Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как задокументировать содержание Web-страницы?

Автор myst, марта 12, 2009, 13:37

myst

Мне нужно зафиксировать содержание Web-страницы, чтобы его можно было использовать как доказательство в суде. Скриншоты годятся для этого? Какие ещё есть варианты?

Rōmānus

Цитата: "myst" от
Скриншоты годятся для этого?

Сомнительно, так как скриншоты можно подправить фотошопом. Я думаю, что стоит звать понятых и составлять акт свидетелей. А скриншоты приложить как доказательство к письменному волеизъявлению свидетелей
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Nevik Xukxo

Имхо, цифровые данные подделать проще, поэтому скриншоты могут не покатить. Лучше всего веб-страничку сфотографировать, не цифровым фотиком, на настоящую фотоплёнку. Наверное. Или я ошибаюсь?  :tss:

Rōmānus

Цитата: "Невский чукчо" от
всего веб-страничку сфотографировать, не цифровым фотиком, на настоящую фотоплёнку. Наверное. Или я ошибаюсь?

А что это даст? Ведь в суде могут сказать, что он "подредактировал" страницу перед съёмкой, так что это абсолютно ничего не даёт. Без свидетелей здесь не обойтись
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

piton

W

myst

myst

Цитата: "Roman" от
Сомнительно, так как скриншоты можно подправить фотошопом.
Я слышал, вроде есть какая-то экспертиза, определяющая, была правка в редакторе или нет. :what:

Tibaren

У меня на работе был такой инцидент. В суд мы предоставили скриншот, записанный на диск (а в исковом заявлении было зафиксировано точное время этой картинки и эл. адрес). И все прошло успешно, ничего больше не требовалось.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

myst

Цитата: "Tibaren" от
В суд мы предоставили скриншот, записанный на диск (а в исковом заявлении было зафиксировано точное время этой картинки и эл. адрес).
Время — это время создания файла скриншота? И что за электронный адрес? URL Web-страницы?
Страна — Россия? :)

Bhudh

И кто тебе помешает сделать скриншот отредактированной картинки?!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Tibaren

Цитата: myst от марта 12, 2009, 19:27
Время — это время создания файла скриншота? И что за электронный адрес? URL Web-страницы?
Страна — Россия? :)

Да, время создания скриншота и URL страницы.
Страна - Россия против Украины :)

myst

Цитата: "Bhudh" от
Не понял.

Tibaren

Ну да. Считается, что "следы редактирования" скриншота не скроешь от экспертизы...

Bhudh

Цитата: myst от марта 12, 2009, 19:32
Не понял.
Я слышал, вроде есть какая-то экспертиза, определяющая, была правка в редакторе или нет. :what:
Если ты отредактируешь картинку, а потом сделаешь с неё скрин, то он будет первичной картинкой, без всякого редактирования. А оно ведь будет, не так ли? И как его по скрину определить?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Если ты отредактируешь картинку, а потом сделаешь с неё скрин, то он будет первичной картинкой, без всякого редактирования. А оно ведь будет, не так ли? И как его по скрину определить?
Насколько я понимаю, этот трюк ничего не даст: экспертиза всё равно покажет, что растр подвергался редактированию, ведь признаки редактирования в этом случае останутся.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

piton

Что за справка?

Насколько слышал, у провайдеров хранится некое время архив контента клиентов..
Не знаю как частным лицам, а по требованию прокуратуры выдадут. Особенно, если возбуждается уголовное дело.
W

Bhudh

Это смотря что редактировать и как это делать.
Если фон на странице типа градиентного, то возможно.
Но если редактируется plain text, какие уж тут швы?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Это смотря что редактировать и как это делать.
Если фон на странице типа градиентного, то возможно.
Но если редактируется plain text, какие уж тут швы?
А-а-а... я понял. И правда, если страничку переверстать, а потом сделать скриншот, то всё будет тип-топ. Тогда не знаю, как такое доказательство принимает суд. :what:

Bhudh

От противного. Будут доказывать, что имярек ни в HTMLе, ни в Photoshopе ни в зуб ногой :no: :???
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

oort

Насколько я помню (по слухам, сам я в этом не участвовал), в суд против Мошкова был предъявлен скриншот, заверенный подписями присутствовавших при его снятии милиционера и понятых. По логике -- если к моменту суда эта страница не изменится, может быть принят и простой, неподписанный, скриншот. А вот если изменится, он не может являться доказательством, что когда-то было не так.

myst

Цитата: "oort" от
А вот если изменится, он не может являться доказательством, что когда-то было не так.
В том-то и дело, что скорее всего изменится. Значит скриншоты не годятся. :(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр