Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

у -> ы

Автор Mansur Usmanov, апреля 6, 2009, 02:13

Mansur Usmanov

считается, что славянское "ы", произошло из ИЕ "у",
а "у" либо с дифтонгов "оу", "ау", либо из большого юса "о(н)"

а в таких однокоренных дух\дыхание, слышать\слушать, "у" в этих словах это архаичное ИЕ "у" или всё таки потомок дифтонга? А если так, получается давным давно было чередование "оу\у", которое наверное вызвало по аналогии мутацию "оу" -> "у".
Хочу выслушать мнение специалистов.

iopq

Еще другая ступень - сдохнуть
Чередования такие: *dous-, *dus-, *dūs-
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Mansur Usmanov

Цитата: iopq от апреля  6, 2009, 05:12
Еще другая ступень - сдохнуть
Чередования такие: *dous-, *dus-, *du:s-

я так думаю тут ИЕ "у" краткое- славянский "ъ" - русское "о"
т.е мы открыли три первичных состояния "духа"))

Wolliger Mensch

Мансур, всякий праславянский *u восходит к балтославянскому дифтонгу *åu (< и.-е. ou, au). Если вы видите однокоренные славянские слова с чередованием *y/*u — это всегда чередование старых *ū (< əu/uə) и *ou.

Кроме того, в праславянском *u может следовать после мягкого согласного, тогда он восходит к балтославянскому *iåu < и.-е. *eu, — тоже может участвовать в чередовании ступений корня: праслав. *bľusti (< балтослав. *biåustei) ~ *buditi (< балтослав. *båudītei) ~ *bъděti (< балтослав. *budētei).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Антиромантик

А в словах вроде "чудо" или "жую" этап *iåu был?

Wolliger Mensch

Цитата: Антиромантик от апреля  6, 2009, 09:51
А в словах вроде "чудо" или "жую" этап *iåu был?

Да. Во всех, где *u идет после мягкого согласного (кроме j, так как *jiåu > *jåu).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр