Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вы хорошо знаете тюркский -- как вы воспринимаете другой тюркский?

Автор Darkstar, марта 3, 2009, 13:47

olga_maximenko

Цитата: Mustafa_bey от марта 12, 2009, 11:13
Кстати илыг тоже можно говорить, хотя это означает "тепловатый!. ну вы в курсе.

Да, например ilıq su (тепловатая вода)

А по-турецки bugün hava ılık - сегодня тепло. Если жарко, то sıcak.

Еще интересно получается, если kaç kişi (neçə nəfər) случайно переведешь как "сколько мужчин?".
Bilməmək ayıb deyil, soruşmamaq ayıbdır

murator

Переводим:
Къумукъ халкъны айтывлары ва аталар сёзлери наслудан-наслугъа эжелден берли варисликге бериле гелеген гьикматлы сёзлердир. Бу жура сёзлер де халкъны аз калималар булан къурулгъан, амма ичинде генг ва терен гьакъыл хазна сакъланагъан, къапиясы ва тюзевлю ритмикасы булангъы жумлалардыр. Булай бютюн жумлаларда халкъны къылыгъы, хасияты (гьалиги терминлер булан айтгъанда, менталитети), гьакъыл-билим даражасы, тарихи де мунаман деп ачыкъ кюйде гёрюнюп къала. Оларда бырынгъы сёзлер, гьалиги заманда къолланмай къалагъанлары да, кёп ёлугъа.

murator

Прим.
гьалиги = xazirgi
калима = söz

Что такое капия, мунаман (явно арабизмы) я пока не знаю.

Мне осталось непонятным также самое последнее слово ёлугъа.

tmadi

Цитата: "murator" от
Что такое капия, мунаман (явно арабизмы) я пока не знаю.

къапия - рифма, мунаман - этим, с этим.

Мне осталось непонятным также самое последнее слово ёлугъа.

кёп ёлугъа = күп юлыга = часто встречается.

kya

тоже понятно в целом:) так что если бы у меня было бы столько же понтов, сколько у Копетана, я бы сказал, что я знаю все тюркские языки=)

murator

tmadi

Я не знал, что в кумыкском языке существует сильное огузское влияние

А в чем выражается сильное влияние? По мне так типично кыпчакский язык, т. е. влияние огузского, разумеется, присутствует, но его вряд ли можно назвать сильным.

murator

У меня возникло такое впечатление по озвончению начальной к: гёр, гел, и частому -дир.
В целом язык кипчакский, конечно, но я раньше думал о нем, как прямом (и, возможно, самом близким к нему) потомке половецкого, а оказалось, существует влияние огузских.

tmadi

У меня возникло такое впечатление по озвончению начальной к: гёр, гел, и частому -дир.

Ну, -дир нельзя считать исключительно огузским влиянием. Не на огузском же было написано, например, "Ahl ü ayâl qarındaş heç kim bolmaydır yoldaş".

murator

Кыпчакское -dir другое, оно несет оттенок неуверенности. А -dir огузских несет вполне определенные грамматические функции. И употребляется гораздо чаще.

/* сужу по тому что знаю из татарского, турецкого, узбекского языков.. */

RiverRat

Къумукъ халкъны айтывлары ва аталар сёзлери наслудан-наслугъа эжелден берли варисликге бериле гелеген гьикматлы сёзлердир. Бу жура сёзлер де халкъны аз калималар булан къурулгъан, амма ичинде генг ва терен гьакъыл хазна сакъланагъан, къапиясы ва тюзевлю ритмикасы булангъы жумлалардыр. Булай бютюн жумлаларда халкъны къылыгъы, хасияты (гьалиги терминлер булан айтгъанда, менталитети), гьакъыл-билим даражасы, тарихи де мунаман деп ачыкъ кюйде гёрюнюп къала. Оларда бырынгъы сёзлер, гьалиги заманда къолланмай къалагъанлары да, кёп ёлугъа.
Къырымтатар тилине терджимеси:
Къумыкъ халкънынъ айтымлары ве аталар сёзлери несильден-несильге эвельден берли асабалыкъкъа бериле кельген икметли сёзлердир. Бу шекили сёзлер де халкъны аз келимелер иле къурулгъан, амма ичинде кенъ ве терен акъыл хазинеси сакълагъан, къафиеси ве тизевли ритмикасы иле джумлелердир. Бойле бутюн джумлелерде халкънынъ къылыгъы, хасиети (земаневий терминлер иле айткъанда, менталитети), акъыл-билим дереджеси, тарихи де мынаман деп ачыкътан-ачыкъ корюнип къала. Оларда эски сёзлер, шимдики заманда къулланылмай къалгъанлары да, коп расткеле.

Антиромантик

Цитата: tmadi от марта 13, 2009, 12:35
Я не знал, что в кумыкском языке существует сильное огузское влияние

А в чем выражается сильное влияние? По мне так типично кыпчакский язык, т. е. влияние огузского, разумеется, присутствует, но его вряд ли можно назвать сильным.
На мой взгляд, крымскотатарский и караимский более огузированы.

А скажите, из-за чьего влияния в кумыкском и карачаево-балкарском нет изафетных конструкций со значением "язык X"?

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Антиромантик

Цитата: Darkstar от марта 13, 2009, 16:15
В "Кумыкии" (как ее назвать...) просто много азербайджанцев, видимо...
В азербайджанском изафет есть!

murator

Татарча шундыйрак була:
Кумык халкының әйтемнәре һәм аталар сүзләре нәселдән-нәселгә әҗәлдән бирле варислыкка бирелә килгән хикмәтле сүзләр икән. Бу җор сүзләр дә халыкның аз кәлимәләр белән корылган, әмма эчендә киң һәм тирән акыл хәзинәсе сакланган, рифмасы һәм төзелешле ритмикасы белән җөмләләр икән. Болай бөтен җөмләләрдә халыкның холыгы, хасияте (хәзерге терминнәр белән әйткәндә, менталитеты), акыл-белем дәрәҗәсе, тарихы дә ачык көе күренеп кала. Аларда борынгы сүзләр, хәзерге заманда кулланмый калганнары да, күп юлыга.
Anwar я башка татар телле кулланучы хаталарын күрсә төзәтсен.

Darkstar

Цитата: "Антиромантик" от
В азербайджанском изафет есть!

И что? В азер. много чего есть.
Кумыкский самый непонятный мне по происхождению среди кипчакских...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

kya

Встречный вопрос. а как звучит русский акцент в татарском и казахском. С чем он ассоциируется? (например кажется что звуки произносятся нечетко, смазанно. ну в общем в таком духе...)

Хворост

Цитата: kya от марта 13, 2009, 18:41
Встречный вопрос. а как звучит русский акцент в татарском и казахском. С чем он ассоциируется? (например кажется что звуки произносятся нечетко, смазанно. ну в общем в таком духе...)
В неправильном казахском (с акцентом) неправильное произношение -  с отсутствием фарингализации, что ведёт к неправильному произношению гласных, что ведёт к неправильному произношению қ и ғ (и не только).
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

kya

понятно. Да қ и ғ чисто русскоязычному довольно сложно произнести без длительной тренировки.

Якуты говорят, что русские говорят по-якутски слишком "сочно". Также довольно часто плохо произносится "э" Вместо "э" говорят "я"

ну я как "кья" читаю ))))

tmadi

Цитата: "kya" от

Лучший (не по качеству, а репрезентативно) образец - песня на казахском в исполнении группы "На-на": http://rutube.ru/tracks/841742.html.

Darkstar

"Встречный вопрос"

Русские гласные. Например, в литовском "литовка" поет "миллионы", и понятно, что она не литовка.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр