Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Специалистам по и.-е.

Автор arzawa, января 10, 2005, 07:00

arzawa

У меня три вопроса:

Какова этимология древне-армянского "hreay" - еврей?

Возможно ли, и в каких языках, если это возможно, переход начального "х" (семитский "хет") в "т"?

Возможно ли, и опять же в каких языках, если это возможно,  удвоение гласного в середине слова через "h" , например джур переходит в джуhур?

Спасибо
Please, God - If You can't make me thin, make my friends fat!!

Алекс

Наверняка от какого-то варианта корня hbr (хотя точно надо смотреть Ачаряна, но у меня его нет :( ) с выпадением либо в армянском либо в языке из которого заимствовали -b-.
Эта же форма используется и в современном армянском - hrik "еврей" (k - суффикс обобщения), Hreastan "Израиль", хотя это слово в вытясняется Israyel.

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

arzawa

Спасибо. Почему именно -b- выпало? Из какого языка могло быть заимствовано? Почему семитическое "айн" дало "h" в армянском и в том числе в английском?
Please, God - If You can't make me thin, make my friends fat!!

RawonaM

Цитата: arzawaПочему семитическое "айн" дало "h" в армянском и в том числе в английском?
Из-за греческих переводов, в частности Септуагинты. В греческом единственный гортанный звук это [h] (по их понятиям - придыхание), его и приписывали вместо разных семитских гуттуральных звуков, где это возможно.

Алекс

Почему именно -b- выпало не знаю.
Заимствовано могло быть либо из арамейского (что менее вероятно), либо из иранских (что мне кажется более предпочтительным)

Евгений

Цитата: RawonaMВ греческом единственный гортанный звук это [h]
Не скажи. Говорят, была ещё гортанная смычка (тоже придыхание, по их понятиям, только "тонкое", в отличие от "густого" - [h]).
PAXVOBISCVM

Алекс

Они, кстати, и на письме по-разному обозначались вроде.

Евгений

Цитата: АлексОни, кстати, и на письме по-разному обозначались вроде.
Точно так :yes:
Хотя стоит заметить, что диакритику, кажется, стали использовать уже в Византии, когда никакой фонетической реальности за ней не стояло (не считая места ударения).
PAXVOBISCVM

Aramis

Цитата: Евгений
Цитата: АлексОни, кстати, и на письме по-разному обозначались вроде.
Точно так :yes:
Хотя стоит заметить, что диакритику, кажется, стали использовать уже в Византии, когда никакой фонетической реальности за ней не стояло (не считая места ударения).
т.е. как в церковнославянском? мне казалось, что как раз у греков еще было, что обозначать...

Евгений

Ну да. У древних-то греков было, что обозначать, но они не очень об этом заботились. В отличие от византийцев, которым обозначать было нечего. :)
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: ЕвгенийНу да. У древних-то греков было, что обозначать, но они не очень об этом заботились. В отличие от византийцев, которым обозначать было нечего. :)
Ну, я бы так категорично не судила. — Место ударения — тоже важная вещь, что можно видеть хотя на примере русского или богарского языков, где ударéния не стáвятся, и из-за чегó порóй ни хренá не поймёшь, где егó дóлжно стáвить... 8-)

Евгений

Цитата: МаринаНу, я бы так категорично не судила. — Место ударения — тоже важная вещь, что можно видеть хотя на примере русского или богарского языков, где ударéния не стáвятся, и из-за чегó порóй ни хренá не поймёшь, где егó дóлжно стáвить...
Не спорю. Об этом где-то на форуме уже шла речь.

П.С. Случайно не "гдé егó дóлжно стáвить"? :roll:
PAXVOBISCVM

Алекс

Ну в где трудно по-другому поставить ударение, так что эта информация уже избыточна :)

Евгений

Но оно может быть как ударным, так и безударным. ;--)
PAXVOBISCVM

Digamma

Цитата: ЕвгенийНу да. У древних-то греков было, что обозначать, но они не очень об этом заботились. В отличие от византийцев, которым обозначать было нечего. :)
Ну так логично: записывать нужно то, что можешь забыть. :)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

RawonaM

Цитата: RawonaMВ греческом единственный гортанный звук это [h]
Не скажи. Говорят, была ещё гортанная смычка (тоже придыхание, по их понятиям, только "тонкое", в отличие от "густого" - [h]).
ОК, а какое из этих придыханий является фонемой? Или оба для красоты?

Евгений

Цитата: RawonaMОК, а какое из этих придыханий является фонемой? Или оба для красоты?
Оба фонемы, только древнегреческая фонотактика позволяет им встречаться только перед гласной в начале слова. :yes:
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: ЕвгенийНо оно может быть как ударным, так и безударным. ;--)
Э... Поясни.

Евгений

Или вот, смотри:
ЦитироватьНу так логично: записывать нужно то, чтó можешь забыть.

и

ЦитироватьНу так логично: записывать нужно то, что можешь забыть.

Смысл-то разный. И видно, что F имел в виду первое, хотя поленился это обозначить.
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: ЕвгенийИли вот, смотри:
ЦитироватьНу так логично: записывать нужно то, чтó можешь забыть.

и

ЦитироватьНу так логично: записывать нужно то, что можешь забыть.

Смысл-то разный. И видно, что F имел в виду первое, хотя поленился это обозначить.
Да, но где не бывает союзом... 8-)

Евгений

Цитата: МаринаЭ... Поясни.
Без ударения там будет обстоятельственное места, с ударением - дополнительное.
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: МаринаЭ... Поясни.
Без ударения там будет обстоятельственное места, с ударением - дополнительное.
Ну, и чем они различаются в произношении? :_1_12

Марина

Цитата: ЕвгенийУдарением ;--)
Приведи пример с дополнением. :_1_12

Евгений

Так твоё предложение такое и было. Или вот: Я знаю, где он живёт.
PAXVOBISCVM

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр