Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ням-ням!

Автор 0383, февраля 23, 2009, 20:56

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Neska

 ::) Люблю плов, борщ, позы и пельмени. В порядке убывания, как-то так.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)


Ванько

Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Чугуний

Самые вкусные позы ел в глубинке Забайкальского края. Начинка была на 100% из мяса с добавкой лучка. Типа мантов.
Все будут наказаны.

myst


Neska

Цитата: Чугуний от сентября 12, 2009, 20:08Самые вкусные позы ел в глубинке Забайкальского края. Начинка была на 100% из мяса с добавкой лучка. Типа мантов.
Так это и есть настоящие бурятские/монгольские позы/буузы на бездрожжевом тесте. А китайские позы (баоцзы), которые еще иногда "сибирскими" называют - с добавлением капусты на дрожжевом тесте. Практически - совершенно разные блюда.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

murator

Цитата: myst от сентября 12, 2009, 20:15
Похоже на большие пельмени.
Вы манты никогда не ели? Странная ассоциация :)

murator

Кстати, совпадение, я сегодня еду есть бурятские позы. В Москве.

Чугуний

В пельменях дырочки нет и размером они раз в пять меньше. А в позе на верху отверстие, из-за чего в ней остается обжигающий мясной сок. И в эту дырку надо подливать уксус на чесноке или соевый соус. Ням-ням! Я могу съесть дюжину легко. :-)
Все будут наказаны.

Neska

Цитата: Ванько от сентября 12, 2009, 20:07
Цитата: myst от сентября 12, 2009, 20:03
Цитата: Neska от сентября 12, 2009, 20:00позы
Что это?
http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/vtoryeblyuda/doc_76/
Странная статья по двум причинам:
1. Попытка перевода заимствованного из китайского языка слова ("баоцзи") на бурятский "бууза" - 'мясо, завернутое в тесто'. :D :D :D Не вижу ни слова "мясо, ни слова "тесто" :P :P :P
2. Странная технология лепки позы - на столе. В действительности поза лепится в руке: на левую ладонь кладется раскатанный кусок теста, сверху - фарш, а потом правой рукой начинаешь защипывать край теста, а большим пальцем левой руки - заправлять-утрамбовывать в образующийся карман фарш. В этом случае в позу помещается больше фарша, и получается большое количество защипов (классика - 33), а располагаются эти защипы не под прямым углом, а наклонно по отношению к отверстию. Очень красиво. Здесь, судя по направлению закрутки, позы держали в правой руке, а левой защипывали:
http://fotki.yandex.ru/users/dimple2/view/6350/?page=0
А здесь - наоборот, защипывали правой, а держали в левой:
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=86&ed=1&text=позы&spsite=www.baikaltravel.ru&img_url=www.baikaltravel.ru/common/upload/image/pozy.jpg&rpt=simage
Соевый соус рекомендую использовать только когда позы оказываются недосолеными. При нормальной солености сам бульон поз очень вкусный и не стоит перебивать его вкус соевым соусом или (брррр!) чили или кетчупом. И не пытайтесь высосать бульон из дырочки - проще надкусить позу сбоку и аккуратно выпить (не облейтесь!). Этот сок. пожалуй - самое вкусное в позах. Рваные позы с вытекшим бульоном - показатель плохой кухни. Можно есть позы с черным хлебом - интересное сочетание вкуса получается.
А самые вкусные позы не с фаршем, а с рубленым мясом (кубики 5х5 мм). Но в этом случае для получения сока необходимо влить в мясо чуть-чуть воды (кипяченой).
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

myst


Чугуний

Кто как к чесночку относится? Я знавал одного дедушку, который каждый день ел сало с чесноком и черным хлебом под самогон. Прожил он девяносто с хвостиком!
Все будут наказаны.

myst


I. G.

Цитата: Neska от сентября 13, 2009, 10:46
2. Странная технология лепки позы - на столе.
Кому как удобно — так и делают. Моя бабушка тоже ругалась: сочень для пельменя надо брать в щепоть, а не класть на ладонь. И попробуй докажи, что неудобно.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Neska

Цитата: I. G. от сентября 13, 2009, 22:15
Цитата: Neska от сентября 13, 2009, 10:462. Странная технология лепки позы - на столе.
Кому как удобно — так и делают. Моя бабушка тоже ругалась: сочень для пельменя надо брать в щепоть, а не класть на ладонь. И попробуй докажи, что неудобно.
В принципе верно: привычка - вторая натура. Но ведь задача тех, кто учит - научить как раз изначально правильно, разве нет? Именно для того, чтобы не привыкали гланды вырезать через... Ну, ладно.
Не знаю, объясняла ли Вам бабушка свою позицию, но я ведь не просто констатирую правильность традиционного способа, но объясняю, почему: "на столе" Вас получатся пирамидки-конусы, поскольку Вы просто поднимаете тесто к центру - и мяса в таком случае туда много не положишь.
"В руке" же у Вас получится шарик, поскольку большим пальцем руки, в которой поза, Вы будете заправлять/впихивать/утрамбовывать мясо в образующийся от первых защипов полукарман, и по мере все большего защипывания теста (и поворота позы), карман углубляется, и все мясо туда помещается.
В первом случае позы у Вас будут слегка провисшие (по крайней мере, после варки - точно) в силу меньшего количества мяса при том же количестве теста - этакая не слишком сильно натянутая палатка, во втором случае - надутые от начинки - настоящая юрта. И гораздо более красивые к тому же.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Чугуний

Все будут наказаны.

myst

На днях краем глаза что-то подобное в кулинарной передаче видел, но название было какое-то грузинское.

murator



Тася

Цитата: Чугуний от сентября 13, 2009, 21:48
Кто как к чесночку относится? Я знавал одного дедушку, который каждый день ел сало с чесноком и черным хлебом под самогон. Прожил он девяносто с хвостиком!

  Совршенно нормально отношусь.  :)   С детства как-то привыкла к чесноку. Скажем, могу со щами зубчик съесть, могу в салат покрошить или в качестве приправы к мясу. В соленья чеснок использую. Короче, не пренебрегаю.  :) Единственно, когда выхожу на общество, стараюсь не употреблять, ибо мало ли, действительно, кто как. А то, что он для здоровья полезен, дополнительный плюс.
* Где единение, там и победа. Публий.

Драгана

Так-то съесть могу, но привычки нет. Ела с чесноком так последний раз несколько лет назад.

Чугуний

Цитата: Драгана от сентября 17, 2009, 06:52
Ела с чесноком так последний раз несколько лет назад.
:o Как так? Я его трескаю почем зря. Могу съесть с удовольствием зубчиков пять больших под мясо или сало. С борщом. С мясным гороховым супом. В салатах с сыром, морковкой, бураком, фасолью это просто бомба! На ночь, правда, портит сон. Зато изгоняет гельминта
Все будут наказаны.

murator

Гельминта изгоняют тыквенные семечки (нежареные). Я их, по случайному совпадению, обожаю :)

SIVERION

Чеснок иногда ем .а так с мясом употребляю всегда сырой лук ..без цибулi м'ясо не йде :)
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Leo


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр