голосование: кыргызский/ферганско-кыпчакский и южноалтайский (южноалтайские)

Автор Антиромантик, февраля 27, 2009, 21:55

Darkstar

Тем не менее я считаю это сближение вторичным 1) ввиду геогр. близости  2) см. стр 1 -- много эндемических изоглосс в культурных словах, а не в базовых
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Возможно, что шорский, теленгитский и пр -- это все сплошной континиум, который распался может только с приходом русских (?)
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar4

Татар. -- Алт 84% (1300 лет)
Очень сложно понять отношение между татарским, алтайским и киргизским (и их потомками). Я предполагаю, что кимакско-татарские отделились отдельно от хакасско-алтайского континиума (независимо от киргизско-казахского). Это было связано с распространением Кимакского каганата на Иртыше (ок. 600-800 гг).

То, что татарские (западно-кипчакские) имеют выраженные характерные отличия от киргизско-казахского, в этом мало сомнений (*S- > y-;  ассимиляция -t- > -l- и др осообенности; образование -w-; потеря -Gak на конце)

Darkstar4

Наблюдается повышенная лексикостатическая близость хакасского с любыми другими языками. Что, видимо, связано с архаичностью этой группы и выживанием бОльшего числа праформ. Видимо, я неправильно назвал тувинский как самый архаичный.

Антиромантик

Цитата: Darkstar4 от марта 30, 2009, 14:34
Наблюдается повышенная лексикостатическая близость хакасского с любыми другими языками. Что, видимо, связано с архаичностью этой группы и выживанием бОльшего числа праформ. Видимо, я неправильно назвал тувинский как самый архаичный.
С фонетической стороны как раз скорее тувинский архаичен будет, ибо преобразование в d > z/что-то там еще частотнее преобразования z > d. Да и остальной консонантизм ... в современном тувинско-тофаларском все начальные согласные глухи, но противопоставление между глухими и звонкими сохранилось в виде противопоставления между придыхательными и непридыхательными, в тов время как в хакасском противопоставление снимается в пользу глухих (за исключением б- в качинском диалекте).

Darkstar4

Возможно, в хакасском более инновационная фонология (что тоже ввело меня в путанницу), но зато там более архаичны сами слова, и видимо меньше заимствований из других языков (и внутренних лексических преобразований)...

Антиромантик

Цитата: Darkstar4 от марта 30, 2009, 14:55
Возможно, в хакасском более инновационная фонология (что тоже ввело меня в путанницу), но зато там более архаичны сами слова, и видимо меньше заимствований из других языков (и внутренних лексических преобразований)...
Заимствованность лексики - не всегда критерий. Италийские диалекты и индоиранская речь старше славянской и германской речи, но в них высок удельный вес заимствований. Также как в древнейших хеттских и тохарских.

Darkstar4

Важны не столько заимствования (которых очень мало в базовой лексике), а внутренние перестановки. Например, небо > cинь "гёк".
В тувинском очень много "непонятных" слов, которые взяты непонятно откуда. Вероятно, это те же тюркские слова, но сильно измененные и переставленные по семантике.

Darkstar4

Darkstar5

Как гипотеза еще -- хакасская фонология архаична, ведь во многом она соответствует булгарской: п- : п-

Антиромантик

Цитата: Darkstar5 от марта 30, 2009, 20:24
Как гипотеза еще -- хакасская фонология архаична, ведь во многом она соответствует булгарской: п- : п-
К сожалению, нет. В древнебулгарских встречались b- и d'- точно (об этом, например, свидетельсвуют заимствования в венгерском).

Darkstar5

Ну в целом, понятно, что в прототюркском *P и *T были частично звонкими.

Антиромантик

Цитата: Darkstar5 от марта 30, 2009, 21:07
Ну в целом, понятно, что в прототюркском *P и *T были частично звонкими.
Под d'- я имел в виду звук, восстанавливаемый вами как S-.

Bakai

думаю, что если и был у нас общий язык с кыпчыкыми, то это было очень давно. после победы кыргызов над уйгурами наши(кыргызов и алтайцев) непосредственные предки переселились на Алтай и жили рядом с кыпчаками и кимаками, я также тогузгузами. и здесь и в этническом и языковом плане мы с ними смешались. далее после переселения кыргызов на Алатоо наш язык слал еще ближе к кыпчакскому.

то есть имел место "дрейф" кыргызского языка с востока на запад. думаю наши языки находятся в промежуточном положении между восточными и западными.

вообще какие общие черты между кыргызским и кыпчакскими языками?

Darkstar

Я кажется, знаю, что такое ферганско-кыпчакский.
Это карлукский!
Основание: карлукский таинственно исчез в этом регионе, спрашивается куда...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр