Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ищу труды проф. Н. Я. Марра

Автор Leo, января 20, 2005, 01:47

Leo

Где-нибудь в инете имеется ли что-нибудь на эту тему ? (критику я видел в больших количествах - а трудов самого критикуемого не видно)

Евгений

Цитата: LeoГде-нибудь в инете имеется ли что-нибудь на эту тему ? (критику я видел в больших количествах - а трудов самого критикуемого не видно)
Не знаю насчёт интернета, но в книжных магазинах я видел и недавние переиздания его работ. Кроме того, есть книга В.М. Алпатова "История одного мифа: Марр и марризм" (М., 2003).

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Цитата: RawonaM
Цитата: Leoтруды
:D
Э-э, что смешного?
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: Евгений
Цитата: RawonaM
Цитата: Leoтруды
:D
Э-э, что смешного?
Ну не знаю, когда применяют слова труд, творчество, достижения к писанинам людей как те, которые рассказывают что-то типа того, что русские заселяли всю Евразию в ледниковый период и от русского языка произошли все языки мира, мне всегда становится смешно. 8)

Алекс

RawonaM, человек, кстати, кроме лингвистики (в которой коренным образом ошибся, но кому из нас не суждено ошибаться?) еще много трудов написал - и по истории и по культуре и по археологии и материальному быту Закавказья. Так что не надо так поверхностно судить.

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

RawonaM

Цитата: АлексRawonaM, человек, кстати, кроме лингвистики (в которой коренным образом ошибся, но кому из нас не суждено ошибаться?) еще много трудов написал - и по истории и по культуре и по археологии и материальному быту Закавказья. Так что не надо так повехностно судить.
Поэтому я всегда говорю: человек не должен лезть туда, в чем он не разбирается. Если я сейчас начну писать что-нибудь по астрономии, трудиться я буду долго, только вот будут ли это труды...

Алекс

Это совсем другое время было - начало XX века, лингвистики в сегодняшнем понимании практически не было... Ученый человек интересовался всем, и писал обо всем - за примерами ходить далеко не надо, думаю, вряд ли вы знаете что Менделеев был основателем таможенной политики России. Так что надо время учитывать... Вы ж не будете обвинять Аристотеля, что он лез в биологию?

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

RawonaM

Цитата: АлексЭто совсем другое время было - начало XX века, лингвистики в сегодняшнем понимании практически не было...
Конечно была. Генетика языков и т.д. уже была достаточно хорошо разработана, он-то как раз и выступал против сравнительно-исторического метода.

Цитата: АлексУченый человек интересовался всем, и писал обо всем - за примерами ходить далеко не надо, думаю, вряд ли вы знаете что Менделеев был основателем таможенной политики России. Так что надо время учитывать... Вы ж не будете обвинять Аристотеля, что он лез в биологию?
Аристотеля не буду. А Марр мог бы и получше узнать, чем занимались лингвисты до него.

Добавлено спустя 12 часов 39 минут 19 секунд:

Мне вот сообщили, что у Марра есть достаточно серьезные работы по кавказским языкам, так что я, возможно, погорячился. Я его никогда не читал и вообще особо не знаком с тем, чем он занимался, кроме тех вещей, которые везде критикуются.

Leo

Слышал интересную деталь из жизни Марра: он время от времени выступал в различных клубах и учреждениях с научно-популярными лекциями о языках, так после его лекций бóльшая часть зала (люди, как правило, весьма далёкие от лингвистики) шла записываться на курсы языков.

Цитата: ЕвгенийНе знаю насчёт интернета, но в книжных магазинах я видел и недавние переиздания его работ. Кроме того, есть книга В.М. Алпатова "История одного мифа: Марр и марризм" (М., 2003).

Благодарствую. Поищу.
Кстати, я читал, что перечитывая "четырёхэлементную теорию" многие приходят к выводу, что проф. Марр был не так уж и неправ. (Вот я и тоже захотел убедиться :))

Dana

"четырёхэлементная теория" - это о первоосновах сал, бер, йон, рош ? :_1_12
А кто, например, из современных лингвистов пришёл к ней?

Leo, а как Вам теория о "иафетических языках"? или утверждение о близком родстве русского и грузинского языков?

PS. Кстати, если мне не изменяет память, покойный Президент Гамсахурдиа был сторонником идей Н.Я. Марра.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Leo

Цитата: Dana"четырёхэлементная теория" - это о первоосновах сал, бер, йон, рош ? :_1_12
Совершенно верно

Цитата: DanaА кто, например, из современных лингвистов пришёл к ней?
Пока я не слышал, чтобы кто-то признался.

Цитата: DanaLeo, а как Вам теория о "иафетических языках"?
Пока никто не доказал обратного :dunno:

Цитата: Danaили утверждение о близком родстве русского и грузинского языков?
Это шутка :yes:

Цитата: DanaPS. Кстати, если мне не изменяет память, покойный Президент Гамсахурдиа был сторонником идей Н.Я. Марра.
Я не слышал об этом, думаю что скорее его отец писатель Константин Гамсахурдиа мог быть, но утверждать не берусь.

Gratia

Труды Н.Я. Марра и многое о нем есть в научно-богословском центре "Слово" http://slovo.iphil.ru/virtlab/50/marr

ameshavkin

Где-то я скачивал 5-томник Марра. Кажется, с инфанаты.
Алпатова читать не стоит стопудово. Он с 1990 года повторяет одно и то же и стрижет с этого купоны.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр