Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фамилия Болдурян

Автор faelgar, марта 6, 2009, 21:20

faelgar

Уже достаточно догое время пытаюсь узнать этимологию своей фамилии. Мои родители из Приднестровья, и если брать Молдову, то эта фамилия встречает очень редко и сугубо в одном районе Приднестровья... это означает, что фамилия "не местная"... в Румынии встречается довольно-таки часто, причем в разных местах. Это наталкивает на мысль, что из Румынии мои предки мигрировали уже в Приднестровье. Но все-таки значания фамилии я не знаю. Единственное румынское слово с таким корнем это bold - булавка, но я сомневаюсь, что от этого слова происходит фамилия. Дальше я искал в разных языках и вот что нашел: венгерский "boldog" - счастливый человек (что мало вероятно) и турецкий "boldur" - множество... может кто-нибудь знает больше меня и поможет мне найти значение моей фамилии? Заранее благодарен.

antbez

Поскольку Румыния и Молдавия были не один век под властью Турции (немало заимствований и в языке), то турецкий вариант этимологии кажется мне вполне вероятным.
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Flos

Цитата: "faelgar" от
Единственное румынское слово с таким корнем это bold - булавка, но я сомневаюсь, что от этого слова происходит фамилия.

И напрасно, я думаю.
Мн.ч. от bold - bolduri.
И окончание типичное для молдавских (румынских) фамилий.
Все настолько прозрачно, что странно ходить за этимологией к туркам.

Кроме "булавки", у слова  есть еще несколько значений

BOLD, bolduri, s.n. (Reg.) 1. Ac cu măciulie, ac cu gămălie. ♦ Vârf ascuţit. ♦ Cui de metal cu măciulie ornamentală. 2. Băţ ascuţit cu care se îndeamnă vitele. ♦ Împunsătură, înţepătură (dată cu acest băţ). 3. (Înv.) Imbold. 4. (Reg.) Element de construcţie în arhitectura populară, în formă de stâlp sculptat, cu vârf ascuţit.

Если фамилия от значения №2, то типа, погонщик скота. Это если вам "булавочник" не по вкусу.
:)

Ion Borș

Болдурешть – село в Ниспоренском р-не, Р. Молдова (Близко к р. Прут)
Boldureşti este o localitate-centru de comună în Raionul Nisporeni, Republica Moldova.

Болдырев
Бо́лдырь — ребенок от смешанного брака, например сын русского и татарки. (Популярный этимологический словарь)

-урян
Цитата: Flos от марта 10, 2009, 10:55
И окончание типичное для молдавских (румынских) фамилий.
типичное
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

Цитата: Flos от марта 10, 2009, 10:55
BOLD, bolduri,

Болд – болдурь =  булавка – булавки
Возможно – торговец булавок (булавочник)
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр