Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

КВАРАЦХЕЛИЯ

Автор afina, февраля 28, 2009, 09:52

afina

Hema

Может быть от названия кислого грузинского соуса: КВАРЦАХ?

afina23

nu kak tam na s4et sousa- ne znayu :)   no vot s gruzinskogo ''ЦХЕЛИЯ''- eto gorya4ii. hotelos bi uznat istoriyu etoy familii

giorgi

ia dumaiu otvechu na vash vopros... V pervie upominaia o familii otnosiatsia  k 1634 godu, a imennoi nekii kvaravxelia bil lichnim kasirom koralevi mariam kotoraia vishla zamuj v vizantii i v ee svite vxodil kvaracxelia,

est odna versia chto iz zapadnoi gruzii zbejal odin dvorianin za prestuplenia i ukrilsia v regione ajara v kreposti KVARA v dalneishem on stal uprovliaiushim kreposti i evo potomki imenovali sebia kvaracxelia...

eto odna iz mnogochislennix familii gruzii a znachit i drevnix,  gio177@rambler.ru

afina

Кварацхелия

От отца дошла до меня история >>>
Предок занимался поддержанием огня и освещением в замке.
Неизвестно по какой причине начался разговор >> король спросил у предка фамилию, тот ответил, что у него ее нет >>> тогда король назвал его Кварацхелия, что переводится как << горящая лучина .
P.S. Может это воспаленная фантазия деда >> может и нет (:

afina

nedavno uslishala tu je istoriyu, tolko tam, na meste korolya, bila zariza tamara :)

Сергей З.

Waza222222

Est poroda korov-kvaracxelia-i u togo cheloveka u kogo stada bila vsegda bili doma goriachie,,kvari,,.tak nazivaiutsia otvarnie lepinshki s sirom vnutri.emu dali familiu kvara-cxelia.oznachaet -lepioshka goriachaia.

mjora

Кварацхелия - вероятнее всего исходит из грузинского ,церковного термина "Квира-цховели" -букв. "Живитворящее Воскресение" или просто "Воскрешение" т.е. Кварацхелия  перефразировка от "Квирацховели"

Давид Дасаниа

Кварацхелия и "Квирацховели" - мне кажется такое сходство натянутым. Абхазские Кварацхелия говорят, что на самом деле их историческая фамилия звучала как "Кварадзыхь-ипацва", то есть сыновья "Кварадзыхь" (здесь прослеживается основа Кварадзыхь - Кварадзх - Кварацх). "Кварадзыхь" переводится с абхазского языка "квара" (речка), "дзыхь" (источник). Таким образом, Кварадзыхьаа (во множ. числе) - это "люди с местности источника речки". Сравните со способом образования других абхазских фамилий: Аюдзаа (Авидзба) - "люди с местности Двуречья", Аграа (Агрба) - "люди с побережья", Ашхараа - "люди с горной местности", Агумаа - "люди с ист. области Гума" и т.д. В "Кварацхелия" частичка "-ели" означает суффикс происхождения и происхождения от "Кварацх"... 

mjora

Кварацхелия - крупнейшая мегрельская фамилия ,её носят 16 тыс. человек в Грузии. Среди абхазов вряд-ли найдется хотя-бы 300-400 человек , носящих эту МЕГРЕЛЬСКУЮ фамилию . Сколько я знал абхазов с этой фамилией , никто из них не отрицал свое мегрельское происхождение .

Давид Дасаниа

Уважаемый mjora, а знаешь ли ты, сколько в Грузии носителей фамилии Бараташвили, произошедших от Качибадзе, а те, в свою очередь, от западноабхазской княжеской фамилии Гечба? Проверь по Интернету. Бараташвили дали такое бурное ответвление, что носители фамильного имени Кварацхелия просто отдыхают. Ветви рода Бараташвили - Орбелишвили - Капланишвили (впоследствии Орбелиани): Иотамишвили, Гурдж-Ревазишвили, Палаван-Хосрошвили, Абашишвили, Зурабишвили, Иаралишвили, Госташабишвили, Германозишвили, Саамишвили, Асанбегишвили. Это по данным Википедии. А мои данные в Интернете нетрудно найти. Достаточно в поисковик вбить две фамилии "Дасаниа Бараташвили". И откроются страницы... Кстати, все из них почти мои...
Насчёт Кварацхелия - это просто рабочая версия. Я же пока ничего не утверждаю.

mjora

Спасибо , я в курсе о происхождении фамилии Бараташвили . Она княжеская ,а по сему древняя с 10 века . Кварацхелия же никаким боком не князья и фамилии у просого народа возникли в основном в 13-14вв. Также я просмотрел о вас в Яндексе ,хочу сказать вы довольно часто меняете свое мнение и в основном стараетесь во всех фамилиях усмотреть абхазские корни:

=Что касается фамилии Когониа (в абхазском варианте «Кәаҕәаниа», но никак не «Коҕониа»), то она, конечно же, с мегрельским словом «когъо» не имеет никакого отношения. Данное фамильное имя чисто абхазское (с маленькой адыгской примесью) по своему этимологическому значению. Оно, согласно моему мнению, распадается на три части: «Кәаҕә» + «ны» + «иа». «Кәаҕә»=

Когошвили и есть Когоскуа , где "Скуа"- сын эквивалентно груз. "Швили" и вы прекрасно об этом знаете , однако притягиваете и ищите адыг. "Куа" в мегр. слове "Скуа".)))))

=скуа» не кажется совершенно прозрачным. Прошу рассказать детально, что Вам в этом элементе более-менее понятно. При этом, кстати. Выше наш гость tamaz, когда выкладывал свою версию происхождения фамилии Когониа, привёл в виде доказательства вариант фамилии - «Когоскуа». Мне она показалась несколько неестественной. Стал разбираться. Так вот, я проверил, есть ли такая фамилия. Оказалось - нет фамилии Когоскуа. Вообще в реале нет. Она встречается только в худ.литературе, у Думбадзе в рассказе «Птичка». Думбадзе - гуриец, а не мегрел, вот и сконструировал. Вот у него там же в рассказе например есть вымышленный персонаж по имени Бедиа. И есть в рассказе ещё персонаж, и у него фамилия «Когоскуа», придуманная. Оттуда её только и мог взять уважаемый tamaz. Реально она не существует! Ещё бы, это такое соединение слона с носорогом. Вот я и почуял подозрительное. В ней «кого» является картлийским словом. А вот что такое «скуа»? Д.М., разъясните нам пожалуйста, подробно, что такое «скуа», чтобы нам всем стало более-менее понятно.
     Д. Дасаниа: 11.03.2010 Уважаемый Хуацяо, Когда я писал, что с элементом «скуа» всё более-менее понятно, я имел ввиду популярную версию происхождения данного термина от известного адыгского фамильного форманта "куа" (сын). Вообще, с мегрелами не всё так однозначно, как кажется многим, в том числе и самим мегрелам. По антропологическим показателям они никак не могут быть сближены с восточными грузинами. Наоборот, их "ветром" тянет в сторону абхазо-адыгского этномассива, особенно, к абхазам, абазинам и причерноморским адыгам. И абхазо-адыгская топонимика Западной Грузии, и грузинские (с мегрельскими вместе) фамилии адыгского происхождения, многочисленные лексические заимствования, и абхазоязычные фамильные форманты мегрелов (-уа, -ава, -иа), всё это свидетельствует о неразрывных связях между ...=

=Дасаа, Дасанаа, Дашьанаа, Дачанаа, Дасаниаа, Дачаниа - все они убыхи по происхождению. Это подтверждается рядом фактических материалов. К ним, скорее всего, относятся и Дарсаниа с Дарсалиа. Мало ли что у меня была версия (гипотеза) о происхождении Дасаниа от Дарсаниа. Потомки рода Дасаниа (смотри Интернет) находятся не только в Абхазии, но и в России, Турции, Болгарии, Македонии, Финляндии, Индии, Иране, многих других странах. Всё это опровергает мою бывшую рабочую гипотезу и свидетельствует о первородстве фамилии Дасан, но не Дарсан... На счёт Дарсалиа, нужно проверить. Возможно, здесь имеется простое совпадение, кои часто встречаются в антропонимических системах.=

Ознакомьтесь с этой книгой дабы облегчить вам поиск мегрельских фамилий и кол-ва их носителей, может и гипотезы ваши будут более упорядоченными :

http://www.nplg.gov.ge/dlibrary/collect/0001/000608/Binder4.pdf

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр