Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

тувинский, тофаларский и вообще саянский консонантизм

Автор Антиромантик, марта 13, 2009, 15:51

Антиромантик

Посмотрел литературу тематическую, так вот там что оказывается.
В абсолютном начале слова возможно наличие исключительно глухих согласных, противопоставленных по признаку силы/слабости и придыхательности/непридыхательности.
Начальная буква п обозначает глухой сильный губной согласный придыхательный, начальная буква б - глухой слабый губной непридыхательный (разве что только он может производить впечатление частично звонкого, в соответствии с тюркским противопоставлением в большинстве подгрупп - [б], но [т], [к]).
Начальная буква т обозначает глухой сильный переднеязычный согласный придыхательный, начальная буква д - глухой слабый переднеязычный непридыхательный.

ВНИМАНИЕ!
Противопоставление велярных и увулярных иное. Сильные [к] и [q] в саянских подверглись спирантизации, отсюда наличие слов с нехарактерной для других тюркских спирантизацией при переднем ряде: тувинское хөл, тофаларское hөл 'озеро'. Буквами к и г (в тофаларском добавляются қ и ғ) обозначаются соответствующие начальные взрывные непридыхательные.

Консонантизм в середине слова несколько иной и различается в тувинском и тофаларском, в тофаларском он является более многоступенчатым. В частности, согласные [с] и [ш] не во всех контекстах подвергаются озвончению, существует также тенденция оглушения исконного [з], а [ш] чаще дает при озвончении не [ж], а [ӌ] (в тувинском наоборот - [ш] и [ч] одинаково переходят в [ж]).

При отсутствии абсолютного начала начальные согласные способны озвончаться, слабые особенно.

Вот так вроде примерно выглядит консонантизм в саянских.

Хворост

Насколько я помню, в тофаларском после фарингализованных сильное "п" может перейти в "ф", как в названии народа "тоъфа", а слабое "п" в "б" или "в".
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Darkstar

Это самые "чистые" тюркские из ныне существующих. Якутский подвергся "эвенкизации". Чувашский -- как бы вообще не тюркский... Хакасский тоже притерпел оглушения, трансформации...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Devorator linguarum

Вообще-то считается, что саянские тюрки - результат тюркизации самодийского населения.

Darkstar

От камасинского почти ничего не осталось, как это доказывается?
Удаленное расположение этих языков далеко в горах способствует сохранению архаичных черт...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Антиромантик

Цитата: Darkstar от марта 13, 2009, 23:25
Камасинский современный - это кангаласский, является диалектом хакасского языка.

Devorator linguarum

Цитата: Darkstar от марта 13, 2009, 23:25
От камасинского-то как раз очень много осталось - последняя носительница померла аж в 1984, и на протяжении XIX-XX вв. язык поназаписывали все, кому не лень, от Кастрена до Кюннапа. Однако там было еще изрядное количество других саяно-самодийских - маторский, карагасский и др., которые вымерли раньше, и потому действительно довольно плохо задокументированы. А вообще насчет образования саянско-тюркских языков на самодийском субстрате - я в этом вопросе не специалист, но теория, по-видимому, общепризнанная. Подробно изложена, например, в "Сравнительно-исторической грамматике тюркских языков" в томе по региональным реконструкциям.

Darkstar

Про носительницу я знаю, читал. То, что есть в инете -- это обрывки. Документировали ли раньше -- не знаю...

GaLL

Цитата: Darkstar от марта 14, 2009, 22:20
Про носительницу я знаю, читал. То, что есть в инете -- это обрывки. Документировали ли раньше -- не знаю...

"Samojedischer Wortschatz" Янхунена содержит немало камасинских слов.

Darkstar

Цитата: "Антиромантик" от
глухой сильный губной согласный придыхательный, начальная буква б - глухой слабый губной непридыхательный

А знаете что это такое? Это же китайский акцент. В китайском то же самое! И кстати, в сарыюгурском. Это следы китайского адстрата, причем очень древние, видимо.

Фанис

Dana

Цитата: Darkstar от марта 16, 2009, 01:30
Это следы китайского адстрата, причем очень древние, видимо.
Ага, в Тыве китайский адстрат, 1,000 лет назад, ну-ну...  :smoke:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Хворост

Цитата: Dana от ноября  6, 2009, 23:50
Цитата: Darkstar от марта 16, 2009, 01:30
Это следы китайского адстрата, причем очень древние, видимо.
Ага, в Тыве китайский адстрат, 1,000 лет назад, ну-ну...  :smoke:
Дана, ему уже бесполезно отвечать, его забанили.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Darkstar

На счет именно китайского, не знаю.
Но насколько я смог понять, сходные распределения (противопоставление слабый -аспирированный) так или иначе охватывают консонантизм всего дальневосточного ареала и являются ни чем иным как фонологичесикми признаками локального языкового союза.

Возможно, сходное распределение было и в пратюркском. Чем снимается давний спор о звонких - незвонких... А озвончение и оглушение аспирированных уже происходило под влиянием привычных нам западных языков.

(PS Впрочем, мое давнее предположение об особой архаичности тувинского -- преувеличение.)

Devorator linguarum

Цитата: Darkstar от октября 23, 2011, 13:51
На счет именно китайского, не знаю.
Но насколько я смог понять, сходные распределения (противопоставление слабый -аспирированный) так или иначе охватывают консонантизм всего дальневосточного ареала и являются ни чем иным как фонологичесикми признаками локального языкового союза.

Возможно, сходное распределение было и в пратюркском.
Вот это правильно. :yes:

Противопоставления типа сильный/слабый под влиянием всяких субстратов/адстратов очень легко превращаются в противопоставления типа глухой/звонкий, и наоборот. Из монгольских, например, калмыцкий, сравнительно недавно вырвавшись из этого самого дальневосточного ареала, стал в отличие от других монгольских противопоставлять по глухости/звонкости, хотя по всем другим параметром его отличия от халхаского фактически на уровне диалектных.

bvs

А что было в праалтайском? Старостин восстанавливал три ряда: глухой придыхательный (сильный), глухой (слабый), звонкий.

Darkstar

До проалтайского еще дореконструироваться надо...

Я теперь (поштудировав все эти похожести в тюркских, когда все языки выглядят "одинаково") думаю, что фонологию нужно локально (географически) восстанавливать, посколкьу она имеет тенденцию уподобляться своему окружению.

Darkstar

"Вот это правильно"

По-моему это меня ваши постоянные посты на сходные темы надоумели...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр