Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Болгары македонци ли суть?

Автор GayleSaver, января 16, 2005, 22:42

Васил

Цитата: do50 от марта 10, 2011, 17:04
что значит Косово под сербским управлением, Косово - часть Сербии

:stop: Косово было завоевано Сербий между 1912 и 1915 гг. После 1918 г. западные силы предоставили его Королевству сербов, хорват и словенцев. Не Сербии. Когда уже и вторая Югославия развалилась, те же самые силы отобрали Косово тоже. Покажите мне, пожалуйста, где, когда Великобритания/Франция или США признавали бы какое-либо включение или самостоятельное управление Сербией над Косовом.

Васил

Цитата: lehoslav от марта 10, 2011, 16:53
В общем-то Македония после сербского управления выглядит намного лучше Болгарии под болгарским управлением. Такое у меня общее впечатление.

Интересно. Вы посещали Македонию после сербского управления, т.е. 70 лет назад? До 1941 г.?

lehoslav

Цитата: Васил от марта 10, 2011, 17:20
Интересно. Вы посещали Македонию после сербского управления, т.е. 70 лет назад? До 1941 г.?

Я говорю о сегодняшнем дне.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

do50

Цитата: Васил от марта 10, 2011, 17:17
Цитата: do50 от марта 10, 2011, 17:04
что значит Косово под сербским управлением, Косово - часть Сербии

:stop: Косово было завоевано Сербий между 1912 и 1915 гг. После 1918 г. западные силы предоставили его Королевству сербов, хорват и словенцев. Не Сербии. Когда уже и вторая Югославия развалилась, те же самые силы отобрали Косово тоже. Покажите мне, пожалуйста, где, когда Великобритания/Франция или США признавали бы какое-либо включение или самостоятельное управление Сербией над Косовом.

читайте (wiki/ru) История_Косова_и_Метохии
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Васил

Цитата: Ion Bors от марта 10, 2011, 17:11
То что отделились - время покажет если это было хорошее решение для славян

Для каких славян? Если вы имеете ввиду черногорцев, боснийцев и всех других там на западе, то не расстраивайтесь. Это у их нормальное, естественное состояние - находиться в отдельных, маленьких княжеств. (Пишу, находясь может быть под влиянием книги Раннефеодальные государства на Балканах, VI-XII вв. Литаврина, которую отекстовал пару дней назад.)

Цитировать(уже часть в НАТО, остальные славяне как кошка с собакой между собой дружат). А то что все славяне оставили Сербию одну против блока НАТО - это возымело трагические последствия для сербов и для тех кто считает себя славянином.

жаль народа, конечно, простых людей, сербов и еще более других, но давайте не очернивать НАТО. Здесь проступила типичная черта сербских управников - всегда находить себе поразительно неподходящих противников.

Ellidi

Цитата: Васил от марта 10, 2011, 16:14
а что с болгарскими православными храмами и монастырями в Босилеградском и Царибродском районах Болгарии например, которые отошли к Королевству СХС после 1919 г.? Почему большинство из них закрыли сербы, а один объявили памятником сербской культуры? Почему "шутили" даже с болг. именной системой, препятствовая наставке -ова/-ева для женских имен например?
Васил, вы хорошо сознаете разницу между присваиванием монастырей, навязыванием администрации другой православной церкви, и их полным разрушением, бомбежкой, между препятствованием приставкам (болг. наставка - рус. приставка) и продажей органов?
Цитата: Васил от марта 10, 2011, 16:14
А Косово под сербским "управлением", их терроризирование и полная mis-administration - позор, провал для СХС королевства, даже если бы одними розами пахнуло в отношениях между сербами, хорватами и словенцами/боснийцами. Место Косово явно не под сербским управлением.
А это уже полный бред. Вы прямо сейчас, этим сообщением, плюете на законные притязания одного славянского и православного народа на землю, где зародилась его духовность, Сербская Православная Церковь. Говорить, что место Косово не под сербским управлением все равно что утверждать, что место Южной Добруджи (и Плиски !!! ) не под болгарским!

Хорошо, я согласен, что сербы издевались над болгарским населением, подавляли их самосознание, запрещали называть себя болгарами, но скажите, можно ли это сравнить с погружением младенцев в кипящую воду, которым занимались албанские орды и башибозук во время подавления Нишского восстания 1841 г. (это описано Жеромом-Адольфом Бланки в его книге)  ? С истреблением болгар в Восточной Фракии турками? Разве Вы не видите, что такое же истребление имеет место в Косово и Метохии против косовских сербов? Разве можно желать отторжение сербских земель в Косово и Метохии, потому что сербы отторгли нам наши в Вардарской Македонии? Разве вы не видите всю злостную желчь этой Schadenfreude, и то, что именно из-за такого отношения друг к другу, моя хата с краю или, по-болгарски, на чужд гръб и сто тояги са малко, туркам удалось поработить три православные государства на Балканах - Болгарию, Византию и Сербию, в XIV веке?

Как Вы вообще относитесь к предоставлению болгарского воздушного пространства И. Костовым НАТОвским козлам для совершения агрессии против соседнего православного славянского народа?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Васил

Цитата: lehoslav от марта 10, 2011, 17:28
Цитата: Васил от марта 10, 2011, 17:20
Я говорю о сегодняшнем дне.

да, понятно конечно было, что говорили о сегодняшнем, вчерашнем дне, лет пять-десять назад. Но Вам же тоже было ясно, что то что видели было результатом эпохи Югославии времен СССР, поддерживаемой огромными западными дотациями. По BBC говорили как Югославия Тито получила ~20 млрд. $, в 70-ые (и 60-ые?) гг. В это/эти(?) десятилетие Ю. получила больше помощи, в абсолютном выражении, чем весь Африканский материк! Т.е. каждый гордый югослав сосал сколько десять маленьких голодных негритянков... Согласитесь, что эта ситуация не случится, не повторится в истор. плане в скором времени.

Эффект этой дотаций не однозначен и для югосл. народов (имею наблюдения над македонцами только), и для соседних стран, которые тоже были подвержены этой субверсии. Ограничусь македонцами - да они же в политическом плане отвал, не эволюировали вообще (т.е. очень странно, уродливо эволюируют) и мышление у них на уровне "православных турок времен Осм. империи" каких-то. Ужас.

Ellidi

Цитата: do50 от марта 10, 2011, 16:02
или поделом сербам, к которых бомбили ваши новые друзья?
Это не наши друзья, а друзья купленного ими правительство. Поясню, что когда Болгарию принимали в НАТО, министром иностранных дел был С. Паси, не этнический болгарин. Премьер тоже не был болгарином, пришел с Испании. Но и болгары-ставленники есть: И. Костов например и всю его атлантическую темно-синюю партию.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Ellidi

Цитата: Васил от марта 10, 2011, 16:49
Цитата: do50 от марта 10, 2011, 16:28
Вспомнили 1919 год, вы тогда уж начинайте с освобождения Болгарии
Христо Ботев пишет из Румынии против Сербии и против некорректной, завоевательной ее политике по отношению (чего он рассматривает как) болгарских земель:
А Панайот Хитов сражается на стороне Сербии во время Сербско-турецкой войны 1876-77 г. Его чета действовала в Западной Болгарии.

Alexandra A

Цитата: Ellidi от марта 10, 2011, 17:52
Как Вы вообще относитесь к предоставлению болгарского воздушного пространства И. Костовым НАТОвским козлам для совершения агрессии против соседнего православного славянского народа?
Вопрос не к мне, но...

Если бы не НАТО, то балканские народы продолжали бы воевать долго и жестоко, и подавлять, друг друга.

Я не знаю историю Балканских стран. Я не знаю, что делали албанцы с славянами.

Я знаю только, что в Косово на данный момент - большинство населения это этнические албанцы. И с помощью НАТО произошла делимитация между враждебными этническими общностями. Чтобы было меньше вражды, oppression, крови. Потому что и сербы, и албанцы - жили, и будут жить, в регионе.

Хоть какое-то, но решение проблемы, хотя бы в такой маленькой стране, как Косово.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Ellidi

Цитата: Васил от марта 10, 2011, 17:05
рад, что Болгария признала Боснию и Герцеговину как независимое государство 15 января 1992 г.. Сюрпризируя немного и самих боснийцев, которые еще и не провели референдум по объявлению суверенитета...
А меня тошнит. Это дело Филипа Димитрова, не правда?
Цитата: Васил от марта 10, 2011, 17:05
Вот она и есть принципиальная позиция - признать и Македонии, и Хорватию, и Словению и Боснию и Герцеговину, т.е. всех которые изъявили желание независимости. (Германия к тому времени признала одностранно только Словению и Хорватию, и даже это вызывало противоречия в других игроках Европейского союза).
Да, и хорваты еще поют панегирики Германии из-за такой бесшабашности с ее стороны (wiki/en) Danke_Deutschland_(song)

То, что Германия (еще и послевоенная, под англо-американским сапогом) способствует разобщению славянских народов, вряд ли кого-то может убедить, но о том, что и Болгария присоединится к этому...

Васил

Хорошо, я согласен, что сербы издевались над болгарским населением, подавляли их самосознание, запрещали называть себя болгарами, но скажите, можно ли это сравнить с погружением младенцев в кипящую воду, которым занимались албанские орды и башибозук во время подавления Нишского восстания 1841 г.
. . . Как Вы вообще относитесь к предоставлению болгарского воздушного пространства И. Костовым НАТОвским козлам для совершения агрессии против соседнего православного славянского народа?

Еллиди, в другой раз напишу подробнее. Да, можно сравнивать. Сербы представились "подобающе" после 1912 г. в Македонии, не уступали албанской изобретательности. К разрешению НАТО действий Костовым - положительно отношусь. А что? Костов очень правильно все делал.

Ellidi

Цитата: Alexandra A от марта 10, 2011, 18:05
Я не знаю историю Балканских стран. Я не знаю, что делали албанцы с славянами.

Я знаю только, что в Косово на данный момент - большинство населения это этнические албанцы.
Тогда узнайте еще и причины такого соотношения - в первую очередь запрет, наложенный хорватом Тито на переселение сербов в Автономную Провинцию Косово и Метохия.
Цитата: Alexandra A от марта 10, 2011, 18:05
Чтобы было меньше вражды, oppression, крови.
Нет, чтобы было меньше сербов и православной культуры. Одним словом, довели дело Тито до конца.

Alexandra A

Цитата: Ellidi от марта 10, 2011, 18:12
То, что Германия (еще и послевоенная, под англо-американским сапогом)

О!

Вот что может быть приятно слышать.

Кто может сомневаться, что Соединённые Штаты и Британия помогают европейским народам, сдерживая самого большого и опасного аггрессора.

Alexandra A

Цитата: Ellidi от марта 10, 2011, 18:17
Тогда узнайте еще и причины такого соотношения - в первую очередь запрет, наложенный хорватом Тито на переселение сербов в Автономную Провинцию Косово и Метохия.
(Я не владею славянскими языками, кроме русского... Так что нет шансов узнать из оригинальных источников.)

Хорват Тито? То есть, коренной житель региона?

В этом, именно в этом, в создании косовской албано-сербской проблемы - виновато НАТО?

Цитата: Ellidi от марта 10, 2011, 18:17
Нет, чтобы было меньше сербов и православной культуры. Одним словом, довели дело Тито до конца.

Вы сами писали, что

Хорошо, я согласен, что сербы издевались над болгарским населением, подавляли их самосознание, запрещали называть себя болгарами, но скажите, можно ли это сравнить с погружением младенцев в кипящую воду, которым занимались албанские орды и башибозук во время подавления Нишского восстания 1841 г. (это описано Жеромом-Адольфом Бланки в его книге)  ?
(Выделено мной, Александрой.)

Offtop

(В такой вот истории НАТО не виновато никак, а историю эту можно забыть?)

И после такого, Вы хотели бы, чтобы два таких разных народа жили в одной провинции? С такой вот исторической памятью? Тот кто выступает против независимости Косова, фактически выступает за то чтобы в отдельной маленькой провинции жило этническое албанское большинство, под управлением сербской власти, при том что сербы и албанцы очень-очень плохо относятся друг к другу. И относятся они плохо друг к другу совсем не из-за политики Западных стран.

Ellidi

Цитата: Васил от марта 10, 2011, 18:16
К разрешению НАТО действий Костовым - положительно отношусь. А что? Костов очень правильно все делал.
Все, хватит. Костов ровным счетом ничего, абсолютно ничего правильно не делал. Продал Авиакомпанию Балкан бандиту Гад Зееви за ничтожную сумму. Подписал договор о закрытии 1, 2, 3, 4 блоков АЭС. Это изменник, причем особенно скверный.
Но самое страшное даже не закрытие АЭС! Самое страшное - это то, что он пропустил корпус турецкой армии из нескольких тысяч человек шагать по окровавленной ими болгарской земле по их пути к православной славянской земле Косово и Метохии, чтобы уничтожать там вместе с террористами из АОК все остатки славянства, с учетом того, что турецкий солдат не двигался по болгарской земле с 1878 года.

Умалишенный атлантик-туркофил, как и его преемник в этой роли С . Паси, как и Н. Младенов. Сразу видно, что вам пофиг понятие о славянской дружбе, раз вы одобряете поступки того, кто разрушил болгарскую энергетику и авиакомпанию и пустил турков в Болгарию. Мне тошнит от таких продажных подонков.

Alexandra A

Цитата: Ellidi от марта 10, 2011, 18:26
Умалишенный атлантик-туркофил

Такое возможно? И одновременно симпатизировать англо-саксонскому миру, и Турции?

Настоящий туркофил будет скорее симпатизировать Ирану. И ненавидеть Европу за то что способствовала разрушению Османсокго Халифата.

Ellidi

Цитата: Alexandra A от марта 10, 2011, 18:25
Тот кто выступает против независимости Косова, фактически выступает за то чтобы в отдельной маленькой провинции жило этническое албанское большинство, под управлением сербской власти, при том что сербы и албанцы очень-очень плохо относятся друг к другу.
А во время т. наз.  независимости как по-вашему будут жить косовские сербы, чьи органы продают и чьи монастыри разрушают?

Васил

Цитата: Ellidi от марта 10, 2011, 18:05
А Панайот Хитов сражается на стороне Сербии во время Сербско-турецкой войны 1876-77 г. Его чета действовала в Западной Болгарии.

Хитов сражался за болгарское будущее тогда. И он, и все и Первой и Второй болгарской легии, которые помогали Сербии, и ожидали такого-же ответа, помощи с ее стороны. Прочитаете его мемуары, где он с горечью пишет о состоянии болгаро-сербских отношений и тогда говорите, пожалуйста. К вашему сведению, многим революц. настроенным болгарам, эммигрантам-перебежцам с территории Осм. империи, не жилось в Сербии и уходили в Валахию! Предпочитали почемъ-то эту "братскую славянскую" страну и оттуда бороться за освобождение Болгарии.

Вот вам иронично-обвиняющее описание самого Хитова как Сербия расширялась в юговосточном направлении:

ЧЕТИ, КОИТО СА СЕ СЪСТАВЯЛИ В СЪРБИЯ

Сърбия, откакто е станала княжество, не е имала освен някои съвсем малки правдини. И не е могло да се работи нищо, макар от 1812 година насам да е имала някои съвсем ограничени и малки правдинки. Но от 1830 година, подпомогната от Русия, Сърбия установила княжество. Сръбския княз Милош Обренович бил человек хитър: уверявал турския цар султан Махмуда, че му е най-верен поданик, и за уверение Милош убил храбрия княз и първия двигател на сръбския народ за свобода Кара Гьоргя. Уби го той в Смедерево, а главата му проводи в Цариград на султан Махмуда, за да му се препоръча, че му е верен поданик.

Подир това княз Милош приготви едно малко въстание в белградските предели, именно в Зайчарска околия, в селото Криви вир. Милош обещавал на селяните, че ако и те се повдигнат, той ще им помогне да се освободят от турското иго, та и българи участвували в тоя бунт. Селото Криви вир е на твърде сгодно място за бунт. Станал бой, но не е траял дълго. Били убити стотина души бунтовници. Разбитите пратили известие на княз Милоша в Крагуевац — тогавашната сръбска столица. Милош, като е бил вещ и опитен човек, тозчас проважда воеводата Милутин, брат на хайдут Велка, с малко сръбска войска да види що е станало, да научи хората какво да правят и да заплаши турците. Милутин, щом пристигнат там, почнал да заплашва турците:

— Чакайте вий сега да видите как се убиват невинните селяни.

А Милош пък известява на султана, че тез хора, които са воювали още под знамето на княз Гьоргия, всеки път ще се бунтуват и ще правят безпокойствия на Високата порта, затова нека да ги даде на Милоша, та да ги умири и както плаща Милош за другата царска рая, така ще плаща данъка и за тез места. Това са местата: първо цялата Паланка, или, по-добре казано, околия Алексинац, Гургусовец, сега Княжевац, Зайчар, Неготин, Бърза Паланка и Кладово. Всички тез градове, които се намират отсам планината Чисто Бродица, клон от Стара планина, която опира до Дунав при Оршова.

И се съставя комисия да види колко хора са избити.

Установило се, че турците ,,без никаква вина" избили невинните бунтовници. Милош отива по таз работа в Цариград и занесъл нещо около 10 или 15 000 турски ирмилици за подкупване на тогавашните министри на цар Махмуда. Милош изседява няколко деня в Цариград, пораздал от горепоменатите ирмилици и молил бунтовните окръзи — Зайчар, Неготин, Гургусовец, Алексинац, Кладово и Бърза Паланка — да му се дадат.

Най-сетне става едно заседание в Цариград под председателството на Султан Махмуда. Махмуд попитал своите министри какво мислят те за Милошевата просба. Бива ли да се дадат гореспоменатите градове на Милоша. И то се оказало, че всички министри били наклонни да му се дадат, защото Милош е много верен към султан Махмудовия престол. Одобрили да му се дадат поменатите градове, защото те всички били вкусили от Милошевите ирмилици.

Махмуда тогава отговорил:

— Като е тъй работата, аз ще подаря на Милоша една батарея топове.

И ето, настъпило великото щастие на княз Милоша. Милош гордо потеглил от Цариград през Едирне (Одрин), София и Ниш — за Сърбия, защото не е имало по него време друга такава слава у един християнин на Балканския полуостров, откакто са завладели турците Сърбия и България. И тъй гореспоменатите градове влезнаха в Милошевата Сърбия.

След придобиването на новите градове Милош прекръства Гургусовец на Княжевац и след това захваща да приготовлява бунт в Пирот. Всичко е било приготвено за бунта, а за предводител е бил изпратен някой си Цвятко от Княжевац, полицай. Какво е станало по-нататък, не зная, но бунта е бил издаден, турците разбрали, че Цвятко полицая избягал назад в Княжевац. Само не зная коя година е била. Турците открили, че в тая работа пръст има и Милош, а Милош, за да се покаже верен на султана и да не даде Цвятка на турското правителство и да се узнае работата каква е, набива Цвятка на кол в Княжевац, та да се уверят турците, че Милош не търпи бунтовници в султановата империя.

Подир това дохождат Властинският бунт, Белоградчишкия бунт, Видинския бунт и Врачанския бунт. В сетнешните времена тез места не взеха участие в по-подирните бунтове, защото на хората им беше прясно пред очите миналото.

Ellidi

Цитата: Alexandra A от марта 10, 2011, 18:28
Такое возможно? И одновременно симпатизировать англо-саксонскому миру, и Турции?
Не только возможно, но и совсем естественно. Это англичане спасли Турцию от поражения в Крымской войне и отложили таким образом освобождение Болгарии на 21 год. Это англичане перевозили турецкую армию Сулеймана-паши для того, чтобы тот мог сжечь Стару Загору и избить ее болгарское население и атаковать Шипку (поищете Оборона Шипки, если вас интересует). Это английские консульства предоставляли убежище турецким военным преступникам, которые убивали болгарского населения во время Апрельского восстания. Это англичане и сегодня - и лейбористы, и консерваторы, хлопочут о членстве Турции в ЕС. Причина такой англо-турецкой дружбы естественна: оба народа враждебны к европейской континентальной культуре и до 1920-ых гг. оба совершили самые жуткие и кровавые резни в мировой истории (одни индийцев, другие армян, ассирийцев, греков, болгар)...

Васил

Цитата: Ellidi от марта 10, 2011, 18:12
А меня тошнит. Это дело Филипа Димитрова, не правда?

О Желю Желеве и Стефане Тафрове слышали?

Еллиди, оставьте внутриболгарские политические пристрастия свои странные. Нить же о македонцах. Постарайтесь посколько можете, воспользуйтесь случаем представить, перед такой разнородной аудиторией, болг. перспективу по этому вопросу. НАТО-МАТО, славяне-неславяне - ето мимолетные, временные явления. О Македонии же идет речь! ;-)

Alexandra A

Цитата: Ellidi от марта 10, 2011, 18:31
Цитата: Alexandra A от марта 10, 2011, 18:25
Тот кто выступает против независимости Косова, фактически выступает за то чтобы в отдельной маленькой провинции жило этническое албанское большинство, под управлением сербской власти, при том что сербы и албанцы очень-очень плохо относятся друг к другу.
А во время т. наз.  независимости как по-вашему будут жить косовские сербы, чьи органы продают и чьи монастыри разрушают?

Нет, вопрос нужно ставить по-другому:

Почему 20 лет назад косовские албанцы так сильно не хотели жить под властью Белграда?
Почему косовские албанцы так радовались когда получили независимость в 2008, и вешали американские флаги - хотя албанцы по своей культуре не имеют ничего общего с Соединёнными Штатами?

piton

Цитата: Васил от марта 10, 2011, 17:39
Если вы имеете ввиду черногорцев, боснийцев и всех других там на западе, то не расстраивайтесь. Это у их нормальное, естественное состояние - находиться в отдельных, маленьких княжеств.
Так республики Югославии имели такую самостоятльность, о которой только мечтать можно. Точно по Ельцину - берите суверенитета, сколько можете проглотить.
Интересно сейчас читать сторонников разделения. Что-то мало они сказать могут.
W

Iskandar

Добавлю-ка и я баталий... ::)

Цитата: Ellidi от марта 10, 2011, 18:38
Это англичане спасли Турцию от поражения в Крымской войне и отложили таким образом освобождение Болгарии на 21 год.

Зато офигевший от последствий поражения в оной войне Александр II допёр наконец, что без модернизации и с крепостным правом у России нет будущего... А так глядишь мы бы до XX века дожили с рабством...

Iskandar

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр