина (Jarl). Этот только тем и занимался что убивал и воевал. Он женился на Эрне-Затейнице (Erna) и у них было много детей. Из них больше всех прославился юный Кон - Konr Ungr => konungr => konung.
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Николаус

А как же Dritter Reich и Gardarika???:dunno:

Raconteur

В kuningaz u першло в ер и потом исчезло, з исчезло по закону восходящей звучности, г перешло в дзь по 3 палатализации, ин перешо в юс малый и потом в русском в я

Raconteur

Да, кстате князь восходит к kuningaz, это зап. герм. форма (да. cyning), а скандинавская форма - konungR, она бы дала в славянском КНУГ

John Silver

Цитата: Peamurdmisu:lesanneВот вам легенда того, откуда пошло слово konung .. . Из них больше всех прославился юный Кон - Konr Ungr => konungr => konung.
Это, так называемая, "народная этимология". Не путайте сказки с наукой.
Veritas – temporis filia
========================

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр