Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Неопознанная иранская сладость

Автор Flos, февраля 24, 2009, 16:01

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Flos

В выходные видел по BBC  передачу про Иран. Там корреспондент проезжает весь Иран с севера на юг и подробненько обо всем рассказывает.

Как раз проезжал он через город Йезд (Yazd) , пустыня, акведуки, башни зороастрийцев...

Приехал он в Йезд и говорит, мол, город славится своими сладостями.
Показывают стол, на нем здоровенный  моток лапши какой-то длинной и этот моток туда-сюда крутят....
Лапша эластичная, и будто посыпана не то мукой, не то сахарной пудрой, не знаю. Когда ее сминают, образуется плотный комочек.
А называют по-английски эту штуку "candy floss".

Потом главный тамошний кондитер говорит, мол, не умеют это правильно ни делать ни есть нигде, только у нас в Йезде. И показывает как правильно: плотно набивает маленький стекляный стаканчик этой лапшой, а потом из него - себе в рот.

Ну, и вопросы, собственно. Как эта штука называется в оригинале, можно ли ее сделать у себя на кухне и подкиньте рецептик, если можно.

Допускаю, что сладость не только иранская. Если есть у кого что похожее, тоже напишите, пожалуйста. 

Заранее спасибо!


myst





Flos

Цитата: "myst" от
«Candy floss» — это ж сахарная вата, вроде?

Может и так, но тут была не вата. Наверно, просто эквивалента лучшего не подобрали при переводе с фарси на английский.
Похоже на лапшу, плоская, миллиметров 5-7 в ширину, длинная. Когда ее встаканчике утрамбовывали, получался комочек, который сохранял форму стаканчика.

Flos


Flos

Цитата: "myst" от
Левый верхний?

Возможно, вариант...
Только там лапша была широкая. Как это называется?


sknente

:3

Flos

Я думаю, это было Pishmaniye, почти наверняка.

Огромное спасибо!

jvarg

Цитата: "Flos" от
Похоже на лапшу, плоская, миллиметров 5-7 в ширину, длинная. Когда ее встаканчике утрамбовывали, получался комочек, который сохранял форму стаканчика.
Если бы она была не плоская, а круглая, то на Северном Кавказе такую штуку русские называют "армянская халва". Но армяне считают это как раз персидским блюдом, а не своим. Но готовят и армяне, и русские и азербайджанцы и пр.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Flos

Ага, еще нашел, что персидский эквивалент называется Pashmak....

Ноэль

"Pishmaniye

Pişmaniye or Pishmaniye is a kind of "candy floss" made up of thousands of strands of flour and sugar and garnished with pistachio. Pishmaniye occupies an important place in the Turkish cuisine. It is relished best with unsweetened mint tea."

Ага, теперь я понимаю, почему такой странный перевод анекдота о Ходже Насреддине типа: "вода есть? есть! мука есть? есть! сахар есть? есть! орехи есть?есть!... Ну так почему ты не приготовишь себе халвы?!"

Я еще читаю и думаю: а масло? в халву растительного масла добавляют, хоть немножко.

Не могли найти аналога Pishmaniye и перевели "халва"...

Flos


Flos

Нашел:

Пашмак (сахарная халва с мукой)

Сахар распустить в воде, добавить лимонную кислоту и уварить до образования густой карамельной массы. Вылить ее на металлическую или мраморную плиту и вытягивать до появления белого цвета.
К этому времени в отдельной посуде растопить масло, положить в него муку и, помешивая, довести до светло-желтого цвета. Подготовленную муку распределить ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше.
Полученную массу вытянуть в тонкие нити наподобие лагмана, нарезать их небольшими кусками и свернуть в виде колбасок.
Пашмак — очень нестойкий продукт, поэтому его делают в небольших количествах и сразу же употребляют.
Состав:
1) 1 кг сахара,
2) 0,5 стакана пшеничной муки,
3) 50 г топленого масла,
4) 1 ч. ложка лимонной кислоты,
5) 1 стакан воды

Ноэль

Да где же его взять, тот рецептик?

Единственное, что точно знаю и что меня насторожило в том анекдоте: если муку перетереть с сахарным сиропом почти без орехов и остудить, то получится жесткая масса, об которую можно зубы поломать. И тем не менее, парварду тоже, если не ошибаюсь, все же готовят из сахара и муки.

Сахарный сироп, который тянется как нитка - это уже такие тонкости, которые на своей кухне не всегда соблюдешь: нужно много сахара и муки, чтоб легче дозировать, т. е крупные порции. И физическая сила нужна: на том сайте (ссылочка выше) несколько крепких дядек месят эти сахарные макароны.

Flos

Цитата: "Noëlle Daath" от
которые на своей кухне не всегда соблюдешь

Да, я думаю, про свою кухню можно забыть...
Покупать надо.

Ноэль

Flos, все-таки этот рецепт очень приблизительный. Сахарный сироп капризная штука, свои секреты есть.

Дома проще приготовить козинаки: ломаные грецкие орехи насыпать в тарелку, смазанную растительным маслом. Заливать темным сахарным сиропом, тонкой струйкой и перемешивать. Охладить в холодильнике. Сиропа должно быть немного, только чтобы орехи склеились. Намного вкуснее и мягче покупных козинаков, но все равно на второй день уже текут, даже в холодильнике.

jvarg

Цитата: "Flos" от
1) 1 кг сахара,
2) 0,5 стакана пшеничной муки,
3) 50 г топленого масла,
4) 1 ч. ложка лимонной кислоты,
5) 1 стакан воды

Похоже. Единственное, моя бабушка вместо сиропа мед использовала. Но это лично ее изобретение, она сама говорила.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Cassandra

Цитата: Flos от февраля 24, 2009, 16:46
Цитата: "Noëlle Daath" от
которые на своей кухне не всегда соблюдешь

Да, я думаю, про свою кухню можно забыть...
Покупать надо.

Flos, Вы ведь в Москве обитаете? Тогда это не проблема. Но лучше брать не в готовых упаковках, а на развес, свежеприготовленные  ;up:
Правда, мне больше баклава по душе  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр