Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

бяху или быша?

Автор Bespalov Roman, марта 9, 2009, 21:42

Bespalov Roman

Есть некий древнерусский текст, который в разных публикациях передавался несколько по-разному. В нем такая фраза: "Живущие мецняне устрашишася, и ратоваша на нихъ, и одержимы бяху слепотою". В другой  публикации слово "бяху" заменено на "быша".

Я что-то пытался прочесть про аорист и имперфект, но, как и следовало ожидать, ничего не понял. Нельзя ли пояснить для чайников, как здесь следует писать глагол "быти" и почему именно так?

Любомир

Из "Повести временных лет":
А словеньскый языкъ и рускый одно есть, от варягъ бо прозвашася Русью, а первое бѣша словене. :)

Bespalov Roman

Ну и что? Вот из повести о Владимирской Богоматери: "Сия же страшныя и грозныя вести слышаще велми в печали быша народы христианьстии".

Мне не примеры нужны, а пояснения. Типа множественное число, 3-е лицо, прошедшее время...

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Dana

Да, это всё формы различных прошедших времён от глагола быти в 3-ем лице мн.ч.

Бяху (ст.-сл. бѣахѫ) — имперфект.
Быша (ст.-сл. бышѧ) — аорист (сигматический).

Бѣшѧ — это форма т.наз. аориста с имперфектной основой. Употребляется в значении имперфекта.

Имперфект указывает на действие прошлого, как на длительный или повторявшийся процесс.
Аорист обозначает простое прошедшее. Событие прошлого не соотносится с настоящим и воспринимается как единичный акт.

Вот, примерно так. :)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Dana

Цитата: "Bhudh" от
Александр Михайлович Камчатнов «Старославянский язык».
Качайте и читайте.

Кстати, я там не нашла ничего про специфические формы глагола быти.
Homo homini cattulus est

Bespalov Roman

А у меня есть Историческая грамматика русского языка К.В.Горшковой Г.А.Хабугаева. Тут интересно определено отличие аориста от имперфекта: "аорист использовался, когда надо было сообщить, что это произошло, а импервфект - когда надо было сообщить, что это происходило так".

На мой взгляд, здесь по смыслу следовало бы употреблять "быша". Потому что потом говорится, что они "прозреша".

Может у кого-то будут другие мнения?

Dana

Цитата: "Bespalov Roman" от
А у меня есть Историческая грамматика русского языка К.В.Горшковой Г.А.Хабугаева. Тут интересно определено отличие аориста от имперфекта: "аорист использовался, когда надо было сообщить, что это произошло, а импервфект - когда надо было сообщить, что это происходило так".

Ну да, ну да. Можно и так сказать. Так, наверное, даже понятнее.

Цитата: "Bespalov Roman" от
На мой взгляд, здесь по смыслу следовало бы употреблять "быша". Потому что потом говорится, что они "прозреша".

Может у кого-то будут другие мнения?

По одной фразе, вне контекста судить сложно. Что там идёт перед этой фразой?
Homo homini cattulus est

christo_tamarin

Цитата: Bespalov Roman от марта  9, 2009, 21:42
Есть некий древнерусский текст, который в разных публикациях передавался несколько по-разному. В нем такая фраза: "Живущие мецняне устрашишася, и ратоваша на нихъ, и одержимы бяху слепотою". В другой  публикации слово "бяху" заменено на "быша".

Я что-то пытался прочесть про аорист и имперфект, но, как и следовало ожидать, ничего не понял. Нельзя ли пояснить для чайников, как здесь следует писать глагол "быти" и почему именно так?

O формах прошедшего времени вспомагательного глагола быти можете прочитать здесь.

Разница между аористом и имперфектом глагола быти лучше видна именно в таких пассивных выражениях.

одержимы бяху слепотою: слепота их одерживала.
одержимы быша слепотою: слепота их одержала.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр