Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какова этимология слова "здесь"

Автор ou77, февраля 25, 2009, 21:54

ou77

Вот пришла в голову дурная мысль, может "здесь" надо таки писать "сдесь" (по правилам, насколько я помню, если часть корня то "з" если префикс то "с") вспомнилось украинское слово "десь" - "где-то".

Алексей Гринь

сь-де-сь

сь - указ. местоимение ~ сей
де - как в где < *kъde
сь - ещё разок

Удвоение -сь говорит, скорей всего, о том, что первый сь- уже давно стал восприниматься за часть корня.

Этимологически правильно писать "сдесь".  Всем советую :)
И ещё в мечтах:
  паром > пором
  работа > робота
肏! Τίς πέπορδε;

sknente

Расскажите про этимологию сюды пожалуйста. сю-да ← сию да? А что такое это "да".

Цитата: Алексей Гринь от февраля 25, 2009, 21:55
Согласен. А еще кде. Тогда будет восстановлена гармония.

А еще расскажите про г в когде (и опять это "да"), и про ль в сколько, и связано ли оно с -ле в доколе, а это в свою очередь связано ли с -le в ile?
:3

RawonaM

Цитата: "Алексей Гринь" от
И ещё в мечтах:
  паром > пором
  работа > робота
По ходу "заря" сюда же, не?

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

temp1ar

Цитата: sknente от февраля 25, 2009, 22:24
Расскажите про этимологию сюды пожалуйста. сю-да ← сию да? А что такое это "да".
Да (гда) - это частица. Она присутсвует в виде составного элемента в очень многих местоименных наречиях: всегда, никогда, туда, сюда, когда, тогда. Имеются когнаты в литовском: visada (всегда), tada (тогда). Первоначальное значение установить трудно. Значение частиц вообще довольно трудно установить, даже в синхронии.

Могу ещё добавить, что в праславянском частицы самым дичайшим образом комбинировались, создавая новые слова. С точки зрения современного языка это полнейший нонсенс.

temp1ar

Хочу скозать, что довайте теперь, бротоны, все будем писать слово "ростение" через "о".

Алексей Гринь

Цитата: "temp1ar" от
Хочу скозать, что довайте теперь, бротоны, все будем писать слово "ростение" через "о".

Шо вы утрируете так несмешно.
肏! Τίς πέπορδε;

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Алексей Гринь

Но было бы смешно, если бы яти выкорчевали, а в паре слов оставили, примерно как в нашем случае с moskalskými ačky в рандомных местах.
肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр