Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение индоевропейских языков: генетики жгут

Автор Митридат, апреля 2, 2009, 13:02

Ömer

Цитата: Невский чукчо от апреля  2, 2009, 18:20
А почему язык распространяется? Нет, чтобы протоИЕ сидел где-нить в Анатолии на территории с четверть Дагестана и сидел бы там до сих пор...  :-\
Распространился с сельскохозяйственной (более прогрессивной) культурой?

А действительно, почему бы этой R1a не возникнуть хоть 30 тыщ лет назад, занять Европу, а потом её обладателям перенять протоИЕ язык в связи с экспансией культуры его носителей.
ya herro, ya merro

Ömer

Цитата: Митридат от апреля  2, 2009, 13:02
* общий предок индоевропейских языков возник 15 тысяч лет назад (а не 6000, как мы думали), доказательство - гаплогруппа R1a, которая якобы тоже возникла в тот же период (а кто мерил?)

Если я правильно представляю, то дату возникновения гаплогруппы можно грубо оценить тем же макаром что и расхождение языков в глоттохронологии - сравнивая мутации носителей данной гаплогруппы (и предполагая что одна мутация происходит раз в n лет).
ya herro, ya merro

Митридат

Цитата: svarog от апреля  2, 2009, 20:21
* общий предок индоевропейских языков возник 15 тысяч лет назад (а не 6000, как мы думали), доказательство - гаплогруппа R1a, которая якобы тоже возникла в тот же период (а кто мерил?)
Если я правильно представляю, то дату возникновения гаплогруппы можно грубо оценить тем же макаром что и расхождение языков в глоттохронологии - сравнивая мутации носителей данной гаплогруппы (и предполагая что одна мутация происходит раз в n лет).
Я примерно так себе это и представляю. Так что нет никакой гарантии, что той же R1a - именно 15 000 тыс. лет.

P.S. И всё же оптимальной мне представляется именно привязка R1a к гипотезе Гимбутас. Тогда всё чудесно совпадает, за исключением двух мелочей: R1a оказывается намного более молодой, чем хочется генетику Клёсову, а многие культуры Европы эпохи неолита оказываются гарантированно неиндоевропейскими (хотя почему оказываются? в западной науке их уже несколько десятков лет таковыми считают, это у нас все учатся по Сафронову и другим анти-Гимбутас).

I. G.

Цитата: "Labus" от
С другой стороны, простенький расчет показывает, что для роста населения от, скажем 10 тыс. до нынешнего требует порядка 5 детей на семью за 2000 лет (это с учетом высокой детской смертности).
Где-то читала, что в конце XIX века крестьянка рожала 10 раз (в среднем, данные по Орловской губернии). 
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

RostislaV

мне всегда было интересно почему в Уральской Семье где все сплошь монголоподобные есть такая чудная, даже не Группа, а всего лишь Финно-Прибалтийская подГруппа с финнами, эстонцами, карелами "и прочей водью и мерей" так сказать - которые таким чудненьким образом представляют из себя просто эталон северного европеоида, с этакой удивительной, отчасти славяноподобной нежностью черт в лице, и в то же время достаточной, отдалённо германской чёткостью тех же черт лица, как собственно и характера и самой ментальности вообще.

iopq

Цитата: RostislaV от апреля  2, 2009, 23:36
мне всегда было интересно почему в Уральской Семье где все сплошь монголоподобные есть такая чудная, даже не Группа, а всего лишь Финно-Прибалтийская подГруппа с финнами, эстонцами, карелами "и прочей водью и мерей" так сказать - которые таким чудненьким образом представляют из себя просто эталон северного европеоида, с этакой удивительной, отчасти славяноподобной нежностью черт в лице, и в то же время достаточной, отдалённо германской чёткостью тех же черт лица, как собственно и характера и самой ментальности вообще.
Чиво?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

I. G.

А почему только финно-прибалтийская ветвь?
Граница проходит как раз по Уральскому хребту: западнее — условно "европеоидные" (хотя это не так), восточнее — "монголоидные" ханты и манси.
Цитата: RostislaV от апреля  2, 2009, 23:36
в то же время достаточной, отдалённо германской чёткостью тех же черт лица, как собственно и характера и самой ментальности вообще.
:???
Вы где таких видели?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

злой

Цитата: Митридат от апреля  2, 2009, 22:20
Цитата: svarog от апреля  2, 2009, 20:21
Я примерно так себе это и представляю. Так что нет никакой гарантии, что той же R1a - именно 15 000 тыс. лет.

P.S. И всё же оптимальной мне представляется именно привязка R1a к гипотезе Гимбутас. Тогда всё чудесно совпадает, за исключением двух мелочей: R1a оказывается намного более молодой, чем хочется генетику Клёсову, а многие культуры Европы эпохи неолита оказываются гарантированно неиндоевропейскими (хотя почему оказываются? в западной науке их уже несколько десятков лет таковыми считают, это у нас все учатся по Сафронову и другим анти-Гимбутас).

Неувязочка. Вроде, данные по гаплогруппам не могут плавать туда-сюда на 10 тыс. лет. При этом, люди могут  менять родной язык и культуру, а гаплогруппу - нет. Поэтому нельзя однозначно привязывать одно к другому.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Физик

> Где-то читала, что в конце XIX века крестьянка рожала 10 раз (в среднем, данные по Орловской губернии).

Данные по Орловской губернии, по воспоминаниям моей некровной родственницы, родившейся на границе 19 и 20 веков: тетки рожали часто, однако мерли жутко. К сорока годам замуж выходила любая самая кривая, так как заметная часть женского населения к этому возрасту оставляла мужей вдовцами. При родах.

Второе воспоминание (той же родственницы и одного неродственника): в той же самой Орловской губернии вплоть по 1930-е годы дети мерли как мухи, и этому особо не огорчались. В частности, второй респондент лично убил нескольких братьев-сестер, как сам сообщает: ему в 5-10 лет не нравилось, что родители навешивают на него труд следить за младшими, и он их засовывал в холодный ручей. Чтобы те заболели и умерли. Некоторые умирали сразу, с некоторыми приходилось операцию повторять. Родители не особо грустили. И пословица бытовала, пожелание: "Вам скотину с приплодцем, а ребенка с приморцем".

Таким образом, в легенду о том, что орловчанки ан масс давали по 10 детей, склонен не верить.

[q]Если я правильно представляю, то дату возникновения гаплогруппы можно грубо оценить тем же макаром что и расхождение языков в глоттохронологии - сравнивая мутации носителей данной гаплогруппы (и предполагая что одна мутация происходит раз в n лет).[/q]

В принципе, так оно и есть, только надежность гораздо выше, чем в глоттохронологии.
Когда я хочу услышать что-нибудь умное, я начинаю говорить

Nevik Xukxo

Цитата: Физик от апреля 23, 2009, 16:43
В принципе, так оно и есть, только надежность гораздо выше, чем в глоттохронологии.

Только это разные котлеты. Потому что гаплогруппы - это так, а языки - это эдак.

Rōmānus

Цитата: "Физик" от
только надежность гораздо выше, чем в глоттохронологии.

Да нет никакой надёжности у глоттохронологии - успокойтесь! Вся теория построена на нескольких НЕРЕАЛИСТИЧНЫХ предпосылках, и калибровалась на 2 образцах - романских и германских языках. Этого слишком мало, чтобы можно было полученные данные применять к языкам мунду и прочих юкагиров :wall:
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Nevik Xukxo

Цитата: Roman от апреля 23, 2009, 16:53
Да нет никакой надёжности у глоттохронологии - успокойтесь! Вся теория построена на нескольких НЕРЕАЛИСТИЧНЫХ предпосылках, и калибровалась на 2 образцах - романских и германских языках. Этого слишком мало, чтобы можно было полученные данные применять к языкам мунду и прочих юкагиров

И где предел у этого инструмента, по-вашему? В тысячелетиях и процентах если?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр