Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Magyar nyelv - Венгерский язык

Автор sznerzs, октября 20, 2003, 19:29

wooki

DeSha

Offtop
Цитата: wooki от мая 11, 2012, 17:33
Жаль, на него была последняя надежда :-\
Зря вы так на него полагались. Венгерский - территория Романуса. Думаю, имеет смысл обратиться к нему; впрочем, раз он сказал, что перевод сей штуки - дело неблагодарное/ненужное, то стоит ли овчинка выделки? :???

wooki

Цитата: DeSha от мая 11, 2012, 18:00

перевод сей штуки - дело неблагодарное/ненужное, то стоит ли овчинка выделки?
Мне скоро в любимую Хунгарию ехать, хотел стих выучить и поразить венгерских друзей своими знаниями ;D 
Видать, не судьба  :-\

winter cat

Цитата: wooki от мая 11, 2012, 18:46
Мне скоро в любимую Хунгарию ехать, хотел стих выучить и поразить венгерских друзей своими знаниями ;D 
Видать, не судьба  :-\
Необязательно стих учить. Главное знать словарный минимум и венгры уже будут поражены. Они считают если иностранец знает их язык, то обязательно хорошо.  :yes:

Цитата: DeSha от мая 11, 2012, 17:25
Увы, не придёт.
А как же ваша мечта посетить любимую Венгрию?

wooki

Цитата: winter cat от мая 11, 2012, 19:08

Необязательно стих учить. Главное знать словарный минимум и венгры уже будут поражены. Они считают если иностранец знает их язык, то обязательно хорошо.  :yes:
Словарный минимум - дело пройденное, даже писать почти получается  :eat:
Хотелось именно - поразить какими-нибудь языковыми тонкостями  ;)

DeSha

Offtop
Цитата: winter cat от мая 11, 2012, 19:08
А как же ваша мечта посетить любимую Венгрию?
Она давно уже давно сократила свой запрос до "как бы мне получить загранпаспорт"...

Rōmānus

Цитата: wooki от мая 11, 2012, 18:46
Цитата: DeSha от мая 11, 2012, 18:00

перевод сей штуки - дело неблагодарное/ненужное, то стоит ли овчинка выделки?
Честно говоря, я не понимаю, что вам мешает выучить это стихотворение и "поразить своих венгерских друзей".

Стихотворение непереводимо не потому, что оно какое-то особо сложное, просто тех грамматических реалий, описанных в нём, нет в русском, потому и перевести его адекватно нельзя.

Для пущей наглядности, представьте, что вам надо перевести на английский (или любой произвольный язык) что-то вроде "Жи-ши пиши с буквой "и", или "Цыган на цыпочках стоит цыплёнку цыц говорит", или "Уж замуж невтерпёж". Особенно последнее вставляет -как вы думаете, переведя это на любой язык мира кто-то поймёт, о чём это? В этом и есть непереводимость, так как это - грамматическое правило конкретного языка. Такие вещи не могут быть объектом поэзии в переводе
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

wooki

Цитата: Rōmānus от мая 11, 2012, 23:12
Стихотворение непереводимо не потому, что оно какое-то особо сложное, просто тех грамматических реалий, описанных в нём, нет в русском, потому и перевести его адекватно нельзя.
Мне жаль, Rōmānus, что вы так резко отреагировали на мои, довольно революционные, заявления о древности того или иного языка. Не исключено, что все эти теории ошибочны - охотно допускаю. Тем не менее, состояние поиска и сомнений мне нравится больше, нежели обывательское "всезнание прописных истин"  8-) Когда-то Солнце вращалось вокруг Земли и это не подвергалось сомнению...
Надеюсь на понимание  :)

Rōmānus

Как ваш поток сознания и претензия на славу Коперника связаны со стихотворением?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

wooki

Цитата: Rōmānus от мая 12, 2012, 12:13
Как ваш поток сознания и претензия на славу Коперника связаны со стихотворением?
Стихотворение настолько понравилось творческим подходом к венгерской грамматике, что пожалел о своём скудном знании языка. Предположил, что кто-то смог бы не менее лихо передать идею на русском, не потеряв при этом очарование оригинала :)
Неужели времена талантливых переводов канули в лету? 

DeSha

Цитата: wooki от мая 12, 2012, 12:40
Неужели времена талантливых переводов канули в лету?
Дело не в таланте переводчиков и не в возможности создания талантливого перевода, а лишь в том, что смысла здесь что-то переводить попросту ноль.

wooki

Цитата: DeSha от мая 12, 2012, 14:19
Дело не в таланте переводчиков и не в возможности создания талантливого перевода, а лишь в том, что смысла здесь что-то переводить попросту ноль.
Ну что вы такое говорите, DeSha, как это нуль смысла?! :negozhe:
Даже с моими познаниями венгерского я подумал, что здесь скорее всего игра слов-перевёртышей :) В русскоязычном варианте это выглядит примерно так:

Суслик выскочил из норки
И спросил у рыжей норки
- Где вы были?
- У лисички!
- Что вы ели там?
- Лисички.

Или такое:

Хоть я еще в строю –
Больших надежд не строю.
За истину стою,
А значит, что-то стою.

Ну разве не прелесть? ;)
А вы говорите - нет смысла :eat:

DeSha

Цитата: wooki от мая 12, 2012, 14:51
Ну разве не прелесть?
Прелесть таких вот штук может наблюдаться исключительно на том же самом языке, чьи грамматика/лексика обыгрываются.

wooki

Цитата: DeSha от мая 12, 2012, 15:04
Цитата: wooki от мая 12, 2012, 14:51
Ну разве не прелесть?
Прелесть таких вот штук может наблюдаться исключительно на том же самом языке, чьи грамматика/лексика обыгрываются.
Так вы уверенно отрицаете наличие в венгерском языке аналога русских омонимов?
А как тогда быть с этим:

jött egy nő
egy virág nő

Не одного ли поля ягода? ;) Поправьте меня, если я ошибаюсь :???

DeSha

Цитата: wooki от мая 12, 2012, 15:17
Так вы уверенно отрицаете наличие в венгерском языке аналога русских омонимов?
Не понял вопроса.

Не одного ли поля ягода? ;) Поправьте меня, если я ошибаюсь :???
К сожалению, представленные вами две строчи на венгерском совсем непонятны для меня. Венгерского не знаю.

autolyk

jött egy nő
egy virág nő
Простите, где здесь омонимы?
P.S. Про лисичек действительно мило, но попробуйте перевести на венгерский.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

wooki

Цитата: DeSha от мая 12, 2012, 15:19
К сожалению, представленные вами две строчи на венгерском совсем непонятны для меня. Венгерского не знаю.
Я тоже его не знаю, но всё же пытаюсь понять не только его функциональность, но и красоту.
Пускай, мой пример и не очень корректен, но моих познаний в венгерском пока недостаточно для бОльшего.

wooki

Цитата: autolyk от мая 12, 2012, 15:25
jött egy nő
egy virág nő
Простите, где здесь омонимы?
Когда я писал "аналог русских омонимов", то имел в виду более широкое толкование - т.е. слова, которые пишутся одинаково, но имеют различный смысл в зависимости от контекста предложения. :yes:

DeSha

jött egy nő
egy virág nő
Когда-то давным-давно здесь у меня в блоге была темка, в которой были собраны десятки таких вот слов. Думаю, вам было бы интересно. Но увы, блога давно уже нет.

Toivo

DeSha

Offtop
Цитата: Toivo от мая 12, 2012, 15:58
Могу восстановить. ;D
Не надо. Но можешь из той темки со всякими венгерскими штуками (типа a nyúl nyúl) всё скопировать сюда, например.

wooki

Цитата: DeSha от мая 12, 2012, 15:49

Когда-то давным-давно здесь у меня в блоге была темка, в которой были собраны десятки таких вот слов. Думаю, вам было бы интересно.
Интересно, и весьма :yes:

DeSha

Цитата: wooki от мая 12, 2012, 16:05
Интересно, и весьма :yes:
Теперь всё зависит от Тойво. Скопирует - скопирует, нет - нет.

Toivo

Цитата: DeSha от января  3, 2012, 21:53
A vár vár. Замок ждёт.
Az ég ég. Небо горит.
A nyúl nyúl. Заяц трогает.
A szív szív. Сердце сосёт (или курит).
A hal hal. Рыба умирает
A villamos villamos. Электрический трамвай.
Azaz az az "az". То есть тот определённый артикль az.
A vér vér. Кровь бьёт.
Цитата: DeSha от января  3, 2012, 22:14
A hív hív. Верующий (или сторонник) зовёт.
Légy a légy! Будь мухой!
Az ír ír. Ирландец пишет.
A fal fal. Стена глотает.
A mar mar. Загривок кусается.
A meleg meleg. Гей тёплый (или тепло - это гей).
Цитата: DeSha от января  3, 2012, 22:33
A fog fog. Зуб берёт.
A hall hall. Аудитория слышит.
A nyom nyom. След нажимает/жмёт.
A fagy fagy. Мороз мёрзнет.
A zár zár. Замок запирает.
Az öl öl. Колени убивают.
A sül sül. Дикобраз жарится.
A szán szán. Сани жалеют.

DeSha

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр