Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

диплом по англицизмам в японском языке

Автор usagi, апреля 7, 2009, 00:14

usagi

Здравствуйте!

Я учусь на специальности лингвистика и межкультурная коммуникация. Тема моего диплома - АНГЛИЦИЗМЫ В ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ. Есть небольшая проблема: я выбрала заимствования в японском языке, при том что у нас в институте есть специалисты только по индоевропейским яз. Японский язык я изучаю самостоятельно, правда, недолго, несколько месяцев, но есть очень большой интерес и усердие, поэтому тему диплома одобрили.

В общем, на даннойм этапе, перечитав массу разных работ и статей, я поняла, что все было написано до меня людьми, которые уже изучили весь японский и прекрасно в нем разбираются :o
Сейчас я один на один с этой работой, потому что мой руководитель специализируется в германских языках.Поэтому я в тупике.  :wall:Что написать в параграфе "актуальность и новизна исследования"?? 

Просьба: любые идеи о том, как можно сузить или конкретизировать тему; с какой стороны подойти к проблеме гайрайго, чтобы избежать повторения чужих статистических исследований, описаний; что взять для выборки..

В общем, вот так:)
Заранее большое спасибо всем, кто откликнется!

captain Accompong

тема "гайрайго в японском языке" - это больше похоже на тему докторской.  :green:
надо как-то сузить тему, например, попробовать посмотреть в какие эпохи из каких языков японцы заимствовали более всего и попробовать объяснить почему так.
племя эторо негодуе...

captain Accompong

Цитата: usagi от апреля  7, 2009, 00:14
Что написать в параграфе "актуальность и новизна исследования"?? 

милая барышня, а саму работу то вы написали? или еще только собираетесь? потому как в любом случае немного странно задавать такие вопросы: если еще ничего не написано - тогда, вообще, глупо рассуждать об актуальности, потому как вы еще не знаете что вы напишете, а если уже написано - так тем более можно что-то наскрести на пару абзацев для таких, безусловно, дурацких пунктов как "актуальность".
племя эторо негодуе...

usagi

СУМИМАСЭН, забыла уточнить.. предполпагается, что я возьмусь за англицизмы (то есть американизмы)) в современном яп. ( во второй половине хх в.) Эту тему можно еще как-то сузить.. ?

usagi

Цитата: captain Accompong от апреля  7, 2009, 00:22
Цитата: usagi от апреля  7, 2009, 00:14
Что написать в параграфе "актуальность и новизна исследования"?? 

милая барышня, а саму работу то вы написали? или еще только собираетесь? потому как в любом случае немного странно задавать такие вопросы: если еще ничего не написано - тогда, вообще, глупо рассуждать об актуальности, потому как вы еще не знаете что вы напишете, а если уже написано - так тем более можно что-то наскрести на пару абзацев для таких, безусловно, дурацких пунктов как "актуальность".

Я написала теоретическую часть (понятие, причины заимствований, адаптация в яз.-рецепторе и пр.).

captain Accompong

Цитата: usagi от апреля  7, 2009, 00:30
СУМИМАСЭН, забыла уточнить.. предполпагается, что я возьмусь за англицизмы (то есть американизмы)) в современном яп. ( во второй половине хх в.) Эту тему можно еще как-то сузить.. ?

конечно можно, например, сравнить употребление гайрайго в научной литературе и в сми или, например, в сми и в индустрии развлечений. а можно а можно, например, вообще порассуждать о механизмах заимствования: какие слова заимствуются, почему именно эти, а не другие, кем заимствуются, как и почему.
племя эторо негодуе...

usagi

Есть еще практическое исследование. Может быть, тема звучит достаточно узко..  а мне кажется  необъятным морем, так как в большинстве работ, которые читала, описание гайрайго как раз и сводится к англицизмам (американизмам второй половины хх века).
Насчет актуальности - ну, наверное, это скорее вопрос: "Зачем я пишу это исследование?". Уже исследовали англицизмы  в газетах, и в яз. молодежи, и в рекламе.. я подумала, что будет не очень хорошо повторять чье-то исследование.. Но, конечно, я еще исхожу из своего уровня владения яп. на сегодняшний день.. вот ине могу пока придумать, с какой стороны подойти

usagi

Цитата: captain Accompong от апреля  7, 2009, 01:30
Цитата: usagi от апреля  7, 2009, 00:30

конечно можно, например, сравнить употребление гайрайго в научной литературе и в сми или, например, в сми и в индустрии развлечений. а можно а можно, например, вообще порассуждать о механизмах заимствования: какие слова заимствуются, почему именно эти, а не другие, кем заимствуются, как и почему.

Только сейчас прочитала ваш ответ. Спасибо:)

уми

Здравствуйте, я тоже пишу диплом по гайрайго в современном японском языке. если не сложно могли бы вы посоветовать какие-то полезные ссылки
либо литературу в интернете. Спасибо заранее

captain Accompong

Цитата: уми от апреля 16, 2009, 10:05
Здравствуйте, я тоже пишу диплом по гайрайго в современном японском языке. если не сложно могли бы вы посоветовать какие-то полезные ссылки

что конкретно вас интересует? и какая тема вашего диплома? потому как ресурсов по гайрайго полным-полно, даже в рунете. и вы сами легко можете все найти.
племя эторо негодуе...

usagi

Цитата: уми от апреля 16, 2009, 10:05

Я бы посоветовала статьи В.М. Алпатова и дальше поискать из библиографического списка к ним. выходит самое основное по теме.
Есть еще книга того же автора
http://shounen.ru/nihon/lang-soc.shtml
на английском можно полазать на http://www.kokken.go.jp/en/
продвижение гайрайго в газете
http://cicero.u-bunkyo.ac.jp/lib/kiyo/fsell2003/91-102.pdf

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр